欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>焦点图

黄河之滨 绿色化工产业集群崛起

时间:2022-08-04 09:20:49来源:银川新闻网
分享到:

  宁东能源化工基地航拍图。本报记者 李靖摄

  宁东能源化工基地一角。本报记者 李靖摄

  8月3日,中国石油和化学工业联合会向宁东能源化工基地(以下简称“宁东基地”)授予“中国氨纶谷”牌匾,从此开启了宁东基地大力发展煤基新材料产业的新篇章。煤基新材料产业的应用有利于推进煤炭消费转型升级,提高煤炭综合利用效能,促进现代煤化工高端化、多元化、低碳化发展。预计到2025年,宁东基地新材料产业工业总产值达到1500亿元左右,占全部工业经济比重超过50%,形成“千亿产业链、百亿企业群”新材料发展格局;氨纶产能达到80万吨左右,建成中国“氨纶谷”和全球最大芳纶生产基地。

  绿色化工要为能耗持续做减法

  自治区第十三次党代会明确提出要推动绿色低碳发展,大力发展新材料、清洁能源、现代化工、轻工纺织等“六新六特六优”产业,打造现代产业基地。随着“双碳”战略的深度实施,倒逼经济结构、能源结构、产业结构、产品结构转型升级。

  “近年来,以生产可替代石化原料和洁净能源为目的的现代煤化工取得长足发展,煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇实现产业化,搭建起煤炭向石油化工产品转化的桥梁,煤炭深加工转化整体达到国际领先水平。”宁东基地党工委副书记、管委会主任陶少华介绍说。宁东基地今年的形势发展不错,今年上半年工业总产值增长37%,全年有望突破2000亿元大关。今年上半年工业增加值增长了7.5%,占整个宁夏工业体量的27%,今年上半年财政收入增长了50%多,全年有望达到150亿元的财政总收入。

  新型化工想要得到长久持续的发展,就必须要解决高耗能的问题,陶少华坦言绿色化工要为能耗做减法。在西北的化工园区,要做到深度节水。在宁东基地生产一吨甲醇需要耗费至少8吨水,生产一吨烯烃至少要12万吨水,生产一吨煤制油也至少要6吨水,生产一吨乙二醇也得在11万吨水以上。在西北这个干旱地区,发展高耗水的行业,必须得做到深度节水。

  “我们要推进污水一体化利用和三水共治,大幅降低使用地表水的量,充分利用煤矿排出的高盐碱水。”陶少华表示,只有充分利用资源才能有效解决用水紧张的现状,为未来园区发展提供保障。此外,还要加强宁东化工基地内企业污水的利用效率,初步统计每年企业可用的再生水有40万立方米,按照宁东基地“十四五”发展规划,水是第一约束,按照“以水四定”的原则,把水能节约起来,按照相关政策,未来五年万吨的水耗要下降15%以上,这意味着每年要节水3%以上。如果园区企业的耗水量每年在100万吨以上,必须得建立零排放工程,一滴水都不能外流,通过这种方式把水的问题节约起来。

  开发二氧化碳这座工业富矿

  怎么才能做到深度持续的节能?国家出台了新的政策,比如新能源、绿电这种能耗,还有原料用煤不计入能耗,放宽了化工基地的发展空间。在政策的有力支持下,宁东基地抢抓机遇进一步延链、补链、强链,把这个产业链拉长,在能耗总量不增加大的前提下,通过附加值的延伸,把单位的能耗持续降低。同时,大力发展生产型服务业,因为生产型服务业增加值比较高,保证能耗持续降低。

  煤化工是一个高碳排放的产业,怎样做到有序减碳?“按照目前宁东每年煤炭的消耗量1亿吨,二氧化碳大概能达到1.6亿吨,刨除西电东送的部分,宁东基地每年的二氧化碳能达到9000万吨,这个压力非常大。”陶少华介绍,宁东基地在加强工艺改造方面,从源头、从生产环节大幅度地去减碳。国家能源集团和长庆油田从今年开始计划到2025年实现碳封存100万吨,从神华宁煤到盐池大概137公里的管道将二氧化碳“埋”入地下,并用这些气体把地层深处的石油“挤”出来,这里面大部分的碳都留到地下了。另外,经过研究发现二氧化碳也是比较好的工业原料,二氧化碳可以和相关的元素比如氢进行藕合,产生新的化工原料等等,宁东基地企业也正在尝试。

  按照绿色低碳发展方向,宁东基地对标“双碳”目标,大力发展煤基新材料产业,有利于推进煤炭消费转型升级,提高煤炭综合利用效能,促进现代煤化工高端化、多元化、低碳化发展。宁东是国家重要能源化工基地和现代煤化工产业示范区,也是西北地区规模最大、门类最全、种类最多、配套最全的化工新材料产业基地,近年来加快推动现代煤化工与新材料、高端化学品产业高效融合,与清洁能源产业互补融合,确立九个细分产业链和高端产业集群,启动实施了11个投资过百亿元的重大项目,创新开展节能减煤加氢5年行动,形成了大项目加快建设、好企业纷至沓来、产业链深化延展的良好局面。

  开辟能源转型发展新路子

  展望新材料“蓝海”,宁东正在抢抓国家重大战略实施机遇,以建设国家现代能源经济示范区、全区产业集聚产城融合示范区为统揽。黄河流域绿色化工集群正在逐步形成,宁东基地聚焦产业链关键环节,持续延链补链强链,发挥头部企业带动作用,打通“原料—中间体—化学纤维—复合材料及制品”上下游全产业链,培育一批专精特新“小巨人”和具有国际影响力的新材料企业,促进产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向不断迈进,努力建设国内领先的新材料新能源产业集聚区。

  通过大力发展光伏发电,电离子制氢,用绿氢复合煤化工,宁东基地在全国来说做出了一定的特色。宝丰能源电解水制氢项目每年生产绿氢24亿立方米,全部用于煤化工工艺环节,能耗得到有效降低。宁东基地鼓励企业通过光伏发电、电解水制氢中和部分二氧化碳排放,目前宁东基地在建的光伏项目达到700万千瓦。近年来,宁东基地率先探索以绿能开发、绿氢生产、绿色发展为主的能源转型发展新路子,推进煤炭向清洁燃料、优质原料和高质材料转变,有效扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势。

  宁东基地在煤基新材料产业方面后发赶超、积厚成势,绿色差别化氨纶、芳纶纤维等代表性产品填补全区高性能纤维材料空白,成为国内单套装置规模最大芳纶生产基地;新型液晶显示材料大规模工业化生产应用,打破国际垄断和技术封锁;煤制聚丙烯产品入选国家制造业单项冠军企业(产品)名单,成为全国最大的聚烯烃生产基地;电子材料、专用化学品、高分子助剂、催化剂一批产业在细分市场领域成为领军企业,为全区稳经济、保增长、促发展注入了强劲动力。预计到2025年,新材料产业工业总产值达到1500亿元左右,占全部工业经济比重超过50%,形成“千亿产业链、百亿企业群”新材料发展格局;氨纶产能达到80万吨左右,建成中国“氨纶谷”和全球最大芳纶生产基地,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏作出宁东新贡献。

  记者 李鲲鹏

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号