3241.jpg

  “文章事件”之后,马伊琍一直被世人贴上“受害者”的标签,觉得她很柔弱,是一个典型的中国传统女人,只知道包容和隐忍。

  但是今天这篇文章想从另外一个角度告诉大家,马伊琍才是那个被严重低估的女人。

  有一期圆桌派,窦文涛谈到一个话题:女人结婚生子之后的改变。

  他说:我观察身边的朋友发现,女人生完孩子之后有很大的变化。

  比如吴小莉(主持人)就跟我说,很多晚会一开头,不是有一群小朋友手牵手出来吗?之前没什么感觉,现在她生了孩子之后只要一看见一群小朋友就想流泪,心变得柔软了。

  许戈辉(主持人)也是一样,生了孩子之后我反倒觉得她心里仿佛有了根,而且她甚至能享受工作。

  你看这多神奇,仿佛孩子能够治百病一样。

  马伊琍听了之后,非常有共鸣。

  她说:我很感谢我的孩子,因为我觉得她让我经历了人生的第二次成长。

  有很多东西在我没有生孩子的时候,我比较简单粗暴地认定,这就是对,这就是错,然后有了孩子之后我才学会换位思考,学习宽容一些,明白很多事情根本就没有对错。

  然后她说出了那句最经典的话——我觉得孩子真的是天使,是天上的天使看见你有问题,她下到凡间来帮助你的。

  这句话真的很美,父母之于孩子不是权威,不是控制,而是把孩子当天使一样对待,父母借由孩子的到来改正自身的错误和毛病,两方和谐相处、平等交流。

  这样的场景只是想一想就觉得很赞。

 

  如果天下的父母都是这样和自己的孩子相处,都真正从自己的内心去尊重孩子的想法和意愿,哪里会有那么多矛盾呢?

  马伊琍不仅是这样说的,而且是这样做的。

  有一次圣诞节,她和女儿在新加坡玩,女儿看到一条裙子很漂亮,立马跟马伊琍说,妈妈你穿着一定好看,要她一定要买。

  一般的家长会笑一笑,或者觉得孩子的想法比较幼稚,不予理会吧?

  但是马伊琍真的买了,而且她把女儿给自己挑选的衣服穿到了发布会上面。

  还有一次,他想要女儿陪自己一起走路回家,但是路途有点远,又很热,女儿不肯。

  一般的母亲会对孩子一通骂,逼迫她和自己一起走路回家。

  但是马伊琍却对女儿说:你是我好朋友,你得陪我减肥!

  于是女儿就屁颠屁颠地,很乐意陪自己的“朋友”一起散步减肥。

  马伊琍在微博上面写下了这样的话:

  朋友型妈妈和家长型妈妈,我现在一直努力做朋友型。

  为什么?因为我觉得只有平等的关系,才是最和谐最彼此舒服的!

 

  难吗?难!因为要真正从潜意识里承认孩子是独立的个体需要被尊重,而不是任由你摆布的小人儿。

  我曾经也对女儿矫枉过正,但是我发现自己放松心情后,孩子的很多行为不再是错误,原来,我们眼里孩子的错只是没有迎合我们的节奏,可凭什么每个人不能有自己的节奏呢?

  她的女儿其实也会遇到很多成长问题,有一次还在上学的女儿要在自己的耳朵上打耳洞,因为很多同学都打了。

  马伊琍作为家长来说,肯定是不希望女儿打的。

  后来她还是决定帮女儿找正规的穿耳洞店子,最后她的女儿却自己选择放弃了。

  因为按照她的体质,穿了耳洞会长一个疙瘩,所以她把整个情况了解清楚之后,自己决定等长大以后再考虑打耳洞的事情。

  你看,如果是家长一直压制着,孩子很有可能找不正规的店子钻耳洞,或者索性为了叛逆钻一排孔。

  和孩子相处,如果不是真正的平等关系,不是真正从内心去尊重他们的想法,很多事情就会越弄越糟。

  所以,自从她这样教育女儿后,她的女儿好像一下子变得特别懂事和优秀。

  有一次夏天从外面回来,发现床头准备了一碗冰西瓜,她以为是母亲留给自己的,没想到是女儿特意挖了西瓜中间甜的给她。

  还有一次在国外,她的女儿带着在国外生存能力几乎为零的外婆、阿姨从巴黎转机回上海,一路上非常自信、坚定。

  说实话,马伊琍作为一个明星,每天都很忙,还能做到这样教育孩子,让人刮目相看。

  我真的非常佩服马伊琍,她的教育方法值得我们大部分父母去反思。

  从内心去真正尊重孩子,父母之间平等交流,这样说起来很容易,但是非常非常难。

 

