欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚玩

立夏养生,重在养“心”

时间:2022-05-12 09:00:00来源:银川新闻网
分享到:

  立夏,正值夏初春末,此时气温升高,人体的心率会随着气温攀升而调节,且湿气过重,所以立夏养心在先,健脾祛湿为重。饮食方面宜吃些补脾胃以及祛湿气的食物,切记勿食入太多冰凉食物以免伤肠胃。那么,立夏在饮食方面有哪些需要注意呢?

  清淡为主,果蔬为辅

  进入夏季,要注意保护肠胃,饮食宜清淡,以容易消化的食物为主。可适当吃一些生姜、大枣、莲子肉来助阳温血。如果体质偏热,有口舌生疮、大便干燥的情况,可以用百合、竹叶等煮水喝。如果体内湿气重,可以将稻米、薏仁米、红豆一起煮粥服用,达到祛湿效果。夏季水果种类非常丰富,但性多寒凉,例如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。少吃可以降湿去暑,大量食用会有损阳气。

  此外,由于夏季出汗较多,有些人喜欢吃雪糕、喝饮料解渴消暑。饮料中含有色素和香精,雪糕过冷也容易刺激肠胃,因此除了运动饮料外,不建议人们吃雪糕、喝饮料代替水。平时要多喝白开水促进新陈代谢,多汗者可适量喝淡盐水,尤其是高温作业时要注意补水补盐。

  膳食推荐

  海带冬瓜薏仁汤

  海带20g、冬瓜200g、薏苡仁30g、蜂蜜30ml。

  1.海带浸泡后洗净切成细条状;

  2.冬瓜洗净切成小块,与淘净的薏苡仁一起放入砂锅,加水煮至薏苡仁熟烂,加入海带条、蜂蜜拌匀,文火煨煮至沸即可。

  该汤具有健脾除湿功效,可佐餐食用。

  姜枣茶

  红枣6颗(去核)、枸杞一把、花椒十几颗、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的)、红糖。

  1.选大红枣,将其切碎。

  2.姜和切碎的红枣冷水下锅,煮沸后加入枸杞,花椒,锅内煮上20分钟,加红糖,再煮10分钟即可。

  该茶特别适合寒凉体质的人,例如一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉的。

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号