欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>电视问政

狠抓问题整改 夯实创建成效
——第四十六期《电视问政》侧记

时间:2020-08-08 09:44:49来源:银川新闻网
分享到:

  第四十六期《电视问政》现场。记者 海坤 摄

  整改创建全国文明城市,是我市目前最大的民生工程,这场翻身仗已经到了冲刺阶段。整改成果保持下来了没有?整改措施落实到位了没有?人民群众满意了没有?这些都是第四十六期《电视问政》节目关注的焦点。

  部分地区还有问题

  在灵武市白土岗乡华新村3队,一处区域的空气中弥漫着刺鼻的气味,临近巷道入口处臭味更是浓烈。进入巷道,可以看到小路一侧有黑褐色的粪便堆积,大量蝇虫飞舞,粪便之下还有死羊的尸体,旁边的废弃水沟内有大量粪水,散发出阵阵臭味。灵武市相关负责人表示,将迅速部署,加强日常巡查管理,组织相关部门进行拉网式排查,及时清理整治,还村民健康卫生的生活环境。

  在西夏区润恒城蔬菜交易区,大厅内的地面、垃圾箱四周以及破损的排水槽内到处可见散落的垃圾,商户将棉被、纸箱、蔬菜等杂乱堆放;在果品交易区,地面可见垃圾,物品随意堆放,一些垃圾箱污迹斑斑;在交易大厅外,一些排污井四周遍布油污,市场公共卫生间的女厕内,12个蹲位中一半堆放有杂物;润恒城最北侧建成的垃圾直运站也没有启用,垃圾倾倒在围挡内的空地上。西夏区委常委、副区长侯自强说,暴露的问题反映出长效机制落实不够,接下来将压实企业主体责任,提升联合执法效率,对存在的问题加速整改。

  此外,针对兴庆区大新镇新水桥村公厕问题,永宁县望远镇陆坊小镇小区东侧堆放垃圾问题,贺兰县金贵镇环境脏乱差问题,相关负责人表示将立即整改,彻底整改,给群众一个满意的答复。

  环卫工人有烦恼

  金凤区商贸和人员比较集中的区域主要分布在福州街以西、北京路两侧,8月3日,记者在川丰巷、兴旺巷等小街巷内看到,路面上偶有垃圾、落叶等,有的区域垃圾袋没有入箱。采访中,记者也看到有环卫工人在路面上做着清扫保洁。王师傅主要负责北京路福州街到中强巷近500米路段的卫生,两个小时的时间,他来来回回已经走了近6公里,但就是这样,这段路的卫生保洁工作还是干不完。而邢师傅主要负责金凤区福州街两侧10条街巷的环境卫生,也是环境卫生最难清扫的区域。据她反映,去年12月份这10条街巷有62名保洁员,如今只有54名,如果不是已经从其他路段抽调人员来补充,这里缺少的保洁员还会更多,现在大家只能全员上岗,加班完成工作。

  宁夏二泉环境科技有限公司相关负责人说,将采取激励措施,提高工资待遇,稳定员工队伍,并通过多种方式补充人员,还将加大机械化清扫力度,切实减轻环卫工人负担。

  投诉渠道不畅通

  交通是一座城市文明的重要窗口,可是非法营运的情况在我市机场、车站等地仍然存在。

  7月22日到7月28日,记者分三路对银川河东国际机场、银川汽车站、西夏区艺术巷等地进行走访。在银川河东国际机场五号出站口,有非法营运司机上前与记者搭讪,谈好价格后,非法营运司机让记者在距离机场管理人员和管理车辆较远的三号出站口等待,大约20分钟后,记者在机场附近的停车场上了车。这位司机表示,往返机场和市区这一线路的私家车司机大约有十几位,分为早晚班,平常他们还会去位于市区的候机楼接乘客到机场。

  市民遇到非法营运的情况后,投诉渠道是否便利畅通?记者拨打了五六个投诉电话,但是反映的问题始终得不到解决。针对此情况,银川市交通运输管理局副局长柯念国说,将抓紧落实改进措施,确定公开举报电话,在重点区域张贴公布,并建立长效管理机制,做到常态化执法。

  同时,针对骑共享电动车超载、逆行、乱停车,快递、外卖人员违规骑行等情况,银川市公安局交通警察分局局长郑振杰表示,目前已建立约谈机制,并对违法行为进行通报,下一步将继续加大管理处罚力度,维护道路交通和群众安全。

  细节中透露不文明

  在整改创建全国文明城市过程当中,还有一些细节中透露出不文明。比如,兴庆区南薰路一些餐馆将垃圾桶放在店外,丽景街新华路口一处公交站牌广告宣传橱窗变形翘起,金凤区湖畔路正源街到塔渠街路段北侧的人行道、盲道多处破损缺失,西夏区兴州北街部分护栏缺损,同心街黄河路口西南角一建筑工地外侧围挡广告牌缺失近50米,在梧桐花园小区、兴业家园三区四区、文昌北街建校家属院,均存在机动车、非机动车乱停乱放的情况,还有车辆堵住了消防通道。

  守护一座城市的文明,需要广大市民的呵护和珍惜,但是,随地吐痰、乱扔烟头、禁烟场所吸烟、遛狗不拴绳、随意涂写小广告等行为仍然存在。

  当晚,部分热心观众也在直播现场谈了自己的感受。“通过媒体监督,各部门表现出解决问题的决心,也已经解决了许多实实在在的问题。”观众表示,每个人可以说都是城市的细胞,希望少一些指责,多一些建议,让城市越来越美好。

  曾经的问题点展现新面貌

  事实上,通过行动得来的答案,比承诺更有说服力。毕竟,所有的目标和人们向往的美好生活,都要由行动来创造。在第四十三期《电视问政》中,曝光了赵家湖、七子连湖、孔雀湖脏乱差的情况,7月16日记者再次来到赵家湖看到,清洁煤配送中心正在拆除,之前一些没有绿化的区域已经种上了树木,大部分垃圾已经被清理。在孔雀湖,西侧湖域的垃圾以及破损的绿网已经得到清理,岸边的空地经平整后种上了树木,并安装了喷灌设施,七子连湖周边大部分垃圾以及破损的绿网已经被清理。

  第四十五期《电视问政》曝光了兴庆区健康城项目工地对面空地和旁边几处在建工地环境脏乱差的问题,7月24日记者在这里看到,围挡内的空地上,建筑垃圾和生活垃圾已经被清理干净,堆土被绿网全部覆盖,环境得到有效改善。

  此外,金凤区丰阅家园三期消防设施不到位的问题也已经解决,西夏区贺兰山路与文昌街交叉路口向北约300米、培华路驾考练车路段的斑马线直对绿化带的问题已经得到整改。银川国际交流中心酒店门口曾经斑马线直对的绿化带改造出了人行通道,清和街与新运巷交叉路口处曾经不清晰的斑马线也已重新进行了施划。

  自整改创建全国文明城市以来,我市千方百计解决群众的烦心事、操心事、揪心事,让群众真正感受到文明带来的新变化,尤其是曾经曝光过的一些问题地点,经过整改展现出了新的面貌。

  记者 肖梦琪

【责任编辑:马强】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号