欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

每日荐书:8本书帮你丢掉烦恼

时间:2021-01-13 09:18:21来源:银川新闻网
分享到:

  今天推荐的8本书,就是要带你吃好喝好玩好,重拾生活中不经意的美好与小确幸。

  静下心来享受每一天,你才能明白什么是真正的良好生活。

  打起精神来,生活就是喜呀!

  1. 生活要像川菜一样红火

  童鞋怎么说:

  “他者”对中国饮食风土的解读,帮助我们更好认识自己文化,喜欢扶霞对食物永不衰竭的热情和开放灵活的态度。

  @读者 千山

  这里是中国,一个奇妙的饮食大国。

  川菜、湘菜、粤菜......五千年的美食文化,也令许多异国他乡的人们对此痴迷不已。

  英国美食作家扶霞,便带着对中国菜的极致热爱,千里迢迢来到四川,沉醉于一场“味蕾之旅”。

  在《鱼翅与花椒》中,扶霞以外国人的视角极致呈现了各种中式菜系的绝伦美妙——川菜的辣带着一丝丝甜,就像悠闲的四川人,总是带着甜甜的体贴; 湘菜直接又毫无妥协余地,就跟那里培养出来的领袖人物一样;扬州菜则是太平盛世的食物,温暖而抚慰人心。

  而在这本《川菜》中,扶霞则就川菜这一菜系进行了钻研记录。

  从大众熟知的鱼香肉丝、宫保鸡丁、夫妻肺片,到当地才能吃到的自贡小煎鸡、桥头一嫩、活水豆花......

  穿越文化障碍,解读英国人眼中的川菜世界,在餐桌上重新认识中国。

  饱含热情记忆的美食图鉴,卓越丰富的美食文学,带你从异国人的角度重新认识迷人美味的中国菜。

  2. 和古人一样优雅生活

  童鞋怎么说:

  跟着袁枚这样的人,生活才是真正的享受~

  @读者 宁柠拧

  清代大学者、乾隆才子袁枚,在治学之余对饮食文化也情有独钟。

  《随园食单》,便是他四十年美食实践的产物。

  古人之于饭食,最有一通讲究。 一碗粥,必水米融洽、柔腻合一;

  菜中用肉不超8两,若用鸡鱼,最多不过6两;

  鲫鱼,要选扁身且带白色者;

  猪肉有43种做法,甲鱼只有6种......

  将饮食上升为大雅学问,蔬饭之间,自有一番闲情雅趣。

  李渔曾说:宁短岁之寿,勿减岁之花。

  引花入室、瓶中供花,自古是文人雅士消遣寂寞日子的赏心乐事。 借花以寄情,是为生活之美。

  《瓶史》《瓶花谱》被誉为中国插花典籍双璧,《瓶花三说》为开风气之作。 三部著作正是中国式文人花之正宗源流。

  从古人极致的日常情趣中找寻今人的生活之道,以花寄情,感受四时之美。

  3. 感受平凡生活的小美好

  童鞋怎么说:

  充满故事感的绘画作品,平凡琐碎又异常温暖的记录,感受到作者对生活满满的热爱。

  @读者 anne

  天然善于观察日常生活中细碎美好的小细节,并用画笔将它们一幕幕记录下来,仿佛一部生活电影的蒙太奇。

  在夜晚繁星点点的天空,摘一只闪亮的星星装进灯盏里,借着星光惬意地读书;

  雨后的天空和彩虹,让人们忍不住停下脚步抬头望向天空,开心地浪费一秒钟;

  半睡半醒的时候,看到百叶窗漏出的阳光,仿佛看到流光溢彩的城市车流。

  在普通人看起来平淡无奇的日子,却隐藏着这么多温暖治愈的时刻。

  用色彩和光影,记录生活中的小确幸,在真实中给人不一样的惊喜!

  4. 跟着老鱼走江湖

  童鞋怎么说:

  精彩传奇的江湖故事,情节跌宕起伏,给人无限的遐想空间!

  @读者 cassi

  传奇作家老鱼,从30岁那年被误诊癌症起,他开始四处流浪,发现了另外一个“世界”,一个隐藏在民间的“神秘江湖”。

  昆仑龙骨、湄公河蛇王、苗疆血凤凰、荆州走蛟、终南山马道人……

  这世上有这样一群人,他们隐藏在街头巷尾,大山水泽。 貌不惊人,名不经传,却身怀绝技。

  憋宝门传人老毕,与师傅和他肩上火红色的小猴浪迹天涯,一路憋宝盗墓;

  在长白山的冰天雪地里,满是人身动物脸神像的庙,需要用半人半妖的人参娃娃供奉;

  在乌苏里江的红崖子,用浸过马尿的牛毛绳系虎头骨,炸雷锁链钓真龙......

  一段段传奇的故事经历,亦真亦假,带你进入一场神秘有趣的“民间江湖”之旅 。

  5. 与世界握手言和

  童鞋怎么说:

  温暖治愈的随笔,让人安静下来,享受当下生活。

  @读者 chestnut

  旅居德国的作者小川糸,用清新隽永的文笔,刻画出柏林生活的日常,以及对于往事的无限追忆。

  人到中年,重新学起繁琐的德语;

  在异国他乡,自治纳豆和日本特有的食材;

  融入柏林当地的生活,减少物欲需求;

  全身心地亲近大自然,享受德国周末清净美好的闲暇时光......

  一篇篇治愈的散文中,有着对于亲情、生离死别的感悟,也有着如何在绝境中重拾希望的思考。

  生活的点点滴滴,都融入了对生活的无限爱意。

  让人重新爱上生活的暖心随笔,与世界握手言和,收获生而为人的喜悦 。

  6. 何为良好生活

  童鞋怎么说:

  循循善诱、谆谆教诲,很有穿透力的思考,读来感触良多。

  @读者 简良

  经历着现实生活重重压力与折磨,或许很多人都会有这样的困惑——“我该怎样生活?”

  看似简单的问题,却是贯穿人一生的究极问题。

  哲学家陈嘉映先生,在此书中作出启示“行之于途而应于心”。

  为什么理想与现实总有差距? 在功效至上的社会如何求善?

  在意义感流失的现代社会,如何找到生命的意义?

  事实上,良好生活即实践本身: 博学,审问,慎思,明辨,笃行。

  功效主义、自私基因、知行关系......陈嘉映以伦理学基本原理讲解出发,来解释所谓幸福快乐的美好生活。

  “究竟何为良好生活? ”也许真正的答案,仍需要每个人在不同的人生道路上慢慢感悟、探寻。

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号