欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 教育频道 > 心灵小屋

守望珍惜,我要光盘

2014-06-25 09:20     来源:银川晚报
分享到:

  炙热的阳光肆虐地烘烤着大地,地面像是一个发烫的炉子,农民伯伯们站在土地上,衣服彻底被汗水包裹,黝黑的皮肤反射出烈日的光泽。此刻的他们却依旧热情地收获这季节的馈赠。然而,当这些辛劳的成果幻化为香喷喷的饭菜时,我们又付诸于什么样的回报呢? 

  一碗碗的白米饭是否勾起你隐没的爱惜之心,一个又一个饼子消失在回收桶里,是否也曾拉住你的片刻思绪而为它们停留?当有些同学神采奕奕地端着那几乎没动的“小山丘”走向垃圾桶时,看似英俊潇洒的他们,此刻却早已失去原有的光华,变成让人不屑的浪费者。 

  古诗有云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一个人的浪费促使一群人的浪费,倘若是一个人的珍惜,那会不会换来所有人的光盘呢?我认为,答案是肯定的。可能,我们没有看到农村有些家庭至今还没有解决温饱问题,可怜的孩子们只能挨饿,他们的眼神却是那样通透。看到他们那明亮的眼眸,我们是否又有一丝的触动呢?我们不能让他们重新选择自己的生命,可至少现在,如果我们能珍惜所拥有的,节约所不必浪费的,那么,或许足以让他们不再为怎样饱腹而愁,为生计而无助,能让他们向我们一样,在教室里安心学习,在蓝天下享受阳光的沐浴。 

  节约不是一种小气,也不是一种规定;珍惜不是一种模式,而是一种态度,一种能尊重他人劳动成果的报答。光盘不是一种负担,只是一种倡议,一种关于珍惜的飞跃。所以,从现在出发,光盘吧,永不止步。

  宁夏育才中学勤行学区高二(55)班 马慧玲 指导老师:王永梅

1
【关闭】 【打印】     [编辑:马玲艳]
细览C2.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746