欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

西夏法院出台制度发放名录 规范审理民间借贷案件

时间:2021-04-07 19:51:09来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者   王辉)为全面规范民间借贷案件处理,准确把握职业放贷认定标准,进一步打击职业放贷违法行为,切实保护人民群众合法权益,维护民间融资市场秩序和金融市场秩序,优化法治化营商环境,近日,西夏区人民法院制定出台《关于建立<职业放贷人名录>的实施意见(试行)》,并对照标准,发布了首批职业放贷人名录。

  今年2月,自治区高院沙闻麟院长撰写《乡村治理之疾不治恐深——宁夏乡村社会治理调查报告》中指出,乡村四类高发矛盾纠纷之一“民间借贷领域险象环生”,“职业放贷人是幕后黑手”。西夏区人民法院通过对近年所办理的涉黑恶案件和民间借贷案件的梳理和排查,发现职业放贷人常常伴随着高利贷、“套路贷”、暴力收贷等违法犯罪行为出现,严重扰乱国家金融秩序,侵害人民群众合法权益。因此,坚持问题导向,精准施策,制定了本《实施意见》。

  《关于建立<职业放贷人名录>的实施意见(试行)》中对职业放贷人的定性、认定标准、审查处理等方面作出具体规定,进一步规范民间借贷案件的审查、预警、报备、处理,防止职业放贷人利用诉讼程序将非法利益合法化,进一步有力打击职业放贷违法行为,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会经济秩序。

  西夏区人民法院结合“我为群众办实事”实践活动和“创新治理保平安”专项行动,通过建章立制,规范执法司法行为,践行“为人民群众办实事”的承诺。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号