欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚玩

来2.5亿年前的宁夏看恐龙

时间:2021-12-07 09:56:05来源:银川新闻网
分享到:

  时间回到中生代早期,在经历了二叠纪的生命大灭绝后,地球一片荒芜。之后气候变得温暖湿润,生物界恢复了生机,裸子植物、爬行动物和海洋无脊椎动物菊石极其繁荣。以爬行动物为代表的脊椎动物首次占领了陆海空全领域。中生代包括三叠纪、侏罗纪、白垩纪,这时候“出场”的,最激动人心的“明星”,当然就是曾经的地球霸主——恐龙。

  爬行动物发展到顶峰

  在宁夏地质博物馆二楼展厅,能看到这一时期的“盛况”,博物馆制作的视频,也向游客讲述着这一时期地球上的样子。

  宁夏地质博物馆副馆长杨克成说,进入三叠纪,生物界出现重大重组。三叶虫全部灭绝,部分躲过灾难的菊石类、腹足类进一步发展,腕足类急剧衰退,起源于寒武纪早期的双壳类几经沉浮,终于赢得了与腕足类的竞争,胜利占领了广泛的浅海并进入淡水中;陆地上裸子植物中的苏铁类占重要地位,真蕨类和木贼类逐渐繁荣,两栖类则趋向衰退,爬行类动物迅速发展,恐龙开始出现,一部分爬行动物重返海洋。三叠纪晚期,爬行类动物中的一支演化为最早的哺乳动物。

  他介绍说,宁夏三叠纪为陆地环境,植物有苏铁类、银杏类及松柏类,淡水鱼类、双壳类较为丰富,主要分布于灵武和平罗。到了三叠纪末,又发生了一次灭绝事件。这次事件虽然没有二叠纪末那次那么惨烈,但对生命世界还是产生了深刻影响,尤其对海洋生物来说是惨痛的。牙形刺灭绝了,腕足动物和腹足动物等无脊椎动物受到了巨大的冲击。海洋中22%的属种,大约一半的种消失了。研究发现,泛大陆分裂碰撞,导致强烈的火山运动,火山活动造成的环境变化可能是大灭绝发生的原因之一。

  恐龙时代到来

  杨克成指着展厅里的恐龙蛋化石说,这一时期最让现在的人“兴奋”的,可以说是恐龙的出现。这些巨无霸,曾经是地球的霸主,今天再看眼前这些恐龙蛋化石、恐龙足迹、恐龙化石,真的让人感慨。

  杨克成说,这一时期爬行动物发展到了顶峰,鱼龙、蛇颈龙、恐龙和翼龙统治了地球的海、陆、空,所向披靡。尤其以恐龙最为强势,种类达到极盛,此时是名副其实的恐龙王国。到侏罗纪末期,从恐龙的一支演化出了鸟类,同时,哺乳动物开始发展。

  恐龙从距今2.5亿年前出现,到6500万年前灭绝,在地球上生存了1.6亿年的漫长时间。在其生存的整个时期,恐龙占据了陆地生态区,成为中生代的统治者。恐龙有素食性的,也有肉食性的,大多数素食性恐龙有长长的颈子,以方便它们取食树梢叶片,而肉食性恐龙通常具有大的头部、短而有力的颈子,便于撕咬猎物。一般认为,恐龙属卵生动物,少数可能是卵胎生,主要靠太阳辐射的能量孵化,恐龙蛋常常成窝产出,一窝最多可达40多枚,重叠数层,成同心圆排列。出土于广东的窃恐龙蛋化石,现陈列于宁夏地质博物馆,就有明显的同心圆特征。

  在中生代,除了陆地上的恐龙外,天空中和海洋里也有大型的爬行动物生存着,它们包括翼龙类、鳄鱼类、鱼龙类、蛇颈龙类,还有沧龙类、龟类等。翼龙、鳄鱼都与恐龙有相同的祖先,它们都是从小型的初龙类演化而来的。其他爬行动物与恐龙的血缘关系就比较远了。

  宁夏的恐龙足迹

  而说到恐龙,我们宁夏有太多故事,在“恐龙王国”里,占有一席之地。

  杨克成说,2004年,在位于宁东镇磁窑堡的宁夏灵武恐龙化石群遗址,发掘出8只恐龙个体。灵武恐龙属梁龙类中一个罕见的分支——叉背龙类,为中生代侏罗纪大型蜥脚类食草恐龙,距今约1.6亿年。灵武恐龙是中国已知蜥脚类恐龙中个体最大的属种之一,某些数据如背椎长度甚至超过目前已知所有恐龙属种。灵武恐龙是梁龙类在赤道以北的首次发现,堪称“北半球第一龙”,属国宝级恐龙化石。

  再来到六盘山,这里的恐龙足迹化石属白垩纪地层。共有恐龙足迹化石5处,是恐龙足迹化石在宁夏的首次发现。其中,鸟脚类恐龙足迹化石1处,被命名为六盘山宁夏足印,蜥脚类恐龙足迹化石4处。恐龙足迹的发现,证明了当时恐龙家族的盛况。

  杨克成说,宁夏侏罗纪的植物较为繁盛,主要有真蕨类、银杏类、松柏类、苏铁类,是宁夏又一大规模成煤时期,在淡水湖泊中生活着叶肢介、双壳类等无脊椎动物。白垩纪早期为宁夏生物又一次大繁衍时期,该时期真骨鱼类、介形虫、叶肢介、昆虫、轮藻等生物较发育,植物则以真蕨、松柏为主,苏铁较少,未见银杏,反映当时比较干旱的气候环境。

  链接

  恐龙的分类

  根据恐龙骨盆的构造特征不同,可以划分为两大类:蜥臀目和鸟臀目。蜥臀目骨盆像蜥蜴,分为植食性的蜥脚类和肉食性的兽脚类。鸟臀目骨盆与鸟类相近,分为鸟脚类、剑龙类、甲龙类、角龙类和肿头龙类。

  记者 刘旭卓

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号