欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>每日推送>活动推送

在宁夏和星星来一场约会

时间:2020-05-11 14:06:09来源:银川新闻网
分享到:
  

  美轮美奂的星轨。

  

  星海映衬着树木。

  

  贺兰山上空的银河。

  

  星轨下的宁夏明长城。

  

  流星划过夜空。

  

  寒来暑往,斗转星移,随着四季的变更,我们仰望的星空也在不断变化,星空爱好者们像“夜猫子”一样,守着黑夜,等待和星星的约会。

  天气已经越来越暖和了,星空也越来越绚烂,正是拍照的好时候。宁夏观赏、拍摄星空的条件很好,被很多星空爱好者誉为“中国最佳观星地之一”。城市边缘不再拥有灯光环绕,只剩下星光熠熠生辉。

  贺兰山下的滚苏路、振兴路、岩画路、镇苏路沿线,还有西夏陵等景区,光线干扰小,是不错的观星地点。如果有时间,还是应该去长城周边、腾格里、毛乌素沙漠腹地体验一把,那里只有星空和大地,是一种纯粹的浪漫。

  有个词叫“月朗星稀”,想看繁星,得挑一个看不到月亮的晚上。农历每月廿二到次月初三就是最适合进行观测的日子。此外,还要挑一个晴朗的天气。

  每一颗星都有自己的名字,然而在浩瀚的夜空中,很难辨认出来。在拍摄星空这几十个夜晚,我最初只能找到北斗七星和北极星,后来才逐个发现“牛郎”“织女”“猎户”“天狼”等主要星座。

  寻星是个有趣的过程,并且从星星上也能看到四季变化。比如,春季北斗七星的斗柄指向东方,根据北斗七星能找到它所在的大熊星座;夏季可以看“牛郎”“织女”,还有“七月流火”中的“大火星”心宿二相,那时已经比盛夏时节向西倾斜,表明天气即将转冷;秋季和夏季比,有的星座似乎消失了,其实是因为地球绕太阳公转改变了位置,但可以看“仙王”“仙后”“英仙”;冬季看“猎户”“天狼”,直到来年农历二月二,龙角星(角宿一星和角宿二星)从东方地平线上升起,星空又开始演绎新一年的景色。

  丁半农文/图

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号