432.jpg

  这是一张张有故事的老照片,写着我们脚下这片土地的变迁,印着我们生活与人生的步履。最直观的今昔对比中,我们的城市、我们的生活,也从时光深处 款款行来,变得愈来愈“年轻”与多彩。
  灯光球场,在过去的银川是一个特指,旧址就在今天的新华东路与玉皇阁南街交会处西北角。今天许多银川人,还对它记忆犹新。
  ▲1961年,在银川灯光球场举行的篮球比赛。
  宁夏最早有灯光的球场
  银川市灯光球场修建于1954年,是当时宁夏境内最早的有固定看台和灯光的球场。场地建成后,除提供群众体育比赛外,还是自治区和银川市的一处重要集会场所。
  新中国成立前,宁夏体育设施落后,唯一的体育场是一个占地约2万平方米的公共体育场——宁夏体育场(位于银川市中山公园前)。场内遍布砂石瓦砾,高低不平,设施更是简陋不堪。
  据《宁夏体育志》记载,自银川市灯光球场建成以后,宁夏境内先后建成有固定看台、水泥地面的球场29个,尤其以工矿企业发展较快。而至1958年宁夏回族自治区成立时,银川已建成包括灯光球场在内的排球场、滑冰场、游泳池等公共场地五处。
  “以前娱乐活动少,我们总到灯光球场去看比赛。空地周围立着几个杆子,上头拉着大灯泡,每天晚上有两场篮球赛。”银川市民沈明说。
  见证70年城市巨变
  灯光球场虽是球场,但在当时也兼具着广场的功能,是许多银川市民晚上休闲、相约之所,留下了众多的温暖记忆。
  继灯光球场这些最初的体育场所之后,1961年,坐落于公园街的银川体育馆也落成,这是上世纪60年代西北五省区唯一的一座体育馆,曾接待过全国性篮球、排球、乒乓球等重大比赛和表演,也是银川市群众体育活动的重要场地之一。
  进入上世纪90年代,随着城市发展的需要,银川灯光球场拆除,走入人们的记忆。1997年,已显陈旧的银川市体育馆也拆旧建新,一座现代化的宁夏体育馆于次年在原址拔地而起。
  时光荏苒,今时的宁夏体育场地和设施建设,早已是阔步向前,日新月异。它们见证着宁夏体育的发展,见证着七十年来这座城市的巨变,也在人们的记忆与生活里,书写着时代的进步、生活的情暖。
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-10 15:55

责任编辑:卢丽君

摘要:这是一张张有故事的老照片,写着我们脚下这片土地的变迁,印着我们生活与人生的步履。最直观的今昔对比......

详情

有趣 更多>>

去哪里寻找银川最精致的秋?很多摄影师首推银川中山公园。[详情]

有味 更多>>

很多虚构的影视剧和书籍中,都有利用食虫植物营造恐怖气氛的桥段。可...[详情]

有料 更多>>

“档案记录历史、传承文明。没有档案,我们的历史就是传说。”银川64...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746