欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

宁夏实施240余个项目赋予枸杞“科技基因”

时间:2022-06-23 16:44:13来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 梁小雨)6月23日上午,由自治区科技厅牵头举办的第五届枸杞产业博览会宁夏枸杞产业重大科技成果发布活动,在中宁国际枸杞交易中心举行。来自中科院生物物理研究所、中科院兰州化学物理研究所、澳门大学、南京中医药大学、宁夏农科院等单位的专家,分别发布宁夏枸杞产业重大科技成果。

downLoad-20220623162045.png

  会上先后有多位专家对枸杞科研成果进行了发布,其中中国科学院兰州化学物理研究所研究员邸多隆此次现场发布了枸杞高值化产品精准制造技术及应用方面的科技成果,他介绍说:“枸杞当中最具代表性的成分就是枸杞糖肽和枸杞多糖,这些研究是一个世界性的难题。”邸多隆带领的科研团队主持了自治区重点研发计划“杞特枸杞片的研制及产业化”“功能导向的枸杞高值化产品创制与产业化”等项目,以及通过对枸杞保健功效的挖掘和活性物质的发现,开发的枸杞功能食品和保健食品。

  多年来,宁夏围绕枸杞产业技需求,持续加大枸杞产业领域科研攻关和创新力量培育,支撑引领枸杞产业高质量发展。据不完全统计,全区已累计安排财政资金2.6亿多元、设立科技项目240多项,组织实施了枸杞新品种选育、枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发、枸杞采收关键技术与装备研发、枸杞功能食品开发、枸杞标准体系构建等一批重大重点科技项目,取得一系列科技成果。

downLoad-20220623162048.png

  目前在基础研究和技术攻关方面,宁夏完成了枸杞全基因组测序和12条染色体的物理图谱组装,建成枸杞700种代谢物数据库;开发出枸杞功效成分提取分离成套工艺,解析了枸杞抗氧化抗衰老、保肝明目等功效物质及作用机理,研发出以具有提高免疫力、眼保健、护肝等功效为代表的健康食品、保健食品、化妆品、药品等10大类100余种产品;研制出便携式采摘机等4种枸杞采摘机;构建了绿色优质高效生产技术体系,制定并实施全产业链标准97项。

  在品种选育方面,宁夏创建了世界资源最丰富的枸杞种质库,收集保存2000余份枸杞种质材料;建立了高效育种体系,培育出各类枸杞优新品种(系)60多个;建成国家级种源基地1个、国家良种繁育中心2个,实现枸杞苗木繁育的周年育苗和智能化控制,成活率由33.0%提高到83.1%,种苗供应量占全国80%以上。

微信图片_20220623164243.jpg

  在创新力量培育方面,宁夏创建了国家枸杞工程技术研究中心、中国枸杞研究院等枸杞领域各类创新平台12个,建立了国家枸杞产业技术创新战略联盟,培育自治区创新团队2个、各类科技型企业61家,为宁夏枸杞高质量发展赋予了“科技基因”。

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号