欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

银川:消费市场稳步运行 活力持续增强

时间:2022-05-20 10:05:32来源:银川新闻网
分享到:

  发放政府消费券、线上线下联动促销、兑现外经贸奖励资金、打造银川公共电商服务中心、开通银川—天津港“一单制”铁海联运班列……今年以来,我市统筹做好疫情防控和经济发展,着力发掘消费潜力,加快商贸流通行业复苏,充分激发市场消费活力。

  今年一季度,全市实现社会消费品零售总额207.86亿元(占全区比重近60%),同比增长3.1%;实现限额以上社会消费品零售总额119.35亿元,同比增长4.6%,高于全国3.8个百分点;实现外贸进出口总额25.08亿元,同比增长56.1%,占全区进出口总额的46.85%。

  一系列数据显示,我市消费市场正在稳步运行,展现出强大活力和韧性。

  真金白银推动消费市场升温

  超市消费券、汽车加油券、女性用品消费券、图书券……今年,银川市聚焦多个业态,开展了“让利于民惠动全城”2022年惠民消费券发放活动。短短两个多月时间,一大波从天而降的政府“红包雨”,既搅热了城市线下消费市场,也纾解了疫情对城市商贸服务业的冲击。

  采访中,银川市商务局副局长李扬介绍,消费是最终需求,一头连着人民群众,一头连着实体经济,是百姓幸福感、获得感的直接体现,也是经济发展最持久的拉动力。为此,今年我市争取自治区商务厅支持,开展了绿色智能家电以旧换新补贴活动,同时坚持以人民为中心的发展思想,在中国人民银行银川中心支行、银联宁夏分公司的协调支持下,聚焦生活必需品和成品油消费等精准开展消费券投放工作,着力降低疫情对基本民生的影响。其中,绿色智能家电以旧换新补贴活动累计补贴8000笔,促进商场销售7928.3万元,拉动增长16.8%;政府消费券发放超过50万人次,带动商超销售超过2亿元;3月份限额以上超市业态销售环比增长33.7个百分点,石油及制品类环比增长了28.3个百分点,“券”动消费的作用十分明显。

  着力打造多元化消费新平台

  在搅热线下消费市场的同时,我市商务部门还发力线上市场,积极协调三区政府以及银联、美团、饿了么等平台,发放美食等消费券3400万元,支持全市中小微商户和骨干商贸流通企业积极开展线上线下联动促销活动。通过举办第六届银川欢乐购物季,组织开展银川味道美食节、下乡大集、网上年货节等系列促销活动120余场次,带动商贸流通企业实现销售额34.6亿元,同比增长28.8%,总体客流提升45%以上。

  “我们还将通过精准开展丰富的大众消费促进活动,进一步释放消费潜力,促进消费持续恢复。”李扬表示,除了积极争取国家及自治区资金、项目、政策支持,加快完善我市流通基础设施,促进消费升级外,我市还将实施商贸流通项目建设提升行动,加快深蓝广场、砂之船奥莱等53个计划总投资114.06亿元的重点商贸流通项目建设。同时,加快电商直播公共服务基地建设,整合本地区优势产业、企业、产品,推动特色优势产业上线触网,逐步实现从“买自全国”到“卖向全国”的转变。另外,还将不断提升城市消费品位,加快一刻钟便民生活服务圈试点城市建设,不断提升“夜绽生活节”“银川汽车展”等特色品牌促销活动档次,发展品质消费、体验消费等新模式,更好推动特色街区、首店经济、夜间经济等新业态蓬勃发展。

  扩量提质稳外贸

  今年,我市还对接天津市商务局、天津市港航局、天津港集团等部门以及相关船运公司,正式开通银川—天津港“一单制”铁海联运班列,开启了宁夏企业出口货运的“出海口”从天津前移到宁夏的时代,企业可以在家门口“一单到底”,经天津港直接下海发往出口国目的地。

  除了畅通的物流,各类奖励资金的兑现也让疫情防控常态化形势下的外贸企业提振了发展信心。今年我市深入贯彻落实中央、自治区促进外经贸发展政策,对企业出口信用保险保费、进出口内陆运费、融资贴息、进口贴息、加工贸易等费用给予支持,一季度兑现外经贸奖励资金3121.16万元。“同时,我市还加强与沿边口岸部门的联动,积极对接新疆阿拉山口、霍尔果斯等口岸部门,协调国际卡班和建立战略合作事宜,积极推进进口冷链食品集中监管仓的建设。”银川市商务局副局长段建宏表示,通过扩量提质稳外贸,我市对外经济发展的动能在不断增强。

  下一步,我市还将加快推动一个综试区建设、持续发挥两大开放平台优势、新培育两个外贸新载体、持续提升三个基地发展质量、加强重点外资项目建设协调服务,进一步夯实我市外贸进出口产业基础,延伸外贸产业链,助推基地主导产业加快转型升级,扩大进出口规模,切实推动外贸外资稳步增长。

  记者孙楠

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号