欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川小厨娘:南瓜鸡肉焖饭,用秋日暖色治愈你

时间:2020-10-16 11:49:15来源:银川新闻网
分享到:

  刚好到了南瓜最好吃的时候。银川人谢晨最近常常会选个周末,做一碗品相口感俱佳的南瓜鸡肉饭,款待一波又一波的好友。鸡腿肉鲜香,香菇块滑嫩,南瓜经过焖煮变得软烂,渗入米饭变得鲜甜,像煮了一锅太阳。她说,这一锅金灿灿的饭,吃起来也甜甜的,会带给自己和周围人满满的能量。

  NO.1:南瓜,是充满温暖的记忆

  说起吃南瓜来,谢晨有很多温暖的记忆。小时候,每到深秋,饭桌上经常会摆上一碟清蒸南瓜。“妈妈特别爱把南瓜清蒸上吃。”谢晨说,不但做起来简单、方便,吃起来味道也更香甜。“妈妈会把南瓜切成月亮形状的片,然后一字儿排在铝碟盘里,再放在电饭煲的蒸笼上,饭熟了,清蒸南瓜也就熟了。当谢晨揭开电饭煲的盖时,瓜香与米香一起扑鼻而来。

  一碟清蒸南瓜,养眼养身。谢晨说,妈妈总会劝自己多吃些,因为南瓜性温,入脾胃润肺益气。所以,每到秋日她就酷爱这一口,她还喜欢拿蒸熟的南瓜条蘸白糖,简直香甜极了。她记得,妈妈还总会把南瓜子保存好,春天种在地里,静待花开,南瓜花一开,金灿灿的特别好看。

  NO.2:一锅饭,暖呼呼香喷喷

  如今长大了,谢晨也会沿袭妈妈的方法,同样是用电饭煲蒸,只不过,配料上稍微改良了一下。“把南瓜切块,再搭配一些鸡肉、香菇,简单在锅里炒一炒,然后再放入电饭煲里大约40分钟,这样一锅有荤有素,暖呼呼香喷喷的南瓜焖饭就好了。”果然,色彩更丰富,味道也更有层次。

  谢晨说,做这道南瓜鸡肉焖饭的时候,每样配菜都会发挥自己的作用。比如,放入洋葱炒鸡肉,是为了减少鸡肉的腥气,让鸡肉更软糯;放入香菇,是为了提升整个菜的香气。而南瓜的香甜,与鸡肉、香菇、洋葱的味道交织在一起,会让整锅焖饭散发出一种特别的清香。

  做这道南瓜鸡肉焖饭时,谢晨说只需要注意一点,就是电饭锅中盛的水最好比米高出约0.5cm即可。“蔬菜焖制过程中自己会出水,所以不要放太多水。快试试看吧!”

  做法:

  1.以下为三人份的备料:5个鸡腿去骨,鸡腿肉切成块状,加入料酒、盐、白胡椒和淀粉,搅拌均匀后腌制15分钟。

  2.南瓜去皮去籽切块,香菇切块,洋葱切丝备用。

  3.炒锅中放入少许油,放洋葱丝大火炒软,加入鸡肉块,中火炒至变色后盛出,备用。

  4.用锅中剩余的油中火略微翻炒一下南瓜块和香菇块。

  5.适量米,洗净后倒入锅中,加水。

  6.米中加入2勺生抽和半勺盐搅拌均匀。

  7.铺上炒过的南瓜块、香菇块、鸡肉块和洋葱丝。按下煮饭键,煮约40分钟。出锅前翻拌一下。南瓜鸡肉焖饭完成。

  记者 冯元春

  本版图片均为资料图片

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号