欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川达人:朱嘉瀛,为孩子提供免费读书乐园

时间:2022-06-22 14:41:46来源:银川新闻网
分享到:

  新华东街6号楼是兴庆区中山南街富强社区的一处老旧楼院,79岁的朱嘉瀛就住在这里,邻居当中知道他的人并不多;但是在3公里外的丽景街银虹社区,朱嘉瀛却是人人都知道的“朱老师”。他所创办的静听馨声少年之家,是银虹社区的孩子们免费课后阅读和免费学习朗诵的乐园。

  退休多年贴钱上岗的朱老师

  朱嘉瀛退休以前曾担任石嘴山市第十一中学的校长,是一位资深的语文老师。自从2003年退休以来,他已经多年没有带过学生了。2020年一位朋友开办了一家小饭桌,让他帮忙看着孩子写作业。2021年,因疫情影响朋友打算关掉小饭桌,但朱嘉瀛却觉得非常遗憾,因为附近商户的孩子都会来这里写作业、找朱老师借阅图书。他说:“带学生就像是雕琢一块玉石,我如果半路不管,这些孩子怎么办,心里有些不舍。”

  为此,他想开办一家校外培训机构,他多方咨询,虽然他有教师资格证,但是场地并不符合开办条件。随后又有人支招,他可以到社区备案成立一家社区公益组织。

  小饭桌是在银虹社区租的房子,该社区的全部办公面积只有125平方米,是丽景街办事处所属社区中办公阵地最狭小的,长期以来一直缺少活动室和阅览室,这也是小饭桌里经常有孩子来的原因。

  朱嘉瀛最终决定自己出资租下200平方米的房子,在银虹社区备案成立了静听馨声少年之家,向青少年免费开放。他说:“我已经79岁了,少花这点钱生活不会坏到哪里去,名利对我都不重要了,但是我觉得孩子应该有一个用来学习读书的精神家园。”

  不收费用做纯粹本真的师生

  朱嘉瀛说,“教育学生要回到育人的本质上来,很多以盈利为目的的培训机构影响了学生对老师的评价,我不收钱是想回归纯粹的师生关系,回到老师愿意教,学生愿意学的良性互动上来。”

  朱嘉瀛说,他总结自己多年从教的经验发现,教育并不是一个标准化的流程,孩子的可能性是多种多样的。朱嘉瀛针对孩子读书少的实际情况,举办了朗诵培训班,“学朗诵,就要读书,熟读成诵,通过读书增加知识储备,促进心智的成熟。”为了增加藏书量,朱嘉瀛又发动自己的亲友,筹集了1500多本课外读物,并且定期举办读书会和朗诵班,让孩子们交流读书的心得。静听馨声少年之家有藏书1500余册,银川市图书馆在此设立了“流动图书站”,还有免费的读书会和朗诵班,2021年评为“银川市优秀文化活动站点”,这里也是银虹社区辖区孩子们最爱去的地方。

  每年房租需要4万元,再加上暖气费、电费等,一年的开销至少需要5万元,朱嘉瀛经济上一度非常紧张,但即便再困难,他也没有想过把静听馨声少年之家关停。

  扎根社区继续开展公益活动

  静听馨声少年之家经常会传来朱嘉瀛带着孩子们一起朗读的声音,这也吸引了银虹社区里的不少老年人。为此朱嘉瀛又另外举办了老年人朗诵培训班,经常会有老年人跟着朱老师抑扬顿挫地大声朗诵古诗和散文。朱嘉瀛说:“老年人虽然不用考试了,但应该知道一流的诗文是什么样,学会了也能给家里的小孙子做榜样。”

  银虹社区党委书记闫园说,她知道朱嘉瀛老人的生活其实比较清苦,之前个人出资租房开办公益组织付出了很多,所以社区也会在搬移到新的办公阵地之后,将社区新扩建的社区阅览室作为朱老师的活动场地,让静听馨声少年之家扎根社区。而朱嘉瀛老人家所属的中山南街富强社区也表示,将邀请他在社区开展面向居民学生的公益培训。

  记者 申雷 郭振

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号