345234.jpg

  你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山,这就是乞力马扎罗山,登上它你就有了征服世界的勇气。很多登山爱好者来到这里,就是为了看一眼乞力马扎罗山的雪。
  ——小编按

  谁说年纪大了就不能保持活力?不能像年轻人一样徒步、登山去看世界?9月16日清晨,60岁的银川人常文霞(上图中左二)就和伙伴们一起,攀登了乞力马扎罗山,虽然旅途艰辛,但她们回想起看到的一切,都觉得非常值得。“乞力马扎罗山上的雪、珍稀植物,还有丰富的植被,都让我觉得,无论多大年纪,都该去探索世界”。
  7人团队年龄最高的72岁
  9月9日,热爱户外的银川人常文霞、还有爱旅行和摄影的兰宁,从银川出发,和其他人相聚在北京,开始了策划已久的东非之行,第一站,就是登上乞力马扎罗山。
  常阿姨笑言,这次出行,真的是“有点玩大了”,因为景色虽美,但攀登过程非常艰难。活动是北京小妹宏霞策划与组织的,“她爱玩也会玩,每次策划,我没考虑太多,只要觉得时间允许就跟上。”团队其它5人均来自北京,“都是特别热爱生活,喜欢户外,有过多次徒步经验的人”。
  团队里有性格直爽、酷爱研究美食的万姐,“2017年,我们一起走过川西,第二年一起自驾穿越挪威海峡”,还有年龄最小的王宁,攀登途中我们一直作伴、相互鼓励。年龄最大的是赵哥和王姐,“他们是夫妻,今年都72岁了”,常文霞说,自己特别敬佩他们在户外徒步的毅力,“2019年,我和宏霞,与他们二老一起徒步尼泊尔EBC,赵哥的脚步飞快,我赶都赶不上”。
  初期,非常兴奋
  9月10日,常文霞他们开始了正式攀登乞力马扎罗山的旅途。回想起一开始,她表示,自己还是非常好奇与兴奋的。
  早餐后开始准备登山的装备,9点前往乞力马扎罗国家公园办理登山手续,看到山门前,背夫排着长队在称行李。中午12点半,才走进山门,开始登山。“当天有100位来自不同国家的登山者和我们一起前行,我们陆续沿着一条略加修整过的小路,走进了雾气蒙蒙的热带雨林中”。
  再往上走,常文霞发现原始森林越来越密,一些枝杈披挂着长长的松萝,随风飘动,特别好看。
  走了近六个小时,他们在下午6:15到达第一天的营地马切姆营地(海拔2835米)。营地中五颜六色的帐篷支在树丛中,夕阳映照着乞力马扎罗山,美极了。
  之后,第一顿晚餐开始了。桌子上铺着红色的方格桌布,放着番茄酱等各种果酱,还有香喷喷的爆米花。“这种登山形式真的挺奢侈的,一天的疲劳在说说笑笑声中消失……”
  看见珍稀植物、奇特地貌
  接下来的登山之旅,开始难度升级了,第二天海拔上升915米,一路的岩石爬坡,植被从热带雨林逐渐变成针叶林,下午则进入了高山草甸地带。
  一路上,常文霞都在感叹大自然的鬼斧神工。“乞力马扎罗的山非常原始,随着海拔升高,我们都是手脚并用,攀岩而上的,但是景色却越来越好,植被也越来越丰富,不过,植被过去后也可能就突然进入荒原”。
  前两天,在开阔的高山草甸中,她用手机不断记录着乞力马扎罗雪山特有的植物和草甸中的奇花异草。
  “有一种植物叫永生花,特别美,它是一种白色的小蜡菊,一簇一簇开得很旺盛,这种植物有着顽强生命力,在海拔4000米以上,依然能看见它灿烂地盛开”,因为太兴奋,她一路拍了400多张照片。
  能看到雪山的时刻,都很珍贵”
  随着攀登的高度上升,第三天,他们逐渐进入高山荒漠地带,沿途已经看不见绿色植被。早上7:30,迎着太阳出发,穿行在大大小小的黑色熔岩石之中,而前方就是乞力马扎罗雪山,阳光照耀在雪山顶上,把那一线白雪照得格外亮眼。
