欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

走进苍茫神奇的阿拉善

时间:2021-11-25 14:33:35来源:银川新闻网
分享到:

  行走在腾格里沙漠,绵延起伏的沙丘雄浑壮观,回首凝望身后留下的一串串脚印,感受苍天的眷顾与无垠的开阔……今年国庆黄金周旅游季,借着“神舟十二号”英雄凯旋、“神舟十三号”成功发射及越野e族阿拉善英雄会、额济纳金秋胡杨生态旅游节、巴丹吉林沙漠文化旅游节、阿拉善玉·观赏石文化旅游节等系列文旅活动的成功举办,“苍天般的阿拉善”再度刷屏网络,声名远播。

  如今,在人们眼中,阿拉善是托起中国航天梦的“神舟家园”,是有着悠久历史文化和壮美自然风光的文旅富矿,是越野爱好者和广大游客心中的“诗与远方”……

  “神舟家园”英雄之城“三易旗府”传佳话

  “军队打胜仗,人民是靠山,我们和阿拉善人民同顶一片蓝天,共建一片热土,发射基地全体人员一定牢记党和人民重托,把阿拉善盟委、行署和全盟人民的关心厚爱化为强大动力,坚决圆满完成后续空间站建造任务……”9月24日,神舟十二号载人飞船发射基地向阿拉善盟委、行署和阿拉善各族干部群众发来一封沉甸甸的感谢信。

  2021年6月17日,神舟十二号载人飞船从位于内蒙古阿拉善盟额济纳境内的东风航天城腾空。三个月后,金秋时节,神舟十二号载人飞船返回舱稳稳降落在预定区域——阿拉善额济纳东风着陆场,聂海胜、刘伯明、汤洪波3位航天英雄凯旋,阿拉善各族儿女身着节日盛装载歌载舞欢庆这一激动人心的历史时刻。

  2021年10月16日0时23分,举国关注、举世瞩目的神舟十三号载人飞船从位于额济纳旗境内的东风航天城成功发射升空,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,“神舟家园”阿拉善再迎“高光”时刻。

  神奇美丽的阿拉善额济纳,是英雄之城,是“神舟家园”。共和国成立之初,额济纳人主动迁出水草丰美的牧场支持国家建设东风航天城,在茫茫戈壁上重建家园,谱写了“三易旗府”的动人故事。从两弹一星到神舟飞船,从人造卫星到载人航天,从天宫一号到天宫二号……这里创造了中国航天史上一个又一个“第一”,托举起中华民族千年飞天梦想。

  为深化爱国主义教育和航天科普教育,2019年,阿拉善盟推出“航天载梦红色旅游线路”,游客可以从额济纳旗进入实现中华民族飞天梦想的东风航天城,近距离参观卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭、测试中心等,了解中国航天事业的发展历程和额济纳旗人民“三易旗府”的感人故事。

  金色胡杨林 居延海碧波 生态美景入画来

  千百年来,阿拉善额济纳胡杨以“死而千年不倒、倒而千年不朽”的顽强精神续写着生命传奇,守望着居延古泽。

  沧海桑田,生态变迁。“小小居延海,连着中南海”——在党中央、国务院的亲切关怀下,举世瞩目的黑河调水让居延海重现碧波荡漾、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美景观。如今的额济纳绿洲,金色胡杨与居延碧波交相辉映,正在祖国北疆亮丽风景线上散发出耀眼的生态文明之光。

  今年9月中旬以来,额济纳旗再迎一年一度的旅游高峰期。在一个月时间里,大批游客错峰观赏胡杨林美景,接待人次再攀高峰。走进大漠胡杨林景区,只见美丽胡杨层林尽染,散发出金黄色的光芒,大批游客徜徉其中,不时按下相机快门,记录这最美秋色。

