欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

疫情防控下 年夜饭有新“吃”法

时间:2021-01-14 09:18:56来源:银川新闻网
分享到:

  春节将至,各大餐厅的年夜饭预订也逐渐火热起来。然而,一边是过年团聚的喜悦,一边是减少聚集的新冠肺炎疫情防控要求,年夜饭的订餐情况随之呈现新的变化。

  年夜饭新变化提回家不堂食

  市民秦伟去年11月就早早预订了银川市一家知名餐厅的年夜饭,然而就在1月12日,他做出了一个艰难决定:由堂食改成配送到家。

  “本来打算今年过年和家人一起在外面聚聚,弥补去年没在餐厅吃年夜饭的遗憾,但考虑到疫情还是放弃了,特殊时期减少聚会是对他人的负责,大家也都一致同意等到疫情彻底结束的时候再好好聚。”秦伟告诉记者,本来他订了3桌年夜饭,后来他退订了2桌,另外1桌改成配送到家,这样一来既可以享受餐厅的美味,也省去了做饭的麻烦。

  市民于晓慧对于今年如何吃年夜饭,已经有了盘算。“今年我们全家人选择在家吃年夜饭。”于晓慧说,从去年开始,她就发现,银川一些餐厅推出了半成品礼盒,她买了几盒回去,味道还不错,自己再做几个热菜和凉菜,加上半成品礼盒,一桌年夜饭就凑齐了。

  1月13日,记者走访多家餐饮企业发现,年夜饭外送到家、半成品套餐礼盒、年夜饭自提等新形式逐渐出现。

  年货大礼包拉动企业营收

  记者走访发现,我市各大餐饮企业为了响应疫情防控要求,推出年夜饭外送到家服务,而且推出了年货礼盒,以满足消费者的不同需求。

  银川仙鹤餐业有限公司执行总经理胡亦秀告诉记者,疫情给餐厅带来了不小的冲击,公司决定改变经营策略,推出了两款半成品食材新春大礼包,大礼包包括烧鸡、酱牛肉等,价格分别为138元和280元。此外,餐厅为了方便市民就餐,提供堂食、到店自提和外送到家多种就餐方式,可满足消费者“省心放心”的需求。

  “往年我们也有年货大礼盒,但疫情之下,这些大礼盒的优势更明显,预订量也不错。”银川马伟手抓光耀店一位销售经理告诉记者,马上就要过年了,今年年夜饭的“主战场”发生了新变化,除了线下,线上也是他们店比较注重的,目前店内已提前备货,推出了多款年货大礼盒,价格在138元到588元之间,礼盒里包括烤带鱼、盐水鸭、红烧牛腩、炸花花等特色半成品菜品,市民可预约提货,也可配送到家。

  “堂食+外卖+自提+礼盒”已成为今年年夜饭市场的一种流行趋势。而年货大礼包购买之后只需简单加热,即可享受一顿荤素搭配的美味大餐。一位业内人士告诉记者,年夜饭半成品现已成为餐饮业内常见的年夜饭产品形式,是餐饮企业春节期间拉动企业营收的重要方式。

  做好疫情防控保障用餐安全

  “为了给顾客营造安全放心的就餐环境,餐厅每天进行3次消毒消杀,无论是顾客还是店内员工,都要求进店佩戴口罩,测量体温。”胡亦秀告诉记者,餐厅对所有食品来源都可追溯,顾客可放心食用,同时推荐使用公筷公勺,严格落实餐具消毒,提倡非接触式点餐、结账。

  银川食味楼餐厅工作人员告诉记者,在疫情防控方面,除了做好测温登记、消毒消杀,餐厅要求后厨人员工作期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,全程佩戴口罩和一次性手套,在清洗加工冷冻、冷藏食品前,严格做好内外包装消毒,并做到生熟分开。

  据银川市市场监督管理局餐饮安全监管科科长丁明磊介绍,为保障市民用餐安全,该局要求全市各餐饮企业严格按照银川市及自治区关于疫情防控的通知、通告,并签订承诺书,落实食品安全主体责任,严格落实进货查验及索证索票制度,从严从实从细落实测温登记、消毒消杀等各项防疫措施。该局也将于近期对辖区内各餐饮服务单位进行监督检查,对于检查中发现存在问题或不按要求落实的将依法严肃处理。

  外卖平台联合餐饮企业推出外送服务

  记者从美团外卖平台了解到,结合目前疫情防控和就地过年号召,美团外卖正在联动银川市品质餐饮商家,推出年夜饭外卖服务,届时将有促销活动。

  同时,美团外卖春节期间将提供配送服务,平台为留守在岗骑手给予每天200元补助,为商家拓宽经营渠道的同时,让广大市民在家里感受美味餐品。

  “为了让市民放心用餐,平台要求外卖骑手体温检测合格者方可开工接单上岗,各站点配备充足防疫物资,包括口罩、消毒液、酒精等,同时外卖箱也会每天进行消毒。”美团外卖平台银川地区业务部一位负责人告诉记者,为了保障市民“舌尖上的安全”,平台对旗下各商家也会进行不定期实地检查,包括经营资质核查、地址核查、环境卫生核查等。

  网购年夜饭一股新潮流

  记者在采访中还发现,网购半成品年夜饭套餐也成为年夜饭的一股新潮流。记者在淘宝、京东上搜索年夜饭发现,各类年夜饭套餐层出不穷,价格平均都在300元左右,最贵的套餐价格甚至达到了1200多元。

  记者发现,相比实体店,网上的年夜饭套餐种类更丰富,价格更实惠,除了鸡鸭鱼等常规菜品,还有澳洲鲍鱼、加拿大象拔蚌、渤海乌贼鱼等海鲜菜品,受到了不少消费者的青睐。

  一位商家告诉记者,网购的年夜饭部分产品为保证口感走冷链运输,而且都是免切、免洗、免调味,加热就能吃,省时又省力。而且所有产品都做了新冠病毒核酸检测,所有物流车辆和产品外包装发货前均集中消毒,可放心购买并食用。

  餐饮业业内人士表示,半成品年夜饭套餐在短时间内大量集中制作,对于加工场所、设备、人员都要求较高,为此,消费者应尽量选择大型饭店或中心厨房加工的套餐,提货时,要检查套餐标签和内部菜肴。如,注意外包装上是否标明加工制作单位、贮存条件、生产日期和保质期限(或食用期限)等内容。如果食品包装破损,要及时联系商家处理。购买后冷藏存放、限期食用,制作时烧熟烧透、生熟分开。另外,还要保存有效购买凭证和相关票据,以备万一出现食品安全问题时进行投诉。

  记者 吴春霖

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号