探47.jpg

  口述人:鲁人勇
  我是从1981年开始重点研究丝绸之路宁夏段历史的,只要和丝路有关的事,我都很关注。最近,听闻银川448.2米高的丝路明珠塔已进入主体建设阶段,很是期待。一旦建成,它将成为国内观光电视塔“第三高”,而“丝路明珠”这个名字,也会让更多人了解到古代丝绸之路途经银川时的那些动人故事……
  口述时间:2019年11月14日
  口述地点:银川
  鲁人勇简介:原籍重庆市万州。1960年毕业于交通部重庆航务工程学校,毕业后分配到宁夏航运公司,1962年到自治区运输公司,1980年进入宁夏交通厅工作,现为宁夏交通厅副巡视员。编著《宁夏交通史》《塞上丝路》《宁夏丝绸之路的门户》,合著有《宁夏历史地理考证》《西夏通史·地理部分》等,被称为丝绸之路宁夏段研究的奠基者。
  从灵州道第四条路线说起
  要说丝绸之路银川段,得先从唐朝后期说起。当时,吐蕃东进,占领了包括渭河流域和宁夏南部的整个“河陇”地区,从长安向西通往河西走廊的天水至凉州路、原州至凉州路均无法使用。唐大中五年(851年)后,灵州道成为中西陆路交通的主线,并一直使用到北宋初期的咸平三年(1000年)。
  当时的灵州,就在今吴忠市利通区的古城湾。古代灵州道的走向,以灵州为中心,共有四条线路,其中,第四条路段是贺兰山居延路,即由吴忠北渡黄河,经银川市西越贺兰山至阿拉善左旗,再向北经居延(额济纳旗)至张掖入河西走廊。
  说起这第四条线路,有这样一段记载。在原藏敦煌鸣沙石窟,今藏巴黎博物馆内的《和田塞语七件文书》中的《朔方王子与母书》等文中记载,当时朔方王子就是居住在贺兰山麓的回鹘王子。书信中说,回鹘王子正和于阗的两个僧侣由沙洲前往灵州,才走到甘州,牲畜死亡,随带货物被抢。
  据黄盛璋先生考证,文书形成时间为990~994年。此时党项族已进入宁夏,所以信中多处提到“大夏”。唐宋史籍中的贺兰山,一般指贺兰山中段。因此,当时的回鹘部落,应居住在今永宁县、银川城区、贺兰县西部的山麓。由于第二条线路沿线都是吐蕃、党项部落,世与回鹘为仇,所以这个回鹘王子必然选择第四条线路。
  西夏迁都后形成的兴庆府丝路
  1038年,元昊称帝建立西夏政权,定都兴庆府(今银川市兴庆区)。西夏初期版图东至晋陕间黄河,西至玉门关,南接萧关,北控大漠;后期又控制今青海省全境。这样一来,陆上丝绸之路的传统线路都在西夏控制之下。
  西夏政权从1002年攻占灵州,到1227年灭亡,实际存在225年。在此期间,北宋朝廷因与西夏交战不止,官派使团无法过境西夏,丝路交通处于低谷时期。但对辽、金、回鹘政权及西域各国的使团、商队,西夏历代帝王都欢迎过境,指定有法律予以保护,并从中收税获利。这些使团、商队都要绕道几十里,到兴庆府办理通关文书,加之西夏自身也要与各国交往,逐渐便形成了兴庆府丝路。
  从此,原来的灵州西域道北移120里,兴州(兴庆府)取代灵州,成为丝绸之路的中转节点。“兴庆府丝路”的路线也正式出现在了于北宋大观年间绘制的《西夏地形图》中:由兴庆府向东,经过怀州(今掌镇洼路村),到顺化渡(今银川市东15公里横城渡),过黄河后,途经现在的水洞沟、清水营、兴武营、盐池县柳杨堡等地,缘至夏州(陕西靖边县红墩涧乡白城子),再循无定河谷经石州、银州、绥州,最后抵达宋都开封府。

  ▲丝绸之路银川段曾经过现在的水洞沟地区。
  通达辽国的一条直路
  1020年,李德明建兴州城(今银川市兴庆区),并以之为临时首都。随后,又开辟一条通辽国的驿道,从顺化渡到达辽国的河清军(今包头市东),设12个驿站,全程约980里。在《西夏地形图》上,就是一条直线,故称“直路”。河清军再向东北,直达辽国都城临潢府(今内蒙古巴林左旗南)。这样,兴庆府丝路又把辽国与西域各国联系起来。
  这条兴庆府丝路的形成,为西夏和辽国之间提供了最大的便利。因为在此之前,两国之间贸易往来的商队都需要经过包头的沙漠地区,条件非常恶劣。
  当然,这条“兴庆府丝路”的意义不止于此。作为“官道”,这条路比起一些不受官方管制的丝路来说,更加安全。另外,这条路在积极促进西夏与各国的贸易、外交往来的同时,也对各民族之间的文化交流起到了很大的作用。比如在银川及周边建有很多寺庙,这都是当时丝路文化交流的印记。

  ▲绘制于北宋大观年间的《西夏地形图》中,清晰标注出了丝绸之路银川段(蓝色路线)。
  丝绸之路是一个整体
  除了方便商贸往来的“兴庆府丝路”,西夏为与宋朝交往,双方共同开辟了一条国信驿路,专供信使往来。这条路正是从今天的银川市向南出发,过永州,至河北驿(永宁县望远镇东和村)过黄河,河东南设有黄河渡口——吕渡,再向东为谷口驿,也就是进入今天的灵武市沙葱沟附近了。一路往南,最终到汴梁(今开封),全程二千四百二十里。但由于此路段中有百余里山路,所以车队无法通行,只能供驿骑使用。
  其实,丝绸之路不能单独谈哪一段,因为这条路就是这样将一个个民族、一个个国家连接起来的,它的路线、历史和作用,也自然是一个整体。希望更多的人能够“重走”丝路,去了解那些发生在丝路上的动人故事。
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-12-03 17:15

责任编辑:卢丽君

摘要:我是从1981年开始重点研究丝绸之路宁夏段历史的,只要和丝路有关的事,我都很关注。最近,听闻银川448.2......

详情

有趣 更多>>

从一条小巷走过,我们向往那里既有老旧的时光,也有美丽的风景。如今...[详情]

有味 更多>>

接近年终岁尾,又到了盘点一年收获的时候。上一周,已经有一些含有统...[详情]

有料 更多>>

天冷了,看到什么都像是火锅...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746