欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

2020银川市贺兰砚文旅商品创意大赛巡展获奖作品

时间:2020-08-01 12:42:32来源:银川新闻网
分享到:

  7月29日,由银川市文化旅游广电局主办,银川市文化艺术馆、银川市非物质文化遗产保护中心承办,宁夏郝氏雕刻有限公司策划执行2020银川市贺兰砚文化旅游商品创意大赛获奖作品巡展活动在银川市文化艺术馆开幕。

1.jpg

  本次大赛旨在推进银川市文旅产业转型升级,构建文化体验、旅游消费的新形式,促进文化与旅游相融合,着力打造具备银川“地域特色、文化内涵、风貌特征”的贺兰石文化旅游标志性品牌。通过本次大赛,让更多的设计爱好者、文旅爱好者关注和了解贺兰石,了解银川,挖掘更多为贺兰石代言的优秀作品和作者,为银川市文旅产业和文创事业提供新的思路和视野。

  据了解,大赛自今年6月启动以来,共吸引了100余名参赛者投稿参赛,征集作品300余件。经过前期审核,共有54位选手,291件作品入选决赛。根据专家评审与网络投票相结合,主办方最终评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,最佳人气奖10名。

2.jpg

  贺兰石是宁夏五宝之一,用它雕刻的贺兰砚是宁夏的特色工艺品和旅游纪念品,是宁夏独有的文化符号。2011年6月,贺兰砚制作技艺被评为国家级非物质文化遗产项目,2017年2月,银川西夏区被命名为中国贺兰砚之乡,2018年3月,宁夏贺兰砚被列入中国十大名砚。

  据中国工艺美术大师、宁夏工艺美术协会会长张向东介绍说,本次获奖巡展的作品,呈现了目前宁夏贺兰砚制作技艺的新水平,更为宁夏文旅产品注入了新活力,开辟了“非遗+” 银川文旅融合发展新路径,助推了银川文旅产业融合新发展。同时,也为传承人提供了良好的学习、发展平台,让大家真心走进贺兰砚、感受贺兰砚的古朴内涵,共同品味宁夏贺兰砚带给我们的文化视觉盛宴。

3.jpg

4.jpg

  “这些贺兰石无论是创意点、艺术性还是文化内涵性,参展作品都给人耳目一新的感觉,参赛作品体现了银川地域特色。”银川市文化旅游广电局相关负责人表示,本次大赛是银川市推动文旅深度融合的突破性探索,为今后持续办赛创造了良好开端。随后我们将在银川三区两县一市进行巡展,让更多的设计爱好者参与文旅创作,推出更多具有特色的文旅产品供游客选择。


【责任编辑:hezixuan】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号