欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

西夏区2020年中小学招生计划出炉,部分学区有变化

时间:2020-06-30 16:55:01来源:银川新闻网
分享到:

  6月30日,记者从西夏区教育局获悉,《西夏区2020年义务教育阶段招生工作实施方案》已出炉。西夏区2020年小学计划招生99个班5390人;初中计划招生76个班3980人。需要注意的是,因西夏区东部学校布局变化及银川市第二十四中学学位紧张等原因,北京西路以北、怀远东路以南、丽子园北街以东、包兰铁路以西片区2020年调整为银川市中关村中学的学区。

  西夏区2020年义务教育阶段学校招生政策有哪些变化呢?对于学位紧张学区内的住房,学生入学房址信息从2020年6月30日起,招生管理平台锁定3年。3年期满,自动解锁。确保同一房址3年内只允许同一个家庭同一监护人的子女入学。“家长购买二手房需注意,原房主是否入过学生?哪一年入学的?到你家孩子入学,年限是否已满3年?法定监护人名下营业房、商用房和公寓,不作为学位紧张学区就近入学的直接依据。”西夏区教育局有关负责人告诉记者,就近入学的房产依据是应入学学生父母或法定监护人的房产。若多代多辈人的户籍,入学学生父母或法定监护人在银川三区无房产,其祖父母(外祖父母)的房产也可作为入学依据。小升初学位紧张的学校,除上述条件外,还需入学学生在西夏区城市小学毕业年级有1年学籍和就读经历。

  据了解,2020年银川市实行公办民办义务教育学校按照“同步报名、同步录取、同步注册”的方式招生,西夏区户籍的适龄儿童可选择银川市民办小学招生,西夏区户籍或西夏区学籍的学生也可选择银川市民办初中招生。未被民办学校录取或录取后自行放弃录取资格的学生,西夏区教育局将根据区域内公办学校学位情况调剂入学。

  西夏区招生工作将依托银川市中小学入转学平台,报名网址:(www.ycrxbm.cn)。城市小学招收2014年8月31日前出生年满6周岁的西夏区户籍适龄儿童及居住在西夏区的外来务工人员随迁子女;农村小学招收2014年2月28日前出生年满6周岁半的西夏区户籍适龄儿童及居住在西夏区的外来务工人员随迁子女(部分学位充足的农村学校招收年满6周岁的适龄儿童)。城市小学采取登记入学方式。本地户籍与外来务工人员随迁子女均于2020年7月1日至10日,在银川市入转学服务平台进行登记并按短信通知的时间和地点核验证件,8月下旬等待分配短信。农村各小学招生工作由学校组织,报名时间由学校通知。

QQ截图20200630154817.jpg

QQ截图20200630153200.jpg

  公办初中招生对象为西夏区辖区小学应届毕业生;户籍地或居住地在西夏区的外地小学应届毕业生。西夏区辖区毕业生在6月10日至30日期间由学校组织在平台修改个人信息,由学校初审后将入学材料提交至教育局复审;非西夏区辖区小学毕业生在7月1日至10日期间自行登录银川市入转学服务平台,若属银川市户籍,还需填写“是否选择民办学校”,若填写“是”需选择1所民办学校,先参加民办学校招生;若选择“否”,将不参加银川市民办学校招生,参加西夏区公办初中招生的非西夏区小学毕业生按短信通知核验材料。信息审核成功后等待8月下旬(具体时间另行通知)短信通知到指定学校报名就读。农村初中招生工作由学校组织,报名时间由学校通知。

QQ截图20200630153229.jpg

QQ截图20200630153209.jpg

  义务教育阶段学生因家庭居住地跨省(区)、市、县迁移(不含同城区内迁移),且户籍已迁入居住地的,可以转入户籍所在地学校。进城务工人员务工地跨县(区)以上变化的,其随迁子女可以转入监护人新的务工所在地县(区)学校。西夏区内学校之间原则上不转学。符合转学条件的学生可于8月1日至10日,家长登录银川市中小学入转学服务平台进行转学登记,按短信提示将材料交由居住地社区初审,8月10日至14日教育局复审。8月下旬(具体时间另行通知)收到分配短信,在规定的时间去所分配学校报名就读。西夏区中小学招生入学转学政策咨询电话为0951-2077835。

  记者 李阳阳

【责任编辑:马强】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号