1.jpg

  说起新疆炒米粉,可是这几年最有个性的一种网红小吃,它的口味很重,初尝甚至觉得有些难吃;但吃上几次,就会对它念念不忘。高振华和妻子就是这样,两口子都是土生土长的宁夏人,从起初的“嫌弃”米粉,到后来学起这门手艺,如今他们店里迎来送往的顾客,都是这道独特风味的爱好者。
  酱浓味辣,吃得过瘾
  这几年,炒米粉这道来自新疆的美味,在银川俘获了一大批吃货的胃,也占据了外卖美食榜前几名的位置,好评如潮。在塞上骄子小区附近高振华开的“高氏约粉”店里,就能品尝到八九种炒米粉,其中尤以酸菜牛肉炒米粉点单率最高。
  一碗米粉端上桌,红红的颜色还真有食欲,米粉、肉、芹菜、酸菜、豆芽全部被红红的酱料包裹,黏糊糊的,吃到嘴里是酱香四溢的辣味。“新疆炒米粉就是这个特点,一个是酱味,一个是辣味。”高振华说,炒米粉的酱是沿用贵州安阳产的酱,味道咸中带甜,辣椒大部分是新疆本地辣椒。“有人会要一个馕,蘸着汤料吃,或者干脆让把馕给他炒到米粉里。”
  说到炒米粉的辣,有一个段子,说有新疆朋友带着炒米粉去四川创业,结果因为当地人受不了那种辣,创业失败了。
  “这段子可一点不夸张,新疆朋友就是能吃辣。”高振华介绍,新疆的安集海是全国辣椒最大的产地之一,日照充足,种出来的辣椒特别辣。就这还有人嫌不够辣,高振华又特意买了些印度椒,和新疆本地的板椒、大米椒搭配,通过调整配比,炒出不同辣度的油辣椒,这样的用心,也让店里的米粉辣度分出了八个等级。“一般人吃个微辣就差不多了,而若在新疆,起步都是中辣,有的人专门吃爆辣。那个辣味,我炒的时候都感觉脑门子发热呢,偏偏就有人吃得香。”
  能让人记住的味道
  演员迪丽热巴在某综艺节目中就曾表示,自己最爱吃的就是新疆炒米粉。这道美食的魅力就在于,重度嗜辣的人把它当作“续命良药”,而普通人也是越吃越想吃。
  “这道美食就是后味香浓。”高振华说,人对味道都是有记忆的,炒米粉口味偏重,很容易给人留下印象,吃完后那股味道在口腔中绵延,逐渐变得柔和,甚至有点甜,是值得好好回味的。这也是很多人对这道美食念念不忘的原因。
  “炒米粉在新疆,就像麻辣烫在银川一样,一条街有一半店铺都在卖炒米粉。”高振华在新疆生活了12年,也见识了当地人面对炒米粉有多疯狂,特别是那里的女孩胃口真好,在外面吃饭就认炒米粉,一连吃上几天都不嫌腻。“我那些年在新疆做生意,也特别想吃家乡的饭,人都是这样,惦记家乡的味道。”高振华说,他和妻子2017年回到银川,用了全部家底开起这家店,生意还不错,很多人特意找着来吃。
  “炒米粉有多少店就有多少种味道,说不上哪家最正宗,但每家都有一批常客。”高振华说,当初自己也是花了大价钱才买下调料配方,之后又根据顾客的反馈,反复调整才有现在这种香辣适口的味道。“顾客吃得开心,喜欢这个味道,我就没白忙活。”
  美味这样做
  食材:粗米粉、鸡胸肉或瘦牛肉、大葱、郫县豆瓣酱、甜面酱、芹菜、番茄酱、花椒粉、白胡椒粉、黑胡椒粉、干辣椒碎、辣椒油、味精、料酒、食用油
  做法:1.米粉冷水下锅,中火煮到开,再转小火,煮的时候要不断搅拌,防止粘锅,煮熟后关火焖5分钟,出锅再过冷水1分钟,沥干备用;2.肉切成细条,加料酒、食用油搅拌均匀,腌制一会;3.大葱切碎末,大火热锅,加底油,下葱煸香,加肉炒散,然后把食材推到一边,把锅空出一块地方来;4.将郫县豆瓣酱剁细,或者用料理机打碎,下锅炒出红油,再加甜面酱和番茄酱,大火炒匀,再和旁边的食材混合翻炒几下;5.芹菜切小段,下锅炒到断生,加入黑胡椒粉、白胡椒粉、花椒粉、辣椒油,最后加入煮好的米粉,大火炒到上色。
  炒米粉的小故事
  有人会问:米粉是南方流行的食物,怎么新疆也有炒米粉?这得从1982年说起。
  贵州人爱吃米粉,当年乌鲁木齐十月拖拉机厂就有两个贵州人,文忠福和卓芳义。由于惦记家乡那口米粉,两人从老家到乌鲁木齐,坐好几天的火车,背来一捆捆米粉,在厂子里的小食堂做给老乡吃,于是炒米粉就在这里诞生了。
  贵州的米粉一般是拌着吃,或者下到汤里,但新疆当地人爱吃炒面,米粉也喜欢炒着吃。所以米粉是外地的,炒米粉还真就是新疆的。1986年,新疆第一家米粉店——“南方米粉馆”在人民路开业,此后又有了卓记、阿臻、约粉等一系列炒米粉品牌。
  记者 李尚 实习生 罗念
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-10 11:36

责任编辑:卢丽君

摘要:说起新疆炒米粉,可是这几年最有个性的一种网红小吃,它的口味很重,初尝甚至觉得有些难吃;但吃上几次......

详情

有趣 更多>>

去哪里寻找银川最精致的秋?很多摄影师首推银川中山公园。[详情]

有味 更多>>

很多虚构的影视剧和书籍中,都有利用食虫植物营造恐怖气氛的桥段。可...[详情]

有料 更多>>

“档案记录历史、传承文明。没有档案,我们的历史就是传说。”银川64...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746