11111111.jpg


  或是为了美好的爱情,或是为了闯出一片天地,他们从祖国各地来到银川,把乡愁留在许久不曾回去的故园,把梦想和汗水洒在脚下的土地,而在中秋这个团圆的节日里,因为种种原因不能回到家乡的他们,也忙里偷闲,用各种方式享受属于自己的“小团圆”。
  快递小哥洪伟达
  (福建泉州人)
  带妻子吃她最爱的火锅
  来自福建泉州的洪伟达今年30岁,是顺丰速运(宁夏)有限公司湖滨营运部的一名仓管员,10年前,他从老家只身来到银川,在这里遇到了心仪的姑娘,很快步入婚姻殿堂,生了一个可爱的孩子。 
  如今,在夫妻俩的奋斗下,小日子也算红红火火,孩子也该上幼儿园了。从事快递行业,逢年过节寄东西的人多,工作也就忙了起来,“每年中秋前后,寄月饼的人特别多,我们的工作量要比平时更重,根本没有假期,早晨7点上班,晚上8点才能回家。”洪伟达说。这样的工作安排,加上昂贵的机票,让回家过节成了一种奢望。 
  “好在还有妻儿陪在身边。”洪伟达告诉记者,自己已经答应妻子,今年中秋节当天,无论多忙也要抽出时间带她去吃她最爱的小火锅。
  环卫工人杨淑琴
  (陕北人)
  去儿子学校吃他亲手做的西点
  杨淑琴是兴庆区环卫服务中心清扫二公司的一名环卫工人,2003年,她从陕北老家来到银川,在这片土地上一扎就是20年。“在这里工作、成家,孩子也已经17岁了,某种程度上说,我也算是个银川人了。”杨淑琴说。 
  今年中秋,她照例无法回老家探望父母。“我老妈今年已经86岁了,我平时工作忙,逢年过节都不一定能回去探望她,全靠在老家的大姐照顾。”杨淑琴说。 
  幸运的是,杨淑琴身边还有一个贴心的儿子,前两天,一个来自儿子的邀约让她备受感动。“我儿子在永宁一所技术学校学做西点,9月14日,儿子学校要办一场家长会,他特意跟我说一定要去,吃他亲手做的西点。”杨淑琴说。
  面条店老板小王
  (重庆人)
  为梦想守住小铺子
  来自重庆的小王(化名)夫妻俩,最近在高台寺巷里开起了一家“四川面条店”,对于正在创业初期的他们来说,中秋节是一个和平时没两样的日子,该开店开店、该挣钱挣钱。 
  小王说,离家快7年,因为种种原因一直没机会回去,“都说中秋要团圆,但对我们来说,只有做好生意才能让老家的孩子过上好日子。”小王说,这个中秋节,她打算多抽一些时间跟父母和孩子打个电话、视频一下。“就是让他们知道我们过得还行,不要让他们担心了。”小王说。
  水暖工人苏军军
  带上妻子和老乡小聚一下
  (甘肃平凉人)
  苏军军来自甘肃平凉,现在是银川新华百货的一名水暖工人,为了尽快铺设好新大楼的排水管道,这个中秋节,他又像往年一样不能回家了。 
  2012年,苏军军和妻子一起来到银川,将孩子留在了老家。7年来,他和妻子的每个中秋节都是在银川度过的。“今年要加班赶工期,肯定又回不了家了。”苏军军说。 
  “在这里工作这些年,认识了几个甘肃老乡,平时经常互相照应着,中秋节大家都没时间回家过节,就打算晚上一起去哪里聚一聚,带上老婆,大家热闹热闹,就算是过节了。”苏军军说,这些年来,只要是不能回家的节日,他都会叫上老乡一起过。“大家都是一个地方来的,生活上互相关照,想家了看到家乡人,心里也能好受一点。”苏军军说。
  记者 吴璇
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-09-12 09:52

责任编辑:卢丽君

摘要:或是为了美好的爱情,或是为了闯出一片天地,他们从祖国各地来到银川,把乡愁留在许久不曾回去的故园,......

详情

有趣 更多>>

“我的足迹遍及宁夏的平川草地、大漠戈壁、丘陵山脉。《徒步宁夏》这...[详情]

有味 更多>>

探|绿杨村新菜品高颜值,与你分享秋季好“食”光![详情]

有料 更多>>

不用羡慕别人的好身材,在银川遇见对的人你也可以![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746