欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

食堂哥孙富海:“只要肯努力,指定行!”

时间:2021-04-08 16:03:49来源:银川新闻网
分享到:

  学过裁缝,当过兵,干过炒菜馆,开过烧烤店,万般无奈时求职简历上写着:工种不限。从东北来到银川19年的岁月,让他收获了满满的幸福感和获得感,现如今他有房、有车,儿子更是越来越优秀。他就是银川市新闻传媒集团食堂的食堂哥——孙富海,他的口头禅就是:“只要肯努力,指定行!”

binary_middle (12).jpg

  给大家留饭、打饭都是一种工作乐趣

  在新闻单位上班还有种荣耀感

  在新闻媒体单位当食堂哥,经历最多的不是打饭打的好与否,而是回复微信食堂群的“速度”,在食堂微信群里,每天都有忙得顾不上按时吃饭,让给留饭的同事们。一到饭点就不停@食堂哥,“@食堂哥,麻烦留3份饭。不好意思,再加2份,一共5份”、“@食堂哥,麻烦留一盒黑椒鸡块”、“@食堂哥,麻烦留一个黏玉米”。不管什么信息,食堂哥始终是秒回状态。

  平日里,除了微信食堂群不停@食堂哥留饭之外,在遇到各类节日,食堂哥孙富海也会主动在微信食堂群里@大家,上个月3月8日国际劳动妇女节,食堂哥就在微信食堂群里@所有女士,这样写道:各位女同事,今天是你们的节日,我们为您的辛勤努力点赞!为此,集团职工食堂为每位女同事提供一份免费午餐,欢迎各位女神前来就餐,仅限于本女王就餐打包,不允许帮另外女王外带。

  原本只是一个再普通不过的微信食堂群,因为有了食堂哥孙富海的热情服务,让每日里沉浸在各种新闻选题、策划、采访的新闻同仁心中,又多了一项每日关注——“食堂花样菜单”,无形中同仁们对单位食堂群都或多或少有了一份惦记和关注,自然也就多了一项跟食堂哥每日有趣互动的环节。

  在微信食堂群里,美味小吃向来都是“限量”,时常在食堂群里看到美味小吃‘售罄’的消息发布出来,有同仁幽默地说:“食堂哥一旦咬文嚼字起来,别看都是编辑、记者、主持人瞬间就被‘秒杀’,连个反驳的只言片语都没有,妥妥完败在了‘售罄’二字上。”

  “给大家留饭、打饭都是一种工作乐趣,在新闻传媒集团上班,我也有一种荣耀感。”孙富海说,经常在家看电视新闻《直播银川》或者是《银川生活帮》节目,“我就很骄傲给媳妇说,这个主播,今天还让我给留饭来着。还有那个记者,我经常给打饭呢。”

  参军复员 跨市开餐厅

  总觉得还差点什么

  见过食堂哥的人,估计不知道他已经49岁了,干练、轻快的动作丝毫不逊色年轻男记者。原本以为食堂哥就是谋个生计,不曾想他还是个有故事的人。

  孙富海出生于黑龙江省牡丹江市的一个小村庄,初中毕业后,他就开始自食其力,不愿继续追寻上一辈人面朝黑土背朝天的日子。于是,开始了他各种学艺之路,“那时候做一条裤子2块钱,我就花了500元学裁缝,在村里干了一年。”孙富海回忆那时候的生活窘境时丝毫没有苦涩感,说起来只是一段很愉快的岁月记忆。

  年少不服输的劲头,是孙富海最明显的性格特征,18岁那年,孙富海终于将这股劲头找准了合适的地方历练——参军。 “当时在部队上在后勤给帮过厨,当兵复员之后就寻思学个手艺,最后干脆就去辽宁省找了做菜师傅学做卤菜。”孙富海说,当时学徒,1个月就挣100元,学各种炒菜一年时间。

  学到了手艺,1997年孙富海就回到黑龙江省牡丹江市开了3年饭馆,2001年又在黑龙江省大庆市开了一年饭馆。

  虽然,辗转开了几年饭馆,孙富海总觉自己的日子不应该是这样的,跟自己期望的那种,既可以实现人生价值又能够衣食无忧的生活状态,还差着点什么。

  从东北来银川开启“勇闯”模式

  熬过飘忽不定的日子

  一次偶然机会,孙富海的战友让他来银川试试,看是否能够平复他那颗不安于现状的心。于是,孙富海就带着老婆孩子来到了银川。

  人生地不熟,还就是捡自己最拿手的干。于是,2002年在银川市西桥巷,孙富海开了一家“东北烧烤”店。做惯了卤菜,西北人的口味完全没有掌握,于是,他的战友带着他吃本地的各种烧烤。

  开了不到一年,结果赶上了房屋拆迁改造。“当时西桥巷还是平房,花了好几万装修的就拉倒了。”孙富海说,如果说有什么“顺”,店被拆迁了,又赶上了2003年“非典”,他就带着老婆孩子在光华门附近租了间平房,1个月70元,租了四个月。

