45635.jpg


  2019年12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年度网络用语”。本次发布的网络用语依次为:道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手。
  这些流行语,你都了解是什么意思吗?来看解读——
  道路千万条,安全第一条
  此语的流行源于电影《流浪地球》中反复使用的一句台词,后被多地交警作为交通安全宣传用语采用。网友仿照该句式创造出多种“××千万条,××第一条”的用法,使这一网络用语得到了更广泛的使用和传播。
  柠檬精
  字面意思是柠檬成精,指很喜欢酸别人,嫉妒别人。现多用于自嘲式地表达对他人从外貌到内在、从物质生活到情感生活的多重羡慕。
  好嗨呦
  来源于同名网络歌曲,经过短视频达人改编并配合十分魔性的表演,引得许多人模仿。用于表达很高兴和兴奋的状态。
  是个狼人
  由“是个狠人”演变而来的,意思是“比狠人再狠‘一点’”。通常用来调侃某人做事不按常理出牌,却又能取得奇效,给人一种出乎意外的很厉害的感觉。
  雨女无瓜
  “与你无关”的谐音,是一种普通话不标准、带有方言腔的表达。这种表达看起来高冷神秘,有点让人摸不着头脑,再加上表情包显得十分逗趣,通常用于回怼或调侃别人。
  硬核
  该词最早指说唱音乐的一种形式,被认为更具有力量感。后引申为“核心部分、中坚分子”,有厉害、霸气之义。如硬核技术指很关键、很核心的技术;说某人很硬核可以指对方很强硬、很彪悍。
  7996
  指工作时间从早上9点到晚上9点,一周工作6天,代表着中国互联网企业盛行的加班文化。
  814亿护旗手
  面对有暴徒在香港把国旗丢进海中的暴行,央视新闻当天发布微博话题“五星红旗有14亿护旗手”。网友们纷纷留言、刷屏转发,表达热爱祖国、护卫国旗的真挚感情。
  本版文图综合央视新闻、经济之声微信公众号
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-04 15:28

责任编辑:卢丽君

摘要:2019年12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年度网络用语”。本次发布的网络用语依次为:道......

详情

有趣 更多>>

从一条小巷走过,我们向往那里既有老旧的时光,也有美丽的风景。如今...[详情]

有味 更多>>

接近年终岁尾,又到了盘点一年收获的时候。上一周,已经有一些含有统...[详情]

有料 更多>>

天冷了,看到什么都像是火锅...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746