  一个读者曾经向我分享过一个故事。

  她家里只有一个儿子,爷爷奶奶外公外婆可谓是宠上了一天。

  每一次,她的儿子要什么东西都必须买给他,如果没有得到就会一直哭一直闹,家长们为了哄好他,最后几乎都会满足他的要求。

  有一次她下班回家,非常累,还要拖着疲惫的身躯做晚饭,可她儿子却又闹着要玩具汽车,一直在那里哭,连晚饭都没吃。

  这一次,她并没有像往常一样满足儿子的要求,而是想了一想之后对儿子说:崽崽,今天有一个人在欺负妈妈!

  儿子听到有人欺负自己的妈妈,立马停住眼泪,问:是谁欺负你?

  这个时候,她故意把声音压低,装得可怜巴巴的样子,对儿子说:是你啊!妈妈上了一天的班回家,还要给你做饭,还要给你洗衣服,你却还在这里跟妈妈提出这么多要求,妈妈真的好辛苦,好可怜啊!

  这个时候,孩子非常懂事地跑过来用小手抱住她,对她说:妈妈,是我错了,我以后再也不会了。

  她看到孩子突然之间这么懂事,一瞬间眼泪也滚落下来。

  后来,她儿子不再那么骄纵了,也开始学着从大人的角度看问题。

  其实,每一个孩子都是深爱自己的父母的,只要你尊重他,他就必定不会让你失望。

  遇到问题不要一味地把孩子推到一边,因为我是你妈,所以你必须什么都听我的,我是权威,你没有质疑的权利!

 

  NO!千万不要这样,学会把孩子当成大人,如果他是大人,你还会这样对待他吗?

  平等交流,就会有你想象不到的惊喜。

  我记得自己有一次在国外旅行的时候,在书店买一本书,有一个场景让我印象非常深刻。

  一个外国爸爸和妈妈带着儿子和女儿在书店购物,最后买单的时候,爸爸买单自己和妈妈的,女儿和儿子各自给自己的东西买单。

  他们每个人都有自己独立的钱包、银行卡,甚至还有自己独立的旅行箱。

  买单的时候,他们还要精打细算,毕竟零花钱有多少,他们必须心里要有底。

  那一刻,我就觉得真的很好,孩子的爸爸和妈妈真的有在把他们当一个独立的人在对待。

  我在想,将来我的孩子,我一定也会这样对待他们。

  前不久,一个名叫朱尔的三年级学生,写了一首《挑妈妈》的诗,刷爆了朋友圈:

  你问我出生前在做什么

  我答

  我在天上挑妈妈

  看见你了

  觉得你特别好

  想做你的孩子

  又觉得自己可能没那个运气

  没想到

  第二天一早

  我已经在你肚子里

  每个孩子,都是天上的天使,他们曾经趴在天堂的橱窗上面认真的挑选妈妈。

  他们挑中了你,是想下来凡间来帮助你,来改正你的缺点,他们是我们生命中的贵人。

  孩子,谢谢你能下来当我的孩子,妈妈,也是第一次当妈妈,还请多多赐教。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-06-12 11:48

责任编辑:卢丽君

摘要:“文章事件”之后,马伊琍一直被世人贴上“受害者”的标签,觉得她很柔弱,是一个典型的中国传统女人,......

详情

有趣 更多>>

食尚美客:银川新晋美食广场!吃喝玩乐全都有~食尚美客将打造银川“首...[详情]

有味 更多>>

“分享美好生活,寻找父母最幸福的瞬间”活动投票正式启动!!![详情]

有料 更多>>

速领!这张证书银川人手一份![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746