欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

黄河流域自然保护区评估榜单公布 白芨滩排名第五

时间:2022-05-11 15:39:50来源:
分享到:

  5月7日,记者从宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局获悉,近日,《黄河流域国家级自然保护区管理评估报告》正式发布,白芨滩保护区在参与评估的82个国家级自然保护区中各项指标名列前茅,最终评分94.4,排名第五。

  据了解,为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示批示精神,提高流域内国家级自然保护区管理水平,此次评估由国家林业和草原局组织,采取第三方评估的方式,由中国科学院生态环境研究中心牵头,联合中国林业科学研究院、北京林业大学、中国水产科学研究院、中国地质科学院、中国科学院成都生物研究所等单位,聘请生物多样性保护、生态系统评价与修复、地质遗迹、自然保护区管理、风景园林规划等领域的具有保护区管理工作经验的专家学者组成评估工作组。同时,邀请相关领域的知名专家,对评估工作进行指导和论证完善。对涵盖青海、宁夏、甘肃、陕西、山西、河南、山东7省区以及内蒙古自治区黄河流域范围内的共计82个国家级自然保护区开展评估,评估内容包括基础保障、管理措施、管理成效、亮点工作与特色经验、负面影响5个方面,共2项评估指标。

  “开展黄河流域国家级自然保护区管理保护成效评估,是贯彻落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的要求,对于提升黄河流域生态保护成效,推动黄河流域高质量发展具有重要意义。”白芨滩管理局相关负责人告诉记者,白芨滩经过近七十年对沙漠的不懈治理,生态改善成效显著成效。特别是近年来,白芨滩保护区践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进黄河流域生态保护先行区建设,大力加强资源管护,持续开展“拓绿色、筑屏障”“建站区、美家园”行动,不断提升监管能力,改善基层一线职工的工作生活质量,主要保护对象天然柠条群落、猫头刺群落及沙冬青群落等种群数量明显增加,野生动物种类总体呈增加趋势,猎隼、石鸡、狗獾、沙狐等动物数量扩大,红外相机首次发现生态系统指示物种、国家二级保护动物豹猫,保护区在保育土壤、固碳释氧、滞尘及生物多样性方面的生态价值逐步显现,厚植了银川河东绿色发展、环境改善的新优势。

  银川市新闻传媒集团 李鲲鹏

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号