11123.jpg


  近年来,养宠物狗的家庭越来越多,同时宠物狗被遗弃的现象也时有发生。流浪狗给市民带来种种困扰,甚至造成恶性事件。在这种情况下,相关部门呼吁:不要轻易弃养自己的宠物狗,可通过一定的流程将狗送到救助站。那么,将狗送养到救助站,或是从救助站里领养狗,都要经过哪些流程呢?一起来看看吧。
  救助站一般不接受个人送养
  “一般来说,我们接收的大部分流浪狗都是综合执法部门统一送来的,基本不收个人送来的狗。”宁夏小动物保护协会会长刘江畔说,目前协会收容的流浪狗有500余只,运行状况不是很好,如果个人来送养犬只,需要缴纳每月100元的代养费用。若联系辖区综合执法部门,把狗送过去,或由他们上门去领,是不需要交钱的。 
  “协会经常会收到一些送养和领养的咨询,我们会尽可能牵线搭桥,解决双方的需求,给狗找到一个好的归宿,同时也减轻了救助站的压力。”据刘江畔介绍,目前银川市大大小小的救助站有十几家,其中100只以上的有9家,500只以上的有2家,如果把狗送到救助站,很可能是十几只甚至几十只狗挤在一个圈里,他建议狗主人若不想养了,可以先通过网络社交平台寻找想要养狗的人家。
  领养流浪狗要做到这三点
  刘江畔介绍,除了从源头减少弃养外,以领养代替购买,也是减少流浪狗的方法之一。那么如何才能领养到自己喜欢的狗,领养时需要哪些资质?针对这些问题,刘江畔也给出了答案。 
  以宁夏小动物保护协会为例,如果有爱犬人士要收养狗,需要签署一份领养协议书,协议书中包括被领养狗的品种、年龄、健康情况、性格特征等,也包括领养人的基本信息。“年龄太大的市民是不能来领养流浪狗的,如果一定要领养,也要有子女承诺帮助喂养才行。”刘江畔说。 
  同时,领养协议书上还明确规定了领养人的三条重要责任:不允许虐待、不允许弃养、不允许转卖。“一旦选择了领养,就要接受我们不定期的回访,回访一般几个月或半年一次,可能通过电话,也可能是上门回访。”刘江畔说。
  应对流浪狗进行绝育
  “事实上,对于银川市很多流浪狗救助站来说,市民来领养狗,并不能从根本上解决问题。”刘江畔说,很多想要领养流浪狗的市民,都愿意选择品种、品相好、健康的,而救助站里大部分流浪狗都是所谓的“串串”,有些可能还有疾病。 
  刘江畔表示,要解决流浪狗过多的问题,除了呼吁市民不轻易弃养、以领养代替购买之外,还应该着手给流浪狗进行绝育。他说,“在北京等城市,流浪狗被送入救助站之前,不仅要打疫苗、做绝育,还要隔离观察3~7天,才能正式进站,我觉得这是个很好的办法。”
  记者 吴璇
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-09-12 10:20

责任编辑:卢丽君

摘要:近年来,养宠物狗的家庭越来越多,同时宠物狗被遗弃的现象也时有发生。流浪狗给市民带来种种困扰,甚至......

详情

有趣 更多>>

“我的足迹遍及宁夏的平川草地、大漠戈壁、丘陵山脉。《徒步宁夏》这...[详情]

有味 更多>>

探|绿杨村新菜品高颜值,与你分享秋季好“食”光![详情]

有料 更多>>

不用羡慕别人的好身材,在银川遇见对的人你也可以![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746