欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

育民族团结之花 享和谐发展之果

时间:2021-09-17 19:09:48来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 李畅 李田)近年来,银川市紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,高点布局、高位推动、高效落实,通过打造一批民族团结进步示范单位,促进银川市各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同开创和谐、稳定、团结的新局面。

  近日,一场以“贺兰山下石榴红、同心共话团结情”为主题的“我们的节日——中秋节活动”在西夏区贺兰山西路街道盈北社区举行。活动现场,社区居民自发排演了10多个节目,共同抒发对民族团结和美好生活的向往,而这其实只是盈北社区“贺兰山下石榴红,各族儿女情谊浓”民族团结进步创建品牌系列活动的一个缩影。

  “经常开展的这些活动,大家都觉得可好了,我们社区对老百姓的关心是细致入微的。”作为此次活动的参演者之一,苏秀芳感触颇深。盈北社区是典型的嵌入式“村改居”社区,居住着多个民族的近万名群众。近年来,盈北社区不断探索形成“多方共铸”民族团结进步创建工作法,推动“同心同向跟党走”、“共同富裕感党恩”等11个方面同步发力,成立民族团结进步促进会,让社区居民成为民族团结的参与者、践行者与传播者。

  “生活在这个社区里面特别好,大家就像一家人,又温暖、又团结。”居民王玉梅说道。盈北社区党委书记王红霞介绍道:“通过活动不断常态化地开展,继续凝聚各族群众,让每一位居民像一个民族团结的种子生根发芽,把这种民族团结的精神带到身边,在工作和生活中继续发扬下去。“

  推动各民族交往交流交融是铸牢中华民族共同体意识的根本途径。近年来,我市民族团结进步创建持续向基层延伸、向纵深发展,涌现出银川市公安局、兴庆区五小、贺兰县融媒体中心、西夏区盈北社区、智慧宫、艺盟礼益等16个国家级、158个自治区级民族团结进步示范单位,有力促进各族群众融入融合。银川市民族事务委员会副主任马涛表示,银川市通过构建各民族嵌入式的社区环境和社会结构,就是想增进各族群众之间的交往、交流、交融,打造各族群众共有精神家园,促进各种群众在社区这个环境里面共居、共事、共乐、共学。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号