欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

秋天反复咳嗽不愈 警惕是过敏惹的祸

时间:2022-09-23 16:09:00来源:银川新闻网
分享到:

  秋天是咳嗽的多发季节,尤其是在天气变化时,如果抵抗力较差,一不小心受凉了就可能咳个不停。每当出现咳嗽时,很多人都会以为是感冒了,往往会选择吃点感冒药、消炎药。但也有一些人,他们在经过一两周的抗感冒治疗后,效果并不好,就要注意可能不是感冒那么简单了。

  “秋天,如果咳嗽超过一个月,或者出现反复发生、迁延不愈的慢性咳嗽,尤其是既往有过敏性鼻炎的患者,就要警惕是和过敏相关的咳嗽,建议及时就医。”自治区人民医院呼吸科副主任医师、过敏(变态)反应门诊专家张淑红在此提醒。

  案例

  咳嗽了一个月以为是感冒

  一个月前,32岁的黄文(化名)发现自己总是流清鼻涕和打喷嚏,一次连续打好几个、甚至是十几个,还有阵发性咳嗽,以为是感冒了,就在药店买了感冒药和止咳药水喝。但是快一个月过去了,小黄并没有感觉到咳嗽的情况有好转,反而越来越不对劲,“咳不出痰,每次咳嗽都觉得很难受,一咳嗽不容易停下来,鼻涕一把、眼泪一把,还觉得气紧。”

  就诊后,医生为小黄仔细检查以后,建议其做一次过敏原测试。结果显示小黄对花粉和尘螨存在过敏反应,从他咳嗽的情况分析,诊断患有过敏性鼻炎并发过敏性咳嗽。对症用药治疗后,小黄的咳嗽等症状明显好转。

  咳嗽超一个月要警惕是过敏

  在宁夏地区,每到春秋季节的时候,门诊上过敏性咳嗽的患者就特别多,这种情况在秋季更加明显,以儿童和青壮年人群居多,过敏引起的咳嗽经常会被误当感冒来治疗。

  据张主任介绍,秋季过敏性咳嗽往往持续或反复发作,一般都会超过1个月以上,有些患者只表现在夜间,尤其是后半夜咳嗽,或清晨咳嗽、运动后咳嗽、闻到刺激性气味咳嗽,临床常无感染征象,肺通气功能正常,支气管激发试验阴性。“通常,感冒引起的咳嗽吃感冒药可以缓解,一般持续1~2周就可好转。如果患者出现超过一周的‘感冒’症状,如咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、嗓子疼等,吃感冒药后效果并不好,就应该警惕有无秋季过敏性咳嗽的存在。”

  “过敏性咳嗽的患者一般不发烧,常出现刺激性干咳,伴有咽喉发痒,有些人会咳白色泡沫痰。”张主任表示。“如果患者咳嗽迁延不愈,合并一些流鼻涕、打喷嚏,甚至是眼睛痒、耳朵痒、嗓子痒的情况,基本能确定与过敏有关;还有一部分患者,每年秋天就容易感冒、咳嗽,咳嗽往往就持续一两个月,我们通过追踪他的病史,发现他每年基本上都是同季节发病,那么,我们要高度怀疑他就是过敏引起的咳嗽。”

  不及时治疗可能导致哮喘

  张主任在门诊上也发现,一些过敏性哮喘患者曾有过长时间的咳嗽史,但没有及时规范治疗,或者盲目自行服用抗生素,慢慢可能会出现喘息、气紧等气道痉挛的症状,发展为典型的过敏性哮喘。

  “今年9月份有天晚上,银川出现雷暴天气,急诊科哮喘患者骤增。当时我们去急诊科抢救病人时也了解到,这些哮喘患者基本都有鼻炎,绝大多数出现过断断续续的咳嗽,尤其是晚上严重,但是并没有引起重视;遇到雷暴天气时,空气中的过敏原一下密集起来,导致患者吸入浓度很高的过敏原而出现哮喘急性发作,这才到急诊。这些患者如果能提前用药,就可能避免哮喘急性发作的风险。”张主任提醒说。

  过敏性咳嗽的治疗包括在医生指导下服用抗组胺类药物;抗炎治疗以吸入糖皮质激素为主。合并过敏性鼻炎的患者需要上、下呼吸道同时治疗,才可以很好地控制过敏性咳嗽的症状,预防出现哮喘症状的急性发作。

  提醒

  别盲目吃止咳药、抗生素

  “咳嗽了,赶紧去买各种止咳水、止咳片吃,想把咳嗽压下去!”很多市民有这样的做法。但张主任提醒说,不是所有的咳嗽都适合吃止咳药。发现咳嗽,如果不分清楚病情而胡乱吃药,非但不能加快咳嗽的恢复过程,反而会掩盖某些疾病。

  此外,张主任还提醒咳嗽患者,也不要盲目使用抗生素。“比如抗生素吃了三四天,你发现并没什么效果,那么大概率不是感冒引发的咳嗽;也不要盲目相信一些所谓的治疗咳嗽、鼻炎的‘秘方药’,以免在不知情的情况下,长期口服了一些大剂量的激素,导致并发症。”

  这几类食物最好忌口

  预防过敏引起的咳嗽,首先要积极查找致敏原。一般来说,常见的过敏原是某些植物花粉、屋尘、螨、真菌孢子、动物皮屑、食物中的鱼、虾或接触油漆染料等。生活中还要注意观察,每次咳嗽发作前有什么因素存在,加以避免,防止再次接触。

  “另外要注意的是,有一些对花粉过敏的患者可能会存在食用部分蔬菜、水果时出现过敏的情况;部分对尘螨过敏的患者在进食甲壳类食物如虾、蟹等时,可能会出现过敏反应。因此,有过敏性疾病的患者平时要注意食用部分食物是否会出现过敏反应。”张主任最后提醒。

  发病常与季节相关

  有些过敏性咳嗽有季节性,比如说在宁夏地区,过敏性咳嗽多发生在春秋季节,这是因为春秋季杂草、树木花粉等过敏原比较多。还有一部分过敏性咳嗽没有明显的季节性,是常年性的,在南方一些比较温暖潮湿的地区高发,过敏原可能是螨尘、霉菌、宠物皮屑等。

  如果您出现长时间的反复发作的咳嗽,建议还是到医院查一下过敏原,医生会根据你的过敏季节、过敏原的情况,实施个体化的治疗措施。

  记者 刘威

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号