欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 新闻中心 > 焦点

《城市居民最低生活保障条例》修订版银川露面

2010-08-25 21:27     来源:银川日报
分享到:


资料图片    骗取低保金情节严重 追究刑事责任 企事业单位出具虚假证明 损失信用
    6月10日,国家民政部政策法规司、社会救助司在银川召开《城市居民最低生活保障条例》修订调研论证会,来自国务院法制办、国家民政部以及全国各省、自治区、直辖市民政部门的50余位专业人士,就《城市居民最低生活保障条例》的修订草案展开了细致深入的推敲与斟酌。正是在此次银川会议上,数易其稿的《条例》修订草案初次向社会显露真容。
    A  老《条例》遇上新问题
    现行的《城市居民最低生活保障条例》于1999年10月1日生效。该《条例》实施10年多来,低保对象已由1999年的531.6万人增加到现在的2335万人,救助标准和人均月救助水平也逐年提高,年低保金支出由1999年的23.7亿元增加到2009年的481.7亿元。城市低保制度已经成为我国社会救助体系的核心制度,也为其他各专项社会救助制度的建立奠定了基础。
    但是与此同时,10多年后的今天,1999年版《条例》中的许多条款已经不能适应社会发展的要求,亟需修订完善。
    比如,分类施保、救助渐退、收入抵扣等行之有效的措施,都是近年来我国城市低保制度实践中创造的积极成果,是对低保制度的补充和完善,具有普遍意义,但在现行《条例》中并无规定,需要将其上升为法律,以增强其权威性。
    再比如,现行《条例》中规定,各地在制定低保标准时要适当考虑未成年人的义务教育费用,而目前实际上义务教育已成为一项福利制度,所有义务教育阶段学生都已不用交费。现行《条例》仅规定要审查申请人的收入,却未要求调查其家庭财产状况,严重影响了收入核查的准确性。
    另外,对于骗取低保金的惩处问题,对于相关单位、组织出具虚假证明的处罚问题,以及目前民政部门无权查询低保申请人的银行账户、有价证券、房产和车辆信息等问题,都需要通过修订现行《条例》一一解决。
    B    年内有望正式施行
    “如果有5%的低保对象认定错误,那么涉及到的资金就数以亿计。”银川会议的主持人、民政部社会救助司城市处处长刘喜堂的这句话,再次点出了修订《城市居民最低生活保障条例》“一字千金”的价值。
    早在2008年年初,民政部社会救助司就正式启动了《城市居民最低生活保障条例》的修订工作。两年多来,民政部邀请全国各地专家学者与民政工作者展开了大量的实地走访、摸底和专题座谈、讨论,并吸收了《社会救助法(草案)》起草中的一些意见建议,数易其稿,终于形成了目前的修订草案。
    与现行《条例》相比,修订草案将原来的15条规定增加细化到了26条,从低保申请人的资格条件、责任主体、低保标准、申请审批、促进就业、法律责任以及基层低保工作能力的建设7个方面做了详细规定。
    在修订草案中,低保申请人由“持有非农业户口的居民”进一步明确为“持有当地城镇常住户口的居民”。家庭收入明确为“规定期限内的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等”。
    对于骗取低保金以及相关单位、组织出具虚假证明的行为,草案进一步增加了处罚条款。骗取最低生活保障金行为情节严重、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。对经查实,出具虚假证明的企业、事业单位、社会团体以及其他社会组织,将处以1000元以上、5000元以下的罚款,并记入人民银行的信用信息数据库或当地的诚信体系。
    修订草案中另一大亮点,是增加了发放价格补贴的内容,即“在基本生活必需品价格上涨较快时,可以为城市居民最低生活保障家庭发放临时价格补贴。具体办法由各省、自治区、直辖市人民政府规定。”
    据悉,这一修订草案内容已经接近完整,待国务院常务会议审议通过后,有望于年内正式颁布施行。
    晚报记者韩均
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746