欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>每日推送>美食推送

初夏来碗它,清甜消暑还不长痱子

时间:2020-06-09 15:19:24来源:银川晚报
分享到:

  曾有一段时间,美食君深以为我们常吃到的百合就是平时看到的百合花的球茎,后来才弄清楚,原来这是两个不同品种的百合。

  百合因为它的瓣一片片合抱在一起而得名,在很多婚嫁宴席上,都有肉片炒百合这一道菜,预示着百年好合。

  夏天就要来了,美食君深挖了百合的消暑功效,将它与莲子一同制成百合莲子汤,吃起来清新怡人,消暑凝神。

  用蒸熟的百合碾成泥,加上蜂蜜调味,吃起来软糯细腻,竟比土豆泥、山药泥还要美味。

  

  用新鲜百合做成的2道甜点,冰镇一下,吃起来清凉解暑,就是夏日最好的下午茶。

  百 合 二 吃

  

  

  鲜百合2头/莲子50g

  冰糖40g/白砂糖10g

  蜂蜜/干桂花适量

  1. 莲子洗净,用热水浸泡半小时备用,鲜百合洗干净,切掉损伤氧化部分,掰成瓣儿备用。 (百合需要搓去表皮的一层膜,再用清水浸泡2小时,否则容易发苦)

  

  

  2. 浸泡好的莲子,加入清水中煮半小时,水量要一次加足,长时间炖煮容易把水煮干。

  

  3. 半小时后,把百合片、冰糖放入锅中,搅拌均匀,加盖煮20分钟,将百合煮糯即可。

  

  

  4. 同时取一个蒸锅,将百合片隔水蒸熟,大约需要15分钟,取出百合片加白砂糖捣成泥,然后用模具按成喜欢的形状即可。

  

  

  百合莲子汤与百合泥分别装盘,百合莲子汤中放些柠檬片、撒干桂花,百合泥上浇淋蜂蜜,也撒些干桂花,百合二吃就做好啦。

  

  吃的时候,美食君发现不管是汤里的百合,还是白百合泥,味道都有点发苦,上网一查,原来是百合制作前需要去掉百合瓣儿上的表皮,并且用清水浸泡2小时。

  这样就能去掉苦味了,重新再尝试的时候,味道果然没有那么苦了,大家制作的时候也要注意。

  

  制作百合泥时,家里如果没有模具的话,也可以直接用手揉成球,蘸着蜂蜜吃。

  百合有很好的消暑作用,如果觉得处理百合比较麻烦的话,美食君推荐大家使用干百合,在风干处理后,百合吃起来基本上就没什么苦味了。

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号