欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

边建边研发 宁夏“枸杞国检中心”明年2月全面发挥作用

时间:2022-05-31 22:08:15来源:银川新闻网
分享到:

  一边建设中,一边研发忙……日前记者跟随2022“宁夏现代枸杞产业高质量发展”采访团在“国家枸杞产品质量检验检测中心(宁夏)”(以下简称枸杞国检中心)看到,在加速建设的过程中,这里的部分实验场地已经投入运行,预计2023年2月,枸杞国检中心可全面投入使用。

binary_middle (14).jpg

  据悉,“枸杞国检中心”经国家市场监管总局批准同意,按照B级国家质检中心标准建设。自2021年8月25日接受筹建任务以来,宁夏药品检验研究院及时制定任务书、时间表和路线图,建立工作台账,倒排工期,挂图作战。成立专班工作组,定期研究解决推进中的问题和困难,全力推进枸杞国检中心建设。重点开展了1214个食品检测参数的方法学验证和模拟检验,向宁夏科技厅和市场监管厅申报枸杞相关科研项目14项,主导和联合参与制订了13项枸杞及产品的相关标准,与宁夏医科大、宁夏农科院等科研院所签订战略合作协议,与甘肃、青海、内蒙、新疆等5家枸杞主产区达成意向,将在自治区第五届枸杞产业博览会上签订检验检测战略合作协议。此外,还设置了枸杞国检中心专用实验室,宁夏各级投入1700余万元购置枸杞国检中心专用仪器设备100余台(套),为枸杞产业高质量发展提供技术支撑。

binary_middle (15).jpg

  “通过枸杞国检建设,为枸杞产业高质量发展提供技术支撑。”宁夏药品检验研究院院长马宗卫表示,通过建设枸杞及相关产品质量检验检测平台,面向全国开展“科学、公正、优质、高效”的枸杞产品检验检测服务,打造“国内一流,国际水平”的枸杞及其相关产品检验检测品牌。同时,充分发挥地域及科研基础优势,吸纳国内外行业专家学者和科研团队,引进和培养高端技术人才,大力开展枸杞相关科学研究,使之成为人才聚集高地,技术储备基地,科技创新阵地。着力开展标准制修订。在强化枸杞检验检测和科学研究的基础上,这里还将完成技术积累与储备,让枸杞国检中心成为枸杞及相关产品质量和安全控制的技术支撑单位,成为制定国家与自治区枸杞及相关产品质量安全标准的核心单位。

binary_middle (16).jpg

  记者了解到,按照自治区枸杞产业发展规划,到2025年,我区枸杞产业综合产值将突破 500亿元,检验检测成本约为2500万元左右,枸杞国检中心建成后将大幅降低检测成本,缩短检测周期,便捷企业检验。同时,将减少大型检测设备的重复投资,建成后开展监督检验、质量风险检测、企业委托检验、技术服务指导等业务,大力促进枸杞产业和地方经济高质量发展。

  记者 孙楠

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号