  近年来,额济纳旗积极整合全旗历史文化、生态景观、民俗风情等资源,大力发展文旅产业。通过“旅游+”积极培育新业态新产品,延伸旅游产业链,依托胡杨、航天、居延、沙漠、民俗、口岸等品牌,增加“商、养、学、闲、情、奇”等相关要素供给,推动全域旅游大发展。截至目前,额济纳旗已开发建成胡杨林旅游区、老人湖、黑城·弱水胡杨风景区、居延文化城、居延海、策克口岸等14处景区及航天游等特色旅游线路,其中国家5A级景区1家、4A级景区3家、3A级景区2家、2A级景区1家,并成功举办环胡杨林自行车国际邀请赛、穿越胡杨林国际马拉松赛、黑城弱水胡杨杯乒乓球邀请赛等多项国际国内知名赛事。

  文化与旅游密不可分、相辅相成,只有具有丰富文化内涵的旅游产品,才能有持久的生命力、吸引力和感召力。每年9月到10月,音乐实景剧《阿拉腾陶来》就会在金色胡杨林中上演。该剧讲述了张骞出使西域、土尔扈特蒙古族东归和额济纳旗群众为航天事业“三易旗府”三幕故事,融入了马头琴、呼麦、长调民歌等蒙古族非物质文化遗产歌舞艺术,广受各地游客欢迎。自2010年以来,已累计演出近300场。

  随着文旅融合的深入推进和旅游品牌的日益做大做强,如今,文化旅游业已成为额济纳旗对外开放和“绿色”富民产业。

  节会搭台文旅深融 全域旅游展风采

  每年从9月中旬开始,阿拉善就全面开启了旅游黄金季,越野e族英雄会、金秋胡杨节、巴丹吉林沙漠文化节、阿拉善玉·观赏石文化旅游节等标志性盛大节会次第登场,异彩纷呈。在27万平方公里的广袤“文化旅游大舞台”上,阿拉善壮丽的自然景观、丰厚的文化遗产和多彩的风土人情得到集中展现展示,吸引着越来越多的游客纷至沓来。

  这里有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园、世界三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠、世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林、世界三大载人航天中心之一的东风航天城和世界最大规模的汽车越野嘉年华——阿拉善英雄会。

  这里有遍布全域的5万多组被誉为“中国北方民族历史画卷”的阿拉善岩画,其中最负盛名的曼德拉山岩画堪称“美术世界活化石”;有国之瑰宝居延汉简,堪称研究汉代历史的百科全书,是二十世纪中国四大文献考古发现之一;有古丝绸之路上现存最完整的古城遗址之一的黑水城,记录了丝路昔日的繁华。这里的传统文化保存完整,现有沙力搏尔式摔跤、烤全羊、地毯织造技艺、萨吾尔登、马鬃绕线堆绣唐卡、养驼习俗等9个国家级非遗项目,自治区级文化生态保护区2个、文化艺术之乡4个,非遗事业传承有序、创新发展,成为中华传统文化的重要组成部分。

  近年来,以打造“国际旅游目的地”为目标,阿拉善盟持续推进文化旅游业高质量发展,充分发挥文化节庆活动对旅游发展的撬动作用,紧紧围绕做强做亮“苍天般的阿拉善”旅游品牌,深入挖掘地方特色和文化内涵,实施“旅游+”战略,积极推动文化旅游产业转型升级。今年,阿拉善盟延长国庆黄金周旅游周期,推出包括越野e族英雄会、阿拉善英雄会·爱卡戈壁天堂、额济纳金秋胡杨生态旅游节、巴丹吉林沙漠文化旅游节、阿拉善玉·观赏石文化旅游节等在内的“苍天般的阿拉善”黄金旅游季系列活动,自9月19日至10月25日期间,推出9项大型文旅节庆赛事活动。通过合理安排,将全盟重点景区、活动串联起来,形成空间上各旗区互补、时间上高峰错位的节前、节中、节后三个高峰阶段,提升了总体效应,丰富了假日旅游产品供给,有效刺激了旅游消费扩大升级。据统计,仅今年“十一”黄金周7天时间,全盟累计接待国内游客69.4万人次,实现旅游收入3.5亿元。

  是什么,让越来越多的人来到阿拉善?“走进阿拉善,便走不出阿拉善。”这是人们的回答。

  在千万人心中,阿拉善的美,就有千万种姿态。

  阿拉善,遥远不远,正如“诗与远方”,永远在前头,也住在你的心里头……

  记者 鲍淑玲/文 图片由阿拉善日报提供

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号