欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚幻灯

每日荐书:品读刘晓乐《名画中的金融史》

时间:2021-12-07 09:47:16来源:银川新闻网
分享到:

  《名画中的金融史》

  作者:刘晓乐

  出版社:中信出版社

  出版时间:2021年11月

  作为宁夏银川的金融人才,本书作者刘晓乐先生从事银行工作25年,先后在不同岗位接受过银行文化的洗礼。他以世界名画的角度为切入点,通过“名画赏析+历史故事+金融视角”的跨界融合,讲述名画背后隐藏的金融历史故事。书中用跨界的视角阐述金融的演变和应用,将艺术和金融的发展历史对照研究,纵观古今,读来生动有趣。

  如果将地球自诞生至今的时间当作24小时来计算,人类的历史或者说人类的记忆,有可能如同那住在鱼缸里的鱼儿,只有不到7秒,但能够留住这7秒记忆的事物却不是很多,而绘画艺术则恰恰就是能够满足条件的佼佼者。

  人类的记忆并不仅仅是对真实事件的总结,更多的是对我们“曾思考过的”“被告知过的”以及我们“所相信的“事件的总和。每一代人都会被前一代人告知一些生命中的注意事项,如同那过河的小马,松鼠大声疾呼警告它小心被淹死,而老牛却让它放心大胆地往前进;当小马蹚过小河,却发现河水既不要命,却也不全然安全,那暗藏其中的湍流还是会造成困扰。

  生命之所以伟大就是因为它与众不同,世界上找不到两片完全相同的叶子,也找不到完全相同的生命经历,每个人都有自己的思想和经验。绘画艺术就是时代的记忆,能够将时代的思想与经验通过绘画艺术展现并留存的世界名画,当然是全人类共同的财富,因为这些绘画给人们打开了通向另一个世界的“时空之门”。

  希腊著名哲学家柏拉图是西方文明的奠基人之一,他的哲学体系博大精深,影响了欧美世界几千年的发展。在柏拉图所有的成就中,最令人熟知的就有他的洞穴理论:有一群囚徒被囚禁在一个洞穴里,他们从出生就生长在这里,从小到大都被锁链锁住双手,也不可以回头,只能看着自己的前方。囚徒的身后有看守者和火堆,火堆正在燃烧,有一些人拿着各种器物在走动,火的光亮把影子照射到囚徒们眼前的洞壁上,这些囚徒便以为这些影子就是这个世界上唯一真实的事物。如果有一天,有一个被困的人被释放了,他回过头来,看到了身后的火,以及外面的世界,他会觉得很困惑,甚至不相信这些是真实的存在。

  柏拉图的洞穴理论给人们描绘了两个世界∶一个是在洞穴中只能面向洞壁的世界,另外一个是转过身来面对洞口并且可以走出洞外的世界。按照洞穴理论,每个人从出生开始就待在自己挖的一个洞穴里,我们所见的世界只不过是被阳光投射到洞壁上的影像,而我们这些洞穴里的居民却把它当作真实的世界,因为我们没有见过除此以外的东西。而真实的世界却是在洞穴之外,那才是一切真实与正确知识的来源,只有哲学家在真理的阳光下可以看到真实的外部世界。

  艺术是人类理念世界发展的产物,并与时代的物质背景紧密相连。我很赞同《名画中的金融史》书中作者的一句话:“经济昌盛之地,必有艺术之花盛开。”名画承载了文明的信息,也承载了经济金融的信息,值得我们去挖掘,去研究。

  在原始时代,人们将动物图像绘制在洞穴内,只是为“画个圈圈诅咒它”,得到食物;在古希腊时期,自由贸易和小商品经济比较发达,所以绘画主要在瓶子上,可能是为了贸易;在古罗马时期,财大气粗的土豪和富二代比较多,所以绘画主要在别墅的墙上,以显示地位;到了西方文艺复兴时期,壁画、油画、版画等形式逐渐丰富起来,绘画的形式也多样起来;到了近现代,因为照相机的发明,绘画不再将表现外部世界的真实性当作主要方向,而是表现艺术家对客观世界的个人认知,或者说将对影子世界的理解呈现在世人面前。

  艺术家们用他们的名画来凝聚思想、反映世界,这些名画自然而然就形成了一个新的空间,它们既与现实世界有千丝万缕的关系,又仿佛是人们寻找真实世界的工具,更如同科学家们寻求真理的通道,使艺术家们的绘画技术与思想一次次地突破与创新,对世界的认知也一次次升级。当然,这种认知的升级也可能会使我们从一个洞穴进入另一个洞穴,就如同货币形态的转变,从贝壳到黄金、白银,再到纸币与数字货币。甚至,在权力更替的时代浪潮下,我们也能听到不同的声音,就连征服过欧洲的拿破仑也说:“我一生最大的骄傲并不是我所指挥的那四十次胜仗,滑铁卢一战就抹去了关于那一切的回忆。真正能为后人所记住的是我的法典。”笔胜于剑,他所在意的不是曾经的权力,而是在历史中留下的文字与精神,以及在权力交替中跳动的金融篇章。

  以上的内容,都会在作品《名画中的金融史》中感受得到,这也是向读者推荐阅读此书的出发点,好书愿共享。

  赵智宏(银川)

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号