56.jpg

  

  近日,在银川当代美术馆到处充满着自然的气息,美术馆邀请阿拉善SEE的“劲草生物多样性嘉年华”活动走进这里,为保护生物多样性打call。环保影像展、环保大咖故事分享、自然教育互动在这里上演。

  曾任《中国国家地理》杂志编辑的徐健,身兼自然纪录片制作人与资深野生动物摄影师的双重身份,在活动现场,他为观众带来了“记录中国自然之美”为主题的讲演分享,带领观者一次又一次靠近动物与自然,同时,他也呼吁大家保护野生珍稀动植物。

  长臂猿姐姐讲述和长臂猿的故事

  被小朋友和家长们亲切唤作“长臂猿姐姐”的陈镜羽,也在当天的分享会上,讲述了她和长臂猿的不解之缘。

  陈镜羽是云山保护项目官员,专注于研究社区与野外动物保护。以“愿千山长青,猿声常鸣——保护中国猿”为主题,为大家讲述了在西南地区守护中国猿的体验。

  讲述中,她罗列了很多长臂猿的有趣习性,“比如说,长臂猿是有着家域领地意识的动物,一般雄性会为了它们的家庭捍卫领地。捍卫领地的方式除了鸣唱,它们也会驱赶对手、和对手打一架等。”她的娓娓道来,拉近了人们和长臂猿之间的距离。让人们不仅再一次向往步行于山野,相伴于动物,呼吸于自然。

  遇见神奇的动物和植物

  作为一个资深野生动物摄影师,徐健无疑是幸运的,在分享会上,他先展示了一组PPT,用常见动物和珍稀动物做比较,让大家认识了普氏野马、角马、川金丝猴等珍稀动物。

  他把曾经拍摄的珍稀图片一一展示,人们随着他的图片与讲述,像进入了一场奇幻之旅。在这趟旅途中,参观者认识了浑身羽毛长得像彩虹的棕尾虹稚、绿尾虹稚,还有白尾梢虹稚,“它们太漂亮了,站在远处,像道绚烂的彩虹打在身上”。

  他还讲述了和动物的那些奇遇,比如,他和队友们曾经闯入过一片鹦鹉森林,成千上万只鹦鹉从头顶飞过,他们也曾在山中遇见一直“窥视”他们的雪豹。

  更幸运的是,徐健和队友还在喜马拉雅山上,遇见了一种美到极致的花,并用摄影镜头记录下了它的美,“这种花被称为是世界上最梦幻的花,名叫绿绒蒿”。最让徐健印象深刻的是,在喜马拉雅山上,他们碰见了许多长得比他们还高的花。“后来才知道它叫塔黄,是一种药材”。他的讲述,让台下的人们听得津津有味,充满对大自然的向往。

  记者 冯元春文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-08-09 14:30

责任编辑:卢丽君

摘要:近日,在银川当代美术馆到处充满着自然的气息,美术馆邀请阿拉善SEE的“劲草生物多样性嘉年华”活动走进......

详情

有趣 更多>>

探 | 银川新晋美食街:鼓楼尚街!超100+星厨美味,根本吃不过来![详情]

有味 更多>>

探店|看变脸听戏曲,银川新开的这家火锅店,让你秒回四川![详情]

有料 更多>>

读书会丨两位大咖邀你一起探秘星空,约不?[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746