欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

宁夏做好“葡萄酒+生态”文章 35万亩荒地变绿洲

时间:2022-08-28 17:55:55来源:银川新闻网
分享到:

  8月28日,记者从宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管理委员会了解到,宁夏把葡萄酒产业列为“六特”产业之首,全力打造生态修复示范区,做好“葡萄酒+生态”结合的文章,35万亩荒地被酿酒葡萄覆盖,绿水青山就是金山银山,目前,葡萄酒产业综合产值突破300亿元。

  宁夏把突出生态修复功能作为发展葡萄酒产业的第一要素,葡萄园“深沟浅种”减少了水土流失,“园成方、林成网”成为贺兰山东麓的生态屏障。充分利用贺兰山东麓荒地资源,打造有机葡萄园,为酿造高品质葡萄酒提供稳定的原料。研发和推广埋出土、病虫害统防统治等方面的机械和技术,提高机械化程度,减轻劳动力强度和用工量,降低种植成本。推行清洁生产和节能减排技术,酿造过程以自然重力法酿造为主,推动生态酒庄建设。

  “ 研究表明,葡萄园具有重要固碳功能,葡萄园地上部分生物量干重为每公顷每年6.2吨,相当于碳储量每公顷每年9.1吨,宁夏还将联合有关科研院校及专家团队,深入开展葡萄园固碳机理、储碳能力、碳汇潜力、碳汇价值及成果应用研究,设计葡萄园碳汇产品交易,通过碳汇交易提升产区生态价值。”宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管理委员会相关负责人表示。

  据悉,宁夏将与国家部委一道,充分发挥“博览会”这个中国葡萄酒旅游对话世界的桥梁和窗口作用,通过举办文化旅游节系列活动,植入葡萄酒文化旅游元素,推动中国葡萄酒旅游“走出去”、吸引国内外游客“走进来”。以文旅扩容葡萄酒产业,彰显葡萄酒产业在生态观光游、休闲度假游、研学游、高端体验游中的独特优势,推动“葡萄酒+旅游”融合发展,展示“世界葡萄酒之都”“星星的故乡”发展活力。

  记者 闫茜

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号