325.jpg

   2019年自主招生(简称自招)报名通道已于3月4日开启,将于3月底前结束。

  通过自招,考生有望获得20分至60分的高考加分,甚至获得过一本线即可被高校录取的优惠。哪些孩子适合参加自招?咋报名?三步教你搞定自招。

  第一步

  你家孩子适合参加自招吗

  有奖项、预估成绩过一本线的可考虑

  2019年自招报名通道目前已开启,但由于各高校2019年自招简章尚未发布,考生登录、注册后,只能上传基本资料,还不能选报具体学校。不过,根据往年情况,各高校正式报名时间通常不超过15天,时间非常紧迫。因此,简章发布前这段时间十分重要,家长可协助孩子决定是否参加自招。

  是否要参加自招?符合以下条件的学生可考虑:

  有奖项或论文、专利

  ●奖项指高中期间孩子参加比赛获的奖。根据2018年情况,认可度较高的比赛是:

  ①五大学科(数学、物理、化学、生物、信息学)奥赛;

  ②科技创新类竞赛,如全国青少年科技创新大赛等;

  ③作文类比赛,如全国中小学生创新作文大赛等;

  ④英语类比赛,如全国创新英语大赛等。

  ●论文、专利是指,孩子在高中期间发表过论文、出版过专著,或申请过专利。

  预估高考成绩能过一本线

  高考成绩过不了一本线,即使拿到自招加分也没用。

  如果考生在高中期间期末考试或一练等大型考试中,总分或单科成绩在年级名列前茅,即使没有奖项、论文、专利等也可凭此参加自招。此外,建议成绩优异但无奖项、论文、专利等的考生试试“综合评价招生”。其报名、考查方式与自招类似,考生通过后有望低分上好大学。综合评价招生一般4月中旬前报名。

  需要提醒的是,符合条件的考生可以兼报自招和综合评价招生。

  第二步

  77所高校如何选

  根据报考条件、分数等先圈定3至5所高校

  在各校2019年自招简章出炉前,建议家长根据2018年自招简章,初步选出3至5所目标高校,待2019年自招简章公布后,再进行相应调整。选学校时建议着重考虑以下因素:

  看条件

  全国共90所高校进行自招,其中在我区招生的有77所。家长可登录教育部“阳光高考”平台(gaokao.chsi.com.cn/gkzt/zzzs2018),将各高校2018年自招简章中的报名条件,与孩子的成绩、证书等对比,选出符合条件的高校。

  看分数

  ●首先须将孩子的平时成绩(可取一练分数),通过以下方式换算成2018年高考成绩。

  ①根据我区2018年高考情况换算;②根据所在高中2018年高考情况换算。换算完得到的分数,建议据此选择3所学校。3所学校应保持一定的梯度:第一所“冲一冲”,可选择投档线比自己的成绩高30分至50分的学校;第二所“稳一稳”,可选择投档线比自己的成绩高20分至30分的学校;第三所“保一保”,可选择根据自己实力,裸分也能考上的学校。

  建议2019年自招简章出炉后,家长再看一下学校的降分幅度。

  看限报数量和考核时间

  有的自招学校限报一所,有的限报两所,要根据2019年简章详细查看。另外,自招考核集中在高考后的12天里,可先参考2018年各校安排,以免考核时间撞车。

  看考核方式

  多数学校有笔试、面试,少数学校只有面试。自招笔试难度一般“比高考难,比竞赛易”,若考生基础知识不是十分牢固,没参加过学科竞赛,可考虑选择一所只面试的学校。

  第一步

  报名时要注意什么

  证书最好扫描上传自荐信让孩子自己写

  2019年自招简章发布后,家长可登录教育部“阳光高考”平台注册、上传材料。上传自招报名材料,要严格按照网站、高校的要求做。建议家长注意以下细节:

  证书等材料扫描上传

  证书等材料一般要求加盖学校公章后,上传电子版。建议家长先将证书扫描、彩印、盖章,然后将盖过章的再扫描后,上传电子版。

  这样不仅清晰且能避免将公章盖在证书原件上。最好不要将证书拍照上传,容易有阴影、反光等。上传的所有材料要保持方向一致,便于审阅。另外,一般要求上传的是高中阶段获奖证书。

  自荐信最好自己写

  自荐信是写给心仪高校的“情书”,最好由考生写,要求无错别字、思路清晰。一些学校还会要求写推荐信,一般由班主任、校长等写。

  遇到问题及时联系高校

  遇到问题最佳办法是联系高校招生办,电话号码可通过自招简章、招生网查询。比如你的论文还未刊发,但已收到“用稿通知单”,上传材料时不知该怎么办,就应联系高校。

  特别提醒

  “高考前,自招报名等工作,应主要由家长完成,让孩子专注于备考。”

1

精彩推荐

来源:

时间:2019-03-13 10:37

责任编辑:卢丽君

摘要: “高考前,自招报名等工作,应主要由家长完成,让孩子专注于备考。”...

详情

有趣 更多>>

银川这8家扛把子的麻辣烫,错过一家都不行![详情]

有味 更多>>

ofo押金可以变为“金币”消费,网友不淡定了![详情]

有料 更多>>

不登山、不美气|两千人踏破贺兰山缺。领略大自然美好风光的同时,强健...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746