欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

一场公路旅行后 与飞蔦集邂逅

时间:2020-11-20 09:18:23来源:银川新闻网
分享到:

  一直想去中卫的66号公路,住黄河宿集的飞蔦集民宿,上个周末,我就和朋友实现了这个小小的心愿。

  初冬,开车前往66号公路,车上放着朴树的《平凡之路》,目光所及之处,所有的美都是粗狂而质朴的,山脉的纹理,光打在黄河上泛起的涟漪,大地之美一下就戳到人心里。在一眼望不到头的公路上走路和拍照,这是一场很酷的旅行。

  NO.1一次很酷的公路旅行

  从中卫市区出发,途经沙坡头景区,一路向西行驶至孟家湾高速路口左转,向南沿山路直达北长滩。

  从银川去沙坡头景区,有几条路的选择,我们在导航上定位“中卫66号公路”,选择了途经沙坡头景区,一路开向西。

  从中卫通往北长滩古村落的乡村公路,因为要通过起伏的山谷,在黄河边穿行,笔直的道路延伸到远方一眼望不到尽头,被誉为“中卫的66号公路”,吸引了无数的自驾车爱好者前往。

  这一路上真是感觉“风景得来全不费工夫”,车行走在公路上,一直在体验高低起伏感,车两旁就是一幅金色的油画,因为是初冬,所以黄色的山体、芦苇,黄河,组成了眼前的迷人风景。

  中卫“66号公路”通向的北长滩,位于沙坡头景区的上游30公里处。北长滩古村落集中坐落在北山,依山而建房屋很有意思,不仅高低错落,每户院落布局和房屋结构,仍保留了明清时代当地传统的建筑风格——“四梁八柱式”土木结构建筑,而院墙则是用石块堆砌而成。路上还会遇见黄河,下车,看黄河边的垂钓者,看太阳光洒在河面上,泛起涟漪。这一切真是太美了。

  开车置身于戈壁和黄土地之中,感觉行走在一本有关戈壁与大漠的书上,眼前山的颜色也不断变化,一会是黄色,一会又是红色,这是大地的纹路啊,陷入一种难以描述的特殊美感中。

  如今的中卫66公路设置了路牌,也有停车点,把车放在停车点下来行走,眼前的一切瞬间让人震撼了,高低起伏的公路,如一条巨蟒盘在黄色的石壁间,人们穿上牛仔衣,戴上具有西部风情的礼帽,就这样,和公路展开了一场既酷又有趣的邂逅。

  NO.2飞蔦集 这里的一切都是透明的

  一直想住飞蔦集民宿,因为黄河宿集里的飞蔦集是独特的一家,浪漫的蕾拉小姐是飞蔦集的主人,她让几间透明的玻璃房,坐落在中卫黄色的土地上,飞蔦集的前方是树林,越过树林是黄河,越过黄河,就是沙漠。这里,用最少的结构和最多的通透,建筑与自热和谐共存,充满诗情画意。

  我们从中卫66号公路拍完照,晚上就住在了飞蔦集其中的一间,名叫“梨树”。飞蔦集不远就有一间名叫飨客的餐厅,用完餐可以到远处的手工坊画画石头,当然,这一切都得提前预约。

  住在飞蔦集,其实最让人觉得美,就是第二天早晨醒来时,拉开窗帘,吸一口新鲜的空气,玻璃房子对面就是黄河、芦苇,草垛,让人觉得,这里的世界永远都是透亮的。

  早晨起来,可以坐在满是透亮的房间里冲杯咖啡,或者躺下看会书,有心情了,就走出房间,在对面的秋千上荡一会,在草垛上拍拍照。

  从飞蔦集的玻璃房走出来,还可以到黄河宿集的其它民宿转一转。南岸、大乐之野、西坡、墟里,所有的房子都是夯土建筑,营造出传统村落和人家的感觉。走在这里,就像来到了理想中的生活,喜欢的朋友都住在隔壁,而转身就是艺术馆、文创店和有爱的咖啡馆。

  记者冯元春文/图



【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号