6.jpg

   

  

  夏日来了,人就喜欢贪凉,比起各种冰凉爽口的食物,姜阿姨觉得还是绿豆最好。清热消暑的绿豆是当季最好的食材,能熬汤,能做粉皮,能烤绿豆饼,还能做她最喜欢的绿豆糕。

  “绿豆清热解毒,要多吃点。”姜阿姨说,她的母亲以前一做绿豆,就总念叨这句话。因为老辈的习惯,一到夏天,家就常备绿豆,平时喝粥放一些,等到盛夏的时候,天天都要煮绿豆汤喝。姜阿姨喜欢琢磨美食,偶尔还会做些绿豆点心,最拿手的就是绿豆糕。

  “绿豆糕做好了,放在冰箱里冷藏,下午热气上来的时候,拿出来吃一块,清清凉凉的,比冰淇淋好吃。”姜阿姨想起上世纪80年代寥寥无几的零食里,最爱的就是绿豆糕。天热的时候,拿个蒲扇,吃块绿豆糕,再喝一碗绿豆汤,那清凉的豆香味蔓延开,甜到心里。

  豆泥要控制水分和火候

  “想要做好绿豆糕,首先绿豆得香。其次就看豆泥研磨的程度。”姜阿姨说,豆类一般都有豆腥味,可以提前泡一下,不仅去腥,磨豆泥也更方便。因为喜欢带点颗粒感,姜阿姨一般都会用擀面杖,把蒸熟的绿豆捣碎,带着一点豆皮,吃的时候有嚼头。如果喜欢细腻的口感,姜阿姨建议用研磨机之类的工具。有时候豆泥太干磨不动,可以少加点水,但是水得控制好,太多的话,等到后期收干水分时,花的时间会比较长。

  豆泥磨好了,还要加些熟面。“熟面不能太多,大约是绿豆的三分之一就可以了。”姜阿姨介绍说,熟面就是干炒过的面粉,锅里不加油,小火翻炒到面粉泛黄就行了,这个火候不难掌握。不过熟面、豆泥和糖混合后,还需要炒制一下,用小火不停翻动,稍有不注意就会糊锅。

  “掌握了这些技巧,还可以自己发挥一下,豆泥里加点葡萄干、蔓越莓干都行。”姜阿姨说,自己做点心的好处就是随意,想吃什么加什么,因此也是最好吃的。

  绿豆糕

  食材:绿豆、白糖、面粉、食用油

  做法:

  1.绿豆提前用水泡发2小时以上,放到高压锅里隔水蒸熟;

  2.绿豆出锅后用擀面杖压碎,喜欢细腻口感可用研磨机;

  3.不粘锅里倒入面粉炒熟,直到变成金黄色,再倒入绿豆泥、食用油、白糖炒制一会,当绿豆泥和面粉的混合物能成团就可以了;

  4.在模具刷点食用油,把绿豆泥填入模具压出花型即可,平时可放入冰箱冷藏,尽快食用,可以保存2天左右。

  记者 李尚

1

精彩推荐

来源:智慧普法网

时间:2020-05-22 14:28

责任编辑:卢丽君

摘要:夏日来了,人就喜欢贪凉,比起各种冰凉爽口的食物,姜阿姨觉得还是绿豆最好。清热消暑的绿豆是当季最好......

详情

有趣 更多>>

《航拍中国》第三季来了!宁夏篇即将亮相![详情]

有味 更多>>

宁夏人即将迎来4天小长假,这份出行攻略一定要看![详情]

有料 更多>>

宁夏各地与银川之间的公里数给你们 超级详细!赶紧收藏! 路程公里...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746