345643216.jpg

 

  今日立秋。立秋是二十四节气中的第13个节气,每年在8月7日至8月9日之间,孟秋(秋季第一个月)时节正式开始。

  立秋
  秋,揫也,物于此而揫敛也。
  “秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。
  立秋三侯 
  睡起秋声无觅处,满街梧桐月明中。
  一侯,凉风至。西方凄清之风曰凉风。温变而凉气始肃也。《周语》曰火见而清风戒寒是也。
  二候,白露降。大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。
  三候,寒蝉鸣。寒蝉,《尔雅》曰寒螿蝉,小而青紫者;马氏曰物生于暑者,其声变之矣。
  立秋是古时“四时八节”之一。四时,指春、夏、秋、冬四季。八节,指立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至八个节气。四时八节泛指一年四季各节气。杜甫《狂歌行,赠四兄诗》:四时八节还拘礼,女拜弟妻男拜弟。  
  立秋习俗 
  习俗
  云天收夏色,木叶动秋声。
  秋忙会:秋忙会一般在农历七八月份举行,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会。
  食秋桃:在浙江杭州一带有立秋日食秋桃的习俗。每到立秋日,人人都要吃秋桃。
  贴秋膘:民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。
  啃秋:城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。
  而过去在宁夏,民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。许多老人说,立秋这天,会去村子附近的土地庙烧香,感恩神灵保佑好收成。而到了晚上,人们也会在灶神前面摆上瓜果盘,同时也烧一炷香,表示感谢。立秋前后,一些村子还会举办庙会,请戏班唱戏,一方面感恩神灵保佑,另一方面,也丰富了过去人们单调的文娱生活。
1

精彩推荐

来源:宁夏新闻网

时间:2019-08-08 11:22

责任编辑:卢丽君

摘要:今日立秋。立秋是二十四节气中的第13个节气,每年在8月7日至8月9日之间,孟秋(秋季第一个月)时节正式......

详情

有趣 更多>>

探 | 银川新晋美食街:鼓楼尚街!超100+星厨美味,根本吃不过来![详情]

有味 更多>>

探店|看变脸听戏曲,银川新开的这家火锅店,让你秒回四川![详情]

有料 更多>>

读书会丨两位大咖邀你一起探秘星空,约不?[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746