欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

领新耘智·3D打印创新基地:探索科普产业化“新路径”

时间:2022-09-15 14:30:27来源:银川新闻网
分享到:

  宁夏领新耘智空间科技有限公司位于宁夏贺兰工业园区,企业依托领新耘智·3D打印创新基地,多年来发展集3D打印、人工智能、机器人技术研发、人才培育、企业孵化、科普教育及科普产业化发展为一体的产学研综合体,该基地也先后被命名国家级、区、市、县科普教育基地,区、市、县中小学生研学实践教育基地,以及区、市、县中小学劳动教育实践基地。其自主研发的“3D打印我的世界”课程入选国家教育部中小学综合实践活动课程资源库。

  该基地占地面积为32435平方米,主要分为科普教育区、创新实践区、研发孵化区、生产制造区、后勤服务区、户外拓展区等6个功能区,以工业科技和人工智能领域的科普元素为主,包含有“3D打印+人工智能”科普展厅、机器人人工智能编程、物联网科技体验、木艺减材制造体验、太空探索等十余个主题科技体验工坊。公司董事长李风琴介绍道:“截至目前,我们依托基地资源,开展了各类科技主题的科普研学活动3676场次,累计接待60多所中小学的科技研学实践活动以及国内外游客和社会团体等共计12万人次。”

downLoad-20220915142003.jpg

  为了扩大基地影响力,2020年9月,在区、市、县各级科协的指导和支持下,宁夏领新耘智空间科技有限公司成立了企业科协,着重构建公益性科普事业与市场化科普产业相融合的科普实体。李风琴介绍,基地以“普及科学知识,助力学校双减”为主题,组成科技志愿服务队走出基地,积极开展科普进校园、进社区活动,将基地优质的科普资源,通过科普表演、科学实验、科普讲解等多种多样的活动形式,为青少年们和居民群众普及推广有趣的科普知识,让科学思想在受众心中深深扎根,受益群众覆盖了中小学生、产业工人、老年人、军人及武警官兵、城乡居民及领导干部和公务员等群体,其中青少年占90%以上。

  李风琴介绍,基地围绕科普阵地建设科技化、科普团队专业化、科普活动普及化、科技志愿服务常态化、流动科技馆科普服务丰富化,以及为科普推动“双减”工作助力等“五化一助力”模式,打造科普特色亮点工作。

  她提到:“我们的科普团队均为大学本科及以上学历,专业有高分子材料、信息工程、机械工程、计算机应用、化学、物理、生物、数学等。”借助高学历人才的资源优势,该基地自主研发科普教育课程,开展变身“三维设计师”、我是“神笔马良”、“筷”乐制造、“科学家的故事”等实践类科普活动3676场次,通过不断创新科学普及模式,着力提高全民科学意识和科学素养,助力营造学科学、用科学的良好氛围,进一步提升我市公众的科学文化素质。

  记者 梁小雨

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号