欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

网友投稿:“雪天”半归隐的惬意

时间:2021-11-25 14:36:17来源:银川新闻网
分享到:

  老伴老洲一到冬天,便开始期盼一场雪,纷纷扬扬下一夜,下半米厚,大雪封门,提前在家里屯一袋米、一刀肉、一篮小干鱼、几颗白菜,一周不用出门。窝家里炉火旁的摇椅里,持一本古书,边看边吟唱。雪水煮茶,茶水在火上“咕嘟咕嘟”沸着,氤氲出一首一首的诗词。雪在窗前飞舞,路上空无一人,就这样一个人静静地待上数日,看书、喝茶、听雪落的声音。这是老洲向往的冬日。

  好看的云。冯元春摄

  老洲盼呀盼呀,总也盼不来雪,于是,老洲一个冬天总是抱怨。无雪的冬天,皮肤干燥,心情也跟着烦躁,我和老洲商量要不要去东北看雪景,老洲说要去也需避开城市喧嚣,去东北乡下,寻“千山鸟飞绝,万径人踪灭”之处,做“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。

  老洲这个想法很难实现,听东北的朋友说,近几年东北的雪也不及往年了,早先一到冬天,东北的大雪一场接着一场,整整一个冬天路面都被冰雪覆盖,现在一个冬天下不了几场雪,下完过几天就化了。

  跟邻居老张吐槽老洲的烦闷,老张说,老洲这是想冬眠了。老张爱好画画,擅长画山水,他送我几幅雪景山水画,让我带回家挂书房。老洲看到那些画甚是喜欢,忙铺开宣纸临摹起来。我出门买菜,买了一个礼拜的粮草,然后回家告诉老洲,从此刻开始过大雪封门的日子。每天读书、画画、喝茶、听雪。老洲笑问,没雪,听哪门子雪?我回,听心雪,纷纷扬扬在心里下一场大雪,覆盖一切嘈杂。从今天开始就做一个幸福的人,不用关心粮食和蔬菜,过自己想过的日子。

  那几天,我和老洲闭门谢客,儿女的事情也不管了。我和老洲在家里一人捧一本书,看累了便坐一起喝茶,聊过去的事情,小时候、年轻时候的事情,聊孩子们幼时的趣事儿,聊饿了,便简单做两个小菜,开一瓶酒浅酌,酒杯一碰便滋生出一屋两人三餐四季的小美好。

  晚上我俩坐在阳台上,遥望天空高悬的明月,那么冷那么静美。我有多少年没有抬头观月了,几十年来为了生活匆匆又匆匆,辜负了多少岁月静好。人应该适当停下来,静心冥想:天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。江上晚来堪画处,钓鱼人一蓑归去,将深藏心底的柔美画卷缓缓打开,让自己回归最原始的内心世界。农人期盼一场雪,是基于对丰收的渴望,而如今冬日,因为期盼一场雪,我和老洲便有了向往的生活。

  网友:李秀芹(山东淄博)

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号