欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

宁夏:擘画“东数西算”新蓝图 高标准打造西部数谷

时间:2022-09-14 09:03:12来源:银川新闻网
分享到:

  随着大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的应用普及,数字经济正深刻影响着人类社会的发展进程。数字经济发展的关键要素是数据,而让数据发挥作用的关键则是算力。2021年,国家发改委等四部门将宁夏确定为全国一体化算力网络国家枢纽节点省区,标志着宁夏成为“东数西算”的重要节点,进入国家重大生产力布局。

  宁夏风光无限好!为了用好无限风光,宁夏将立足自然禀赋做强“电力”、强化东西合作引来“算力”、培育数字产业形成“动力”,全面擘画“东数西算”新蓝图,推动实现质量变革、效率变革、动力变革,助力数字宁夏建设,以建设全国一流绿色数据中心集群为目标,高标准打造西部数谷。

  建设宁夏枢纽 自然环境优势突出

  “我区建设数据中心产业集群优势明显,能源储备丰富,气候条件适宜,无须除湿,利用全自然风冷技术建设数据中心PUE值可降至1.1,是最适宜建设数据中心的地区之一。”据自治区发展改革委副主任郝留虎介绍,国家实施“东数西算”工程,建设宁夏枢纽,我区有着得天独厚的自然环境优势和核心竞争力,首先,我区“风”能资源富集,全境是国家风能资源Ⅲ类区,风电装机达到1457万千瓦。而且“光”能资源充沛,全境是国家太阳能资源Ⅰ类区,地势海拔高、日照时间长、辐射强度大,光伏装机达到1436万千瓦。其次,“东数西算”宁夏枢纽配套建设的数据中心,地处中国陆地几何中心,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点,地处胡焕庸线附近,东连市场、西靠资源,吸引了200余家头部企业入驻。“我们还有好的基础聚势赋能,宁夏是首个国家新能源综合示范区,新能源装机占比达到46%,居全国第三位;新能源利用率达到97.5%,居西北第一;宁夏人民生产生活中,每4度电就有1度来自新能源,新能源产业年均增幅40%以上,这些都为发展数字经济提供了要素保障。”郝留虎说。

  我区还出台了支持宁夏枢纽建设的32条政策措施,倾力打造能耗全额保障、电力绿色稳定、土地足额供应、网络高速直连、服务优质高效的数字产业发展环境。通过电力和算力的协同互促、耦合发展,将培育数字经济发展新生态,加快数据标注、清洗、加工等数据服务产业发展,发展超算和先进计算,培育壮大新业态新模式,发展5G、大数据、云计算、人工智能等信息技术应用,助力产业数字化和数字产业化,全面赋能“六新六特六优”产业,推动经济社会高质量发展。

  全力打造“西部数谷” 发展算力产业

  “宁夏打造‘西部数谷’、发展算力产业是贯彻落实网络强国和数字中国战略的重要举措,是宁夏融入全国数字化发展整体格局,推动数字经济高质量发展的核心抓手。”郝留虎告诉记者,目前,宁夏正立足全区数字经济“一带一核一节点多区联动”的总体格局,打造沿黄流域数字经济高质量发展示范带,建设银川数字经济创新总部核心,依托中卫现有数据基础条件,高质量建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,助推银川数字经济创新总部核心建设,推动石嘴山数字制造联动区、吴忠数字农业联动区、固原数字生态联动区多区联动。

  如何让“算力”更好地赋能经济发展、丰富人民生活?按照《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》的总体部署,结合宁夏实际,我区提出了宁夏枢纽建设“1357”总体思路,即着力建设“一个集群”“三大基地”“五数体系”和“七项工程”,推动宁夏枢纽高起点谋划、高水平布局、高标准建设,引领全区数字产业集群发展、集约发展、集聚发展。“1”即壮大“一个集群”,以建设全国一流绿色数据中心集群为目标,高标准打造全国样板;“3”即建设国家“东数西算”示范基地、信息技术应用创新基地、国家级数据供应链培育基地等“三大基地”,高水平服务国家战略;“5”即培育“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”等“五数体系”,高起点建设“西部数谷”;“7”即实施算力基础提升、信息网络联通、数据流通融合、网络安全防护、数字产业壮大、数字赋能升级、绿色能源保障等“七项工程”,高质量建设宁夏枢纽。