  后来,“非典”过去了,他在北安小区附近又开了一家烧烤店,开了两年时间。“我跟我媳妇起早贪黑的忙,当时孩子刚上一年级,整天就在烧烤店,早上上学也起不来,我就背着去学校,都到学校了孩子还没醒来。”孙富海笑着说,当时真的是把孩子给累够呛,考虑不能长期下去。

  2005年,孙富海决定把老婆孩子送回老家,留自己一人打拼。之后,孙富海就开始干各种活计,跟朋友去中卫做木头生意又修马路道牙子,“当时银川市正在修宝湖路和亲水大街,就瞅准修马路道牙子再干干”,干了一圈活计,孙富海又开始跟朋友做起了电器代理商,还去西安干过一年电器代理商,2011年又回到了银川成为宁夏银川电器代理商。转眼十年了,这份工,他一直没放弃,仍在兼职。

  从2005年到2013年,孙富海其实一直处于飘忽不定的状况,为此,他媳妇劝他还是回老家,起码一家人可以团聚,过个安稳日子。然而,不服输的孙富海说:“2013年再努力努力,指定行!”

  “闲不住,也不觉的累!”

  一个人同时打三份工

  就在2013年,孙富海眼望着梦想与现实的差距越来越大,就在万般无奈的情况下,他蹲在南门劳务市场投了一份简历:啥活都能干,各种工种不限。

  机缘巧合,当时的银川电视台(现在的银川市新闻传媒集团)正在招聘一名可以上夜班的保安,孙富海成了最佳人选。

  有了夜班保安这份工作,加上电器代理销售的工作,孙富海算了算,自己还有闲时间,不能闲着,就这样2014年,银川电视台又招聘一名食堂工作人员,“我一想又是老本行,打起工来更方便了,就赶紧又去应聘了。”

  现在,孙富海可谓就是名副其实的“打工达人”,同时打着三份工,每天下午六点钟开始,在银川市新闻传媒集团开始夜班保安工作。早上五点钟,又在食堂工作,中午12点半下班回到家,睡2个小时,3点钟准时陪媳妇散步、聊天,之后的空余时间,又去做电器销售。

  “闲不住,也不觉的有多累,这么多年已经习惯了这种状态。”似乎在孙富海看来,同时打三份工这都不叫事儿。

binary_middle.jpg

  天道酬勤拥抱幸福生活

  买车买房儿子还考上研究生      

  那句:“2013年,指定行!”应验了,就在2016年年底,孙富海在银川买了房,买了车,还把媳妇和孩子也接来到银川。

  在银川终于安了家,孙富海仍然继续着打着3份工。来银川19年的岁月,他终于通过自己的努力实现了,得到人生价值的认可,也过上了衣食无忧的生活。然而,孙富海却说,我还得再努力挣钱。说这话时,孙富海难掩喜悦之情,原来与他相处甚少的儿子,就在今年3月底考上了哈尔滨工程大学研究生。  

  孙富海给记者看他儿子照片,一个长相俊秀的男孩子,手里拿着一个魔方的照片。原来,这是孙富海儿子假期来银川,两次参加WCA塞上江南魔方赛,并且包揽两次公开赛冠军的照片和奖牌。

  “这些年,一直不觉得有多苦,反而感觉一切都挺顺的,这个‘顺’不是天意,而是不断地努力换来的。”孙富海告诉记者,他儿子当年在老家中考考了715分,跟录取分数线一分不差,“也算他小子顺!”

  孙富海说 ,如果他儿子当年没考上高中,他就得花近2万元的择校费。未曾想到,他儿子考上本科东北农业大学直到考研,没有让他花钱上过一天补习班。谈及到这点,孙富海说,可能也是孩子从小就深知家里经济条件一般,懂得节省,到现在用的手机都是不超过2000元。”

  “孩子能有今天的成绩确实也挺意外,从小也没怎么管过,文化知识爹妈又给使不上劲。”孙富海欣慰地对记者说,儿子说将来他还想读博士,挺好,儿子文化知识越高,也算弥补了,当爹的一个遗憾。“孩子既然肯用功,那就继续供他读书,无论打几份工,都不是事儿。”

  孙富海始终说,自己能够有今天努力的成果,都源自于那段当兵生涯,是通过当兵的历练,使他始终保持着一股干劲,不畏惧千辛万苦,不怕困难,只要有敢于拼搏的心和勇气就足够,就指定能够做到自己所想的!

  记者手记:从孙富海身上,我们看到的更多的是,心中有着对高质量美好生活的向往冲劲,一时的困苦和挫折,都无法动摇他坚定的生活意志,正所谓幸福是奋斗出来的,一个看似平凡而又不平凡的他,通过自己勤劳的双手,在银川这座城市里最终收获了满满的幸福感和获得感。

  记者 寇莉苹

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号