4353425.jpg

  最近束腰大火,各种国内外博主都在晒。
  很多人都在问我们束腰是不是智商税,到底要不要买。
  还是那句老话,我们翻来覆去说了无数遍,在问要不要买之前,先问自己:
  我为什么要买?
  它能满足我的需求吗?
  束腰能减肚子吗?
  相信很多人种草束腰只有一个原因 —— 减肚子。
  很多微商宣传的束腰主要有3个作用: 
  即时拥有小细腰。
  长期佩戴能够减肚子。
  能控制食欲让你少吃。
  首先,勒肯定就能勒出小细腰,这个没什么好说的。
  长期佩戴能减肚子是胡扯了。
  首先,它并不能「加速脂肪燃烧」(和暴汗服以及裹保鲜膜一样)并不是越热出汗越多你脂肪就「燃烧」了。
  有点运动常识的人都知道,脂肪没有局部减少的,只能全身减,少吃多运动是唯一正确方法。
  就是因为很多人总想走捷径,所以各种智商税才层出不穷。
  其次,肚子并不会像牙齿纠正一样给它个模型,戴久了它就被纠正成了模型的形状。
  恰恰相反,我们平时的收腹动作需要靠腹横肌,腹横肌在腹部和脊柱周围形成了一条保护带,它是否有力,能否收紧,也对我们的腹部大小会有影响。
  而长期佩戴束腰会导致腹部深层肌群长期依靠束腰张力,可能导致肌肉萎缩,然后就无法「收腹」了,哪怕并不是「猛勒」,只要有张力就会减弱自己肌肉的力量,和骨折的人打上石膏是类似的效果。
  所以减肚子只有全身减脂以及去锻炼核心肌群,除了整形以外并没有什么捷径可走。
  最后,关于控制食欲。
  束腰可以在腰围处只要张力反馈,如果进食中发现束腰绷紧了就停止进食,确实控制了进食量,但不能改变食欲强弱,该饿还是会饿的。
  束腰能纠正体态吗?
  除了减肚子,有些宣传上还会说束腰可以纠正体态。
  如果把束腰当成提醒器,一出现张力就主动修正姿态,有可能可以起到纠正体态的作用。
  但实际上大部分人并不会这么做。
  大部分人可能会把束腰当成一个软支撑,靠它的力量撑着自己的腰,像背背佳一样。
  那么还是像刚才说的,你的肚子并不是牙齿,长期这样佩戴反而自己的肌肉会萎缩,适得其反。
  另外,束腰也不能纠正肋骨外翻。
  肋骨外翻有两种,一种是功能性肋骨外翻,通过训练改善胸椎曲度可以解决。
  而结构性的肋骨外翻并没有办法通过外力来改。
  有人可能会说「那牙齿正畸呢?」
  牙齿是很特殊的骨头,它的结构和别的骨头不同,它是长在牙槽骨里面的,和牙槽骨有相对的位置。
  正畸是因为牙槽骨有可塑性,加上牙骨质的抗压性和牙周膜内的稳定性等等因素,一定的外力施压可以让牙齿移动并且不发生生理损伤。
  和牙齿不同,我们的其它骨骼在成年后已经成型,除了把你打骨折或者对你的骨头造成损伤之外,不会再变了。
  同样的,拇指外翻纠正器也并没有用。
  运动束腰是干嘛的?
  运动束腰和其他护具一样,是通过结构刚性限制关节活动范围,同时对关节加压的,可以在应对不确定运动环境时避免关节损伤(比如说举重的时候的束腰)。
  束缚带提供了额外支撑,核心保持稳定时需要自发的力量需求就交给了它,所以在短时间应对高负荷运动时可以提高运动表现,但不能提高自身运动能力。
  而且,常态化穿戴相关发力肌群还会因为运动刺激变小萎缩。
  产后束腰是干嘛的?
  产后束腰并不是用来让你恢复身材的!
  有些剖腹产伤口缝合后有问题,医生会使用束缚带对伤口加压帮助恢复,但如果剖腹产的伤口对位缝合都良好,束缚带对伤口恢复基本没有额外作用。
  人家不能,也不是用来给你减肚子的。
  但是盆骨带是可以通过弹性增压使骨盆上的小关节压紧,达到恢复骨骼位置的效果的。
  但注意,因为在分娩时松弛素的作用会让小关节间隙变大,如果在此期间没有恢复骨骼位置,在松弛素消退后可能就也恢复不了位置了。
  有人可能要问腹直肌的问题了,涉及到腹直肌的问题,束腰不会对它的情况产生必然影响,这里的底层信息比较复杂,由于篇幅问题就不展开说了。
  医疗束腰是干嘛的?
  和产后束腰类似,医疗束腰也是用于伤口愈合或者骨折后固定的。
  不要听到「医疗」两个字就觉得靠谱安全。你又没有伤,也没有骨折,使用这类医疗器械就像你平时没病也莫名其妙去吃药一样。
  各种束腰产品本身功能都没有问题,但是现在很多错误的广告宣传导致大家对束腰产生了很大的误解。
 
  总结:无论是运动束腰、产后束腰还是医疗束腰,他们都有自己专门的用途。
  任何束腰长期使用都无法减肚子,反而可能会导致肌肉萎缩,适得其反。
  少吃多动减脂肪,训练核心增加肌肉力量,才是减肚子唯一健康方法。
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-10-10 09:26

责任编辑:卢丽君

摘要:最近束腰大火,各种国内外博主都在晒。...

详情

有趣 更多>>

“我已经60多岁了,功名利禄对我意义已经不大。我只需要专心对艺术、...[详情]

有味 更多>>

2019全国百强县市出炉!宁夏两地上榜![详情]

有料 更多>>

好消息!宁夏彩车"回家"!银川市民将可近距离观赏![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746