欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川小巷“变身”童话世界,速来打卡拍照~

时间:2021-11-25 14:46:41来源:银川新闻网
分享到:

  近日,在教育南巷两侧的墙体上,多了一幅幅美丽的墙体彩绘,这些或怀旧、或科幻、或充满浓浓中国风的彩绘作品,让一条老巷子,焕发出一种新的光彩和活力。而说起这条老巷子,从昔日得名,到如今的变化,都有许多故事。

4.jpg

  多彩的老巷子

  从解放路向西走,过了民族街100米左右,在路南老大楼和虹桥酒店两座高楼之间,有一条小巷,就是教育南巷。教育巷为南北向的小巷,北端始于新力巷,向南依次穿过解放西路、宗睦巷,南端止于前进路,全长400米。这条命名于1949年的小巷,在如今的高楼“夹缝”里,显得很不起眼。但是,当你走进巷子里后,就不一样了。

  首先映入眼帘的是巨幅的墙体彩绘,巷子两侧老居民楼的外墙上,彩绘了熊猫、鹿、长颈鹿等可爱的小动物,也有嫦娥奔月、戏曲人物等传统题材,还有航天科幻,以及充满怀旧的上世纪七八十年代的理发店、小卖部等,整条巷子看上去色彩斑斓。老巷子本有的灰色,和这些靓丽的色彩一起跳跃,生机勃勃,充满活力。这条美丽的小巷,是前进街办事处精心打造的。前进街街道办事处主任王立华说,这是办事处配合兴庆区特色街区改造项目来打造的,“老旧小区有楼体破败、设施老化等问题,墙体彩绘让老旧小区‘旧貌换新颜’。”前进街公用事业服务中心主任范洋洋具体负责此事,她说,这是结合前进路的改造来做的一项工作,之前前进路铺设的是道砖,现在全部铺设了沥青,教育巷的墙体彩绘,是这项工作的延伸,整个彩绘工作预计这个月底完工。

  附近居民很喜欢这样的变化,在这住了15年的居民韩巍东说:“很喜欢,这些彩绘很好看,去除了老小区的陈旧感,看上去很现代,也让人觉得很喜庆。”

5.jpg

  “阳光”的教育巷

  如今这条小巷子夹在周边高楼中,显得很不起眼,但回溯它的变迁历程,无论过去还是现在,都会让人觉得,这条小巷其实一直都很“靓丽”,也很“阳光”,从它的名字就能看出缘由。《银川市地名志》记载:1949年起,这条巷子就被叫做教育巷,1981年正式命名。其实1949年之前这一带也有条教育巷,当时那条巷子是东西走向。《银川市地名志》记载:因为与曾经的教育巷相交,才有了如今这条教育巷。之前东西向的老教育巷,随着时间的推移,在城市建设中已慢慢消失。原先东西走向的老教育巷,为什么会有此名称?这得从一所小学说起。《朔方道志》“宁夏县学校”条目中记载:“第二高级小学校,在郡城西南隅棕木巷(今宗睦巷),民国九年(1920年)建。”这里的“第二高级小学校”即如今实验小学的前身。实验小学校史手册显示,1929年,“第二高级小学校”校名变更为“宁夏省立教育巷小学校”,1944年,“教育巷小学”与“宁夏省立实验小学”(原址在今文化路与民族北街交叉口西南角)合并,以原“教育巷小学”为校址,校名则沿用“宁夏省立实验小学”。可以想象,昔日这条小小的巷子内,每到上下学期间,一定是热闹非凡,小学生的天真可爱、阳光灿烂,充斥着整条巷子。63岁的韩巍东说,其实过去的岁月,在今天依然能看到。“几年前,东边的博文小学还没搬,加上实验小学,每到上下学时,这条巷子特别热闹,现在只有实验小学了,但依然很热闹。”韩巍东说,现在的教育巷,依然“阳光”。

6.jpg

  越来越好的生活

  今年78岁的张华,老家就在教育巷附近,他的记忆中,上世纪六七十年代至今,教育巷的走向基本没什么变化,宽度也没什么变化。这些在《银川市地名志》所附的《银川市城区街区地名图》中,可以得到印证。从这幅地图上看,上世纪80年代的教育巷,走向和今天的一致,只不过在靠近南端处,拐了个小小的弯。而说起这些年的生活,张华说,那变化可就大了。

  “上世纪五六十年代,我们老家就在现在教育巷和宗睦巷交会处东北角,老家就是过去四合院的样子。”张华说,那时候房子是土坯的,路是土路,印象中的教育巷是一条窄窄的土路,一下雨就泥泞不堪。后来,教育巷经历了几次改造,从土路到石子路,再到如今的沥青路,周边的土坯房也不见了,变成了砖房,小楼房,再到如今。

8.jpg

  韩巍东看着墙上昔日小卖部、理发店的彩绘图案说:“感觉太亲切了,当年的生活,好像就在昨天。在韩巍东的相册里,还保存着自己的一张黑白照片,那是上世纪70年代,他在银川的一家老照相馆拍的照片。“你看,这是我十几岁的时候拍的,多精神一个小伙。”韩巍东笑着说,如今再看这些彩绘,回忆一下子就回到了当年。“这些居民楼都老了,但回忆永远是鲜活的,生活永远是充满生气的。”韩巍东说。

  图|刘旭卓

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号