欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

创业在银川,服务送到家

时间:2022-05-06 16:10:30来源:银川新闻网
分享到:

  从一个跻身在工业园区的小作坊,发展成为一家规模化生产的食品生产企业,不善言谈的乔剑峰面对这间600多平方米的生产车间,有着道不尽的情愫。2012年12月,复员军人乔剑峰看准了家乡美食牛筋冻,果断在2016年成立公司做起了牛筋冻生产生意。随着生产规模不断加大,一次贴心周到的审批服务,不仅让乔剑峰的创业路明朗清晰,更让他用最少的成本迅速扩容,成功将特色美食牛筋冻销往区内外。

  回忆起这次审批服务的点滴细节,乔建峰内心涌动着汩汩感动,感激之情油然而生。

  事前指导让扩容升级有备无患

  “快来看,这就是我的牛筋冻,劲道Q弹,比猪皮冻市场前景更好!”5月6日,乔剑峰热情地向记者展示着他经营了8年的特色小吃牛筋冻。

  这是乔剑峰家乡非常流行的一味小吃。起初,乔剑峰是在金凤区的一处中小企业创业园里进行生产。随着销量陡增,乔剑峰的牛筋冻卖到了石嘴山、吴忠、固原等各大餐馆、酒店,远在新疆的客商也纷纷发来订单,希望与乔剑峰合作。原有的400平方米生产车间,已远不能满足销售需求。

  为了扩大生产,乔剑峰在2021年6月另选了一处600多平方米的生产车间,同时向银川市审批服务管理局咨询了食品生产许可证的办理事宜。

  “只是网上提交了材料,专家团队就来新车间考察了,出了很多主意,对我这门外汉来说,规模化生产要的就是专业化指导,有了专家们的意见,我创业更有底气了。”乔剑峰感慨万分,他体验到的事前指导是银川市审批服务管理局为鼓励青年创业推出的纾困解难政策之一。

  乔剑峰清楚地记得,专家们对车间功能分区、工艺流程、材料填报提出了一揽子“金点子”。乔剑峰把每一项都细心地记在小本子上。从烹制区布局到消毒间设置,从安全生产到员工管理,专家们事无巨细、体贴入微。乔剑峰说:“要想做大做强,必须严格规范生产工艺和加工流程。专家们的事前指导,让我不仅节省了经营成本,还用最短时间完成了规模化改造并迅速开展了生产。”

  15天时间,乔剑峰一边试生产一边按照专家们的指导意见一一整改。扩容换新的车间里,工人们严格按照操作规程生产。几天后,专家复审顺利通过,乔剑峰很快就领到了食品生产许可证。新车间运行第一个月,乔建峰就迅速将产品发往新疆,顺利赚下了规模化生产的第一桶金。

  纾困解难让创业者一路无忧

  事前指导,只是银川市审批服务管理局鼓励青年创业推出的纾困解难政策之一。市审批服务管理局市场服务室负责人告诉记者:“为了扶持青年人创业,我们推出了事前指导、先证后核、告知承诺制等一系列纾困解难服务。企业前期准备到位,我们会适时考虑先发证允许试生产,后期再开展现场审核的流程。”

  事前指导、先证后核、告知承诺制等一系列纾困解难服务,为创业者最大限度地争取了营利时间、节省了行政成本,已让无数青年创业者享受到了福音。这些纾困解难服务,解决了企业市场准营与现场核查之间的矛盾,让创业者可以轻松入市、快速扩容。

  目前,市审批服务管理局已将告知承诺、“先证后核”审批形式推广至互联网医院医师备案、公共卫生许可证、药品零售经营许可证等事项。越来越多的创业者获得了纾困解难的“绿卡”,收获了营商便利度改革的红利。

  该负责人给记者算了一笔账,“以药品零售企业为例,1家零售药店平均的房租为1万元左右,至少要聘用3名工作人员,月工资和缴纳的各项保险费用在1万2千元左右,每天的营业额5000元左右。如果正常审批,工作人员现场勘验后企业整改,加上网上审批的时间不少于5个工作日,要是企业存在的问题较多,需要较长时间整改,就会产生更多的经济损失。如果采取告知承诺的审批方式,企业至少节约各项成本费用3万元左右。如果有了事前指导和先证后核这样的服务,企业就可以节省更多成本、更快运营。”

  乔剑峰是银川无数创业者的一个缩影。他和企业的成长,既得益于个人拼搏不息、奋斗不止的创业精神,也得益于逐渐优化的营商环境。“从去年办下证件开始算,半年时间营业额有五六十万,今年年初到现在营业额也有二十多万。创业不容易,但是从审批服务中,我找到了希望。”乔剑峰激动地说。

  银川市新闻传媒集团 陈玲

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号