333.jpg

  记者 刘旭卓 文/图

  今日下午,西夏博物馆新馆举行开馆活动。这座耗时3年、付出众多建设者心血的展馆,将以全新的面貌与公众见面。

  据了解,新馆不仅有3倍于老馆的展陈面积和建筑面积,还有10倍于老馆的展陈文物数量。新博物馆除了具有研究、展览、教育等功能外,同时也是西夏陵申报世界文化遗产进程中的重要一环。

  西夏博物馆是一座以西夏皇家陵园为背景,真实形象揭示西夏王国兴衰历史的专题博物馆。博物馆总建筑面积9000平方米,建筑造型庄重恢弘,与巍巍贺兰山形成连绵之势。

  基本陈列由西夏史、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承、海外藏西夏文物文献以及西夏研究成果展等8个部分组成,展出西夏历史文物2000余件,西夏学术研究成果2000余册。其中,最具代表性的文物有雕龙栏柱、琉璃鸱吻、西夏碑文、力士志文碑座、唐卡绢画、瓷器、官印、雕塑造像等。

 

  “长”在贺兰山上的博物馆

  新的西夏博物馆与西夏陵区建立了轴线,建筑分列在轴线两侧,所有景观与轴线布置平行。乍看上去,建筑就像是从土地里生长出来一样。同时,为了达到建筑和周边山势的协调,公共接待区、陈列区以及辅助用房三个单体在屋顶上间隔起伏,形成连绵之势。

  为了最大限度地“融于”大地,新馆在屋顶覆土,这种方式不仅降低了经济成本,还增加了保温隔热的厚度。而在建筑立面造型、设计元素及材质的选择上,西夏博物馆新馆主要结合了银川的自然环境。新馆在满足结构需求的基础上,将墙体材质处理成与贺兰山相仿的效果,使建筑看上去与周围环境融为一体。

  老文物焕发出新光彩

  新馆展陈大厅内,所有的灯、展柜、安保装置等,都达到了国内博物馆一流水准。

  西夏博物馆馆长师培轶向记者介绍一件木雕女伎乐。木雕女伎乐是1990年发现的,属于国家一级文物。“在老馆的时候,这件文物在通柜中展示,距离观众比较远,包括我们专业人士看的时候,和现在的感觉相差太多了。”师培轶凑近放置女伎乐的单体柜前说,文物和观众的距离拉近了,同时,高科技的灯光,让精美文物的每一处细节都显得格外清晰。

  ▲木雕女伎乐

  除了让老文物焕发新光彩之外,由于新馆展陈面积增加,一些在老馆仓库里的珍贵文物,也在新馆与观众见面。

  将历史遗址“搬进”博物馆

  新的西夏博物馆给人的另一种震撼,是将遗址“搬进”了博物馆。

  “这是我们馆最大的一件文物,我们整个给搬回来了,有40吨重呢。”师培轶笑着说这是他们的“镇馆之宝”。这个“镇馆之宝”是4座窑,是2012年抢救性发掘的灵武白梁沟西夏馒头窑遗址,窑体为半地下式,发掘清理完以后,他们把4个窑整体搬运回来,安置于新馆内。

  足够的展陈面积,给了新的西夏博物馆“足够的想象力”。新馆按1:1的比例,完整复制了敦煌石窟中的榆林窟29窟和2窟。这两个窟都属于原汁原味的西夏石窟。

  亲历一座博物馆的诞生

  “车在哪颠了一下,转个弯就到什么地方了,黑暗中的感受最为明显。”新馆落成后,副馆长刘国峰坐在厢式货车中,一趟一趟,护送着文物从老馆到新馆。短短一公里的距离,他在货箱的黑暗中,感受着地面的颠簸,判断着车辆和新馆的距离。这个过程,像极了他见证这座恢弘博物馆诞生的过程。谈及亲身经历一座博物馆的诞生时,他说了三个字:太难得。

  的确,人一辈子能亲手建起几座博物馆呢?刘国峰说:“我是和这座博物馆一起成长的。”

  对于宁夏而言,这座博物馆的意义则显得更为深远。从设计到布展,从基础设置到软件配备,新的西夏博物馆,都是国内一流的。这让宁夏的博物馆级别,又上了一个台阶。师培轶开玩笑地说,以前对建博物馆的知识是零,新馆建成后,自己算得上是半个建筑专家,半个布展专家了。

  申遗路上的重要一环

  “我们是从2月份开始布展的,现在还在调试一些设备、安保设施等。”西夏陵文化旅游投资有限公司总经理李佳一边安排着工作,一边回答记者。

  从今年2月布展到现在,这3个月的时间,他们一直在认真做准备。所有的工作,都是慎之又慎。

  而这样慎之又慎,以及长达3年的建设周期,都是为了一个最终的目标:为西夏陵申请世界文化遗产做准备。马升林说,作为申遗的重要展示区,西夏博物馆迁出保护区建设,就是为西夏陵刻意的“留白”。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-06-12 11:15

责任编辑:卢丽君

摘要:带你"亲历"一座博物馆的诞生:西夏博物馆新馆正式开放...

详情

有趣 更多>>

食尚美客:银川新晋美食广场!吃喝玩乐全都有~食尚美客将打造银川“首...[详情]

有味 更多>>

“分享美好生活,寻找父母最幸福的瞬间”活动投票正式启动!!![详情]

有料 更多>>

速领!这张证书银川人手一份![详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746