  听向导说,那就是乞力马扎罗山快要消失的雪帽。人类对于乞力马扎罗冰川的研究始于19世纪,通过标绘“冰川融化趋势线”,科学家发现“目前,乞力马扎罗的冰川不仅在急速缩小,而且正变得越来越薄,冰川在过去80年内,缩小了80%”。多年之后,乞力马扎罗的雪或许真的会成为传说。常文霞说,“所以,现在能看到的时刻,都很珍贵”。
  第四天,最让常文霞和伙伴们兴奋的是,乞力马扎罗雪山已经近在咫尺。举目远看,雪山西高东低,已经可以清楚地看到不断消逝的雪线和西高峰上残存的积雪。就这样,他们行走在海拔4000米左右的山路上,偶有岩石攀爬也不费力气,边走边玩、欣赏着美丽的景色。
  这一路,他们还遇见了乞力马扎罗独特的植物千里木,它在雪山的映衬下格外引人注目。“它们是高山木本植物,身材魁梧,树高一般在3米以上,叶子聚生在枝顶,像是卷心菜,非常有趣”。
  冲顶,一次艰难的旅途
  在登山的7天里,虽然每天都在营地住宿,并且有随行的向导服务,厨师烹饪好食物,但常文霞坦言,这仍然是一趟艰难的登山之旅,在高海拔的环境下,每天要徒步5至6个小时,还常常要手脚并用,进行攀爬。
  她说,登山途中宏霞和兰宁精神状态一直很好,每天都要比他们提前1至2小时到达营地。而她和王姐、万姐,在第三天的时候,就都出现了不同程度的高反症状。“头重脚轻,胃里不舒服,什么都不想吃”。
  最后,七人中三人因为高反严重,提早下了山。只剩下她和王宁、宏霞和兰宁,坚持冲顶。“这对体力和心理,都是特别大的考验”。
  9月15日晚上11:30,常文霞她们全副武装,由向导Jone、道夫和另一位背夫陪同,开始冲顶乞力马扎罗雪山。四周漆黑,只能借着头灯的光线跟着前面的脚步慢慢走,向着乞力马扎罗雪峰攀爬。
  当时,海拔高度早已在5000米以上,她说,自己身体的反应就是头重脚轻,疲劳,嗜睡……“举步维艰,只要闭上眼睛就可以睡着”。但是,当凌晨5点多,看见天际边已经泛出一线红色,一轮红日从云海中冉冉升起,那是乞力马扎罗的日出时,所有的困意瞬间消失,“太美了”常文霞在内心轻叹,意识告诉她,“再坚持一会,再坚持一会”。
  终于,在向导Jone带领下,宏霞、兰宁成功登上了乞力马扎罗最高峰乌呼鲁雪峰后,在16日清晨,坦桑尼亚时间8:35,常文霞和王宁也登上了乞力马扎罗雪山、海拔5756米的斯特拉高峰。
  “虽然没有登上最高峰,有点遗憾,但我觉得,我们站在了心里的最高峰,同样为自己感到骄傲与自豪”。
  我们行走的是“威士忌线”
  攀登天数:7天
  一般来说,登顶乞力马扎罗山,会有7条不同的线路,而常文霞表示,他们团队这次选择的是马切姆线,它也是目前最受欢迎的登山路线,又名“威士忌线”。这条线就像是威士忌一样,略带辛辣,却又不难入口,一杯下肚,回味悠长。与“可口可乐线”相比,攀登过程,略微陡峭。徒步七天六夜,每天夜晚住在不同海拔的营地中。她说,威士忌线路最棒的地方在于:从热带雨林到高原的变化过程更加直观。同时,第四天的下坡路虽然绕远了一些,但有助于登山者充分适应高原气候,避免在最后一天出现严重的高原反应。
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-03 17:19

责任编辑:卢丽君

摘要:你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山,这就是乞力马扎罗山,登上它你就有了征服世界的勇气。很......

详情

有趣 更多>>

从一条小巷走过,我们向往那里既有老旧的时光,也有美丽的风景。如今...[详情]

有味 更多>>

接近年终岁尾,又到了盘点一年收获的时候。上一周,已经有一些含有统...[详情]

有料 更多>>

天冷了,看到什么都像是火锅...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746