欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>麦芽视频>曝光台

文明旅游丨不文明曝光台:北塔湖野游屡禁不止 公园劝阻无效

时间:2020-09-14 09:39:05来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 吴璇)游泳,是一项老少皆宜的全民健身运动。然而,不分场合擅自游泳,不仅不利于自己的人身安全,还会给其他人带来困扰。最近,银川市海宝公园里,就有这么一群“野泳族”,他们不顾劝阻,只穿一条游泳裤,带一个“跟屁虫”就擅自下湖游泳。

binary_middle (2).jpg

  9月11日下午3点左右,记者来到海宝公园内的北塔湖畔,可以看到湖边树立着两块牌子,一块写着“水深危险,请勿靠近”,另一块上则有“水深危险禁止游泳、嬉水、垂钓”的字样,然而,就在警示牌不远处,几位野泳者旁若无人地在湖中变换着泳姿,看到记者在拍摄时,一些人还故意游到近处,溅起大量水花来。一位老人甚至把自己家的宠物狗也赶下湖去,让狗在湖里畅游了一番。

  而在北塔湖的另一边,十几名刚从湖里游完上岸的野泳者,只穿着一条游泳裤,光着膀子,或坐或躺或站,完全不顾及周围人的目光。

binary_middle (1).jpg

  “根据《银川市公园管理条例》的相关规定,公园里的水域里是不允许游泳的,我们也设置了各种警示牌,经常性地进行劝导,但由于没有执法权,收效甚微。”海宝公园主任张杰说。

  据该公园督查科科长黄科介绍,该公园水域面积约1700多亩,其中最浅的地方不到两米,最深的地方可以达到三四米,湖底有大量泥沙和水草积淀,对于游泳者来说,并不是很安全。“就说大家比较喜欢游泳的地方吧,离我们公园管理处,湖面东西两岸的直线距离有800米,要如果从陆地上绕过来,至少要15分钟,加上下水救人的时间就更长了,游泳者如果出现意外,救援工作也很困难。”他说。

  而面对记者的质疑和工作人员的劝导,在湖里游泳的人也有自己的看法,部分游泳爱好者表示,自己年龄较大,因为种种原因需要通过游泳来锻炼身体,但很多游泳馆收费昂贵,游一次就要40多元,经济条件不好的人根本无法负担,且在游泳馆游泳,无法享受阳光的沐浴。

binary_middle.jpg

  部分野泳爱好者还表示,银川市被称为塞上湖城,凸显人与自然的和谐,对于在湖中游泳的事情,不能一刀切地禁止。“很多大城市,如杭州、南京等地,都有专门开辟出的水域,来供游泳爱好者游泳,银川有这么多的湖泊,希望也能为我们开辟出来一块地方,只要规范地监管起来,我们也肯定愿意配合。”一位名叫樊军的游泳爱好者表示。

【责任编辑:王子昂】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号