欢迎光临银川新闻网! 设为首页| 加入收藏

新闻客户端下

 
A1副本.jpg
您的位置:银川新闻网 > 湖城人文 > 副刊原创

找到传说的湖

2014-09-03 10:28     来源:银川晚报
分享到:

  进入大雁塔,塔内墙上挂着全国各地著名佛塔的宣传画。我一眼便看到了宁夏银川的海宝塔,当地人称为北塔。在雄伟壮观的海宝塔彩图下有文字介绍:“相传,在很早以前,海宝塔四周曾是一片湖泊,湖内芦苇丛生,鱼跃于渊。海宝塔就坐落在一块湖岛上,故而得名海宝塔。”又传:海宝塔应为“赫勃塔”的谐音,“据史载,大夏国王赫连勃勃重修此塔,故称赫勃塔。” 

  站在海宝塔的挂图下,我微闭双目,想象着美妙神奇的湖,向往有一天,自己能够亲眼目睹这湖。 

  1992年,我从军校毕业被分派到银川,心中的湖近在咫尺,我喜出望外。在第一个休息日便去瞻仰海宝塔,却失望地发现,海宝塔四周并没有湖,那湖只是一个美丽的传说。 

  听老人们讲,在他们童年的时候,银川到处是湖泊,水里的鱼儿多得更不必说,就连稻田里都有鱼儿在嬉戏。不知名的水鸟在水面上飞翔,湖岸上开着各色花香。银川有如此美丽的景色,故银川又有“鱼米之乡”和“塞上江南”的美誉。

  如今,银川早已恢复了昔日的景象,真正实现了“湖在城中,城在湖中”的美誉。爱伊河沿途连接了七子连湖、华雁湖、西湖、阅海、北塔湖等湖泊湿地,形成水面五万余亩,呈现出“七十二连湖”的塞上湖城景观。 

  我居住在北塔湖边上,每当我站在二十二层高楼顶端,陶醉地看着北塔湖,心里感慨万千。是的,我的心情怎能不佳,因为我不只是找到了传说中的湖,而且竟然还居住在它的岸边。

  □无尘(银川)

1
【关闭】 【打印】     [编辑:杨风梅]
细览C2.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社      
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746