  截至目前,我区引进了美团、奇虎360、欢聚集团等200多家互联网企业,国家电子政务云、亚马逊公有云、超算云等上线运营,百度、阿里等20家企业CDN节点投入运营。国家(中卫)数据中心集群已建成亚马逊、美利云、中国移动、中国联通、天云网络、创客超算6个超大型数据中心,在建中国电信、中国广电、炫我科技、爱特云翔等6个数据中心。已建成数据中心机房总面积达25万平方米,服务器装机能力达到65万台,宁夏枢纽建设取得了初步成效。

  值得一提的是,我区通过争取国家支持,获批国家数据中心示范工程补助资金3亿元。落地重大项目29个,总投资约550亿元,年度计划投资超过100亿元,谋划储备重大项目25个,总投资2840亿元。预计今年开工的数据中心项目,可新增机柜14万架,超过了过去十年总和的4倍,年度计划投资超过过去十年投资总和,呈现“井喷式”发展态势。

  锚定新赛道 四大运营商加速布局

  随着“东数西算”工程全面启动,作为数字信息基础设施建设的国家队和主力军,电信、移动、联通、广电四大运营商纷纷锚定“东数西算”加快布局。目前,四大电信运营商宁夏分公司正全面推进算力网络建设,在全区加码布局新型算力基础设施,助力宁夏枢纽建设。

  “算力网络是一个复杂的技术网络体系,涉及异构硬件和芯片、接入和互联网络、数据中心、云计算以及大数据、人工智能、区块链等多产业链,算力网络推动着统一架构、技术标准和开源生态的成熟完备,要求多产业链协同发展。所以,一直以来,我们秉承开放共赢的理念,构筑产业生态。”中国移动宁夏公司副总经理张平宗告诉记者,宁夏移动目前在区内已建成3座大型数据中心和五地市边缘数据中心,形成了“3+5”的新型数据中心格局,下一步,宁夏移动将基于宁夏的产业特点和区域优劣势分析,服务全国,辐射国际,致力于打造“网、云、数、智、安、边、端、链”一体的算力网络,建设以“连接+算力+能力”为核心的算力产品服务体系,引领宁夏数字经济前行,加速算力产业高质量发展,助推宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

  “‘东数西算’工程不是落后淘汰产能的西迁,不是西部粗加工资源的输出,将为算力枢纽节点所在的西部省份提供前所未有的高质量发展机遇。算力是数字经济时代最先进、最强大的生产力,‘东数西算’使得西部成为先进生产力的制造者。”中国电信宁夏分公司副总经理白冰告诉记者,结合“东数西算”发展机遇,以绿色数据中心为基础,宁夏电信积极参与宁夏数字经济建设,完成北斗宁夏分中心一期项目建设工作,成为继贵州和重庆之后,全国第三个完成验收的省级北斗分中心,使得自治区各行业具备了通导遥一体的差异化核心要素,目前已在智慧城市、森林防火、防灾减灾、智慧农业、智慧交通等10多个行业进行北斗示范应用。接下来,宁夏电信将积极开发建设算力调度平台、超低损直连网络,探索算力交易新模式,实现算力从资源型调度转向金融型交易,全力支持宁夏枢纽建设,织密宁夏“算力网”。

  中国联通宁夏分公司相关负责人表示,宁夏作为全国唯一的双节点城市,中国联通集团加大对宁夏地区的战略支持,将宁夏纳入“东数西算”4大核心骨干枢纽节点,建设中卫云数据中心,合建闽宁云超算中心,助力打造“西部数谷”。今后,宁夏联通将抢抓“东数西算”和数字政府建设新机遇,在数字产业化、产业数字化、数字政府合作、示范基地建设等方面加大融合应用,助力千行百业“上云、用数、赋智”,推动应用成果从“样板间”向“商品房”转变。

  中国广电宁夏公司副总经理唐智表示,为了推动“东数西算”工程实施,今年,中国广电在宁夏中卫建设了数据中心项目,一期项目将分三年进行,投产后将更好地为“东数西算”“数字中国”“国家文化数字化”“智慧广电”等国家战略的实施提供支撑,为国家、行业、地方信息化、数字化建设提供支撑,为国家文化大数据体系建设提供服务,为广电网络转型升级提供新动能,推动广电产业高质量健康持续发展。

  记者 吴春霖

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号