54y67537.jpg

  魔方是潮人们手中永不过时的玩具,层出不穷的玩法、造型各异的魔方,以及各类五花八门的魔方比赛,使魔方成为一种象征智慧和时尚的休闲活动,很多人说,能把这上亿种变换还原成统一的六面颜色是件极为困难的事,然而,银川一个90后大学生,却能轻巧地完成这一任务。
  还原的过程很神奇
  眼镜、白色T恤衫,略带青涩的笑容,在赵一鸣的指尖魔道魔方培训班,记者看到了这位21岁的魔方高手。手指翻飞、手中的魔方咔咔作响,随着“啪”的一声,之前还杂乱无章的小方块瞬间被复原成整齐的6面,而这一过程他仅花了9秒多。
  “魔方是多变的,这也是它的魅力所在,你永远不可能控制魔方打乱后的样子,只能保证用不同的方式去还原它,这个过程是很神奇的。”他告诉记者,第一次接触魔方大概是小学二三年级,开始只解出了一个面,其他五个面任凭怎么拧,依然杂乱无章。
  “为什么看上去很简单的魔方,我就拧不回来?”他并没意识到,那时满头大汗的自己,已经一脚踏入了“魔道”,后来,一本小小的说明书在他手中翻转了一个月,赵一鸣终于能将魔方快速还原,那种喜悦和成就感让他至今无法忘怀。
  最好成绩是9.438秒
  上小学时,只学会了魔方的基础还原,直到高中他在书店发现了一本关于魔方的书,才知道魔方还有这么多种玩法,新世界瞬间被打开了。当时没有太多零用钱的赵一鸣,便坐在书店的楼梯上,将书一页一页地拍了下来。
  赵一鸣说,魔方入门的爱好者最常用的是层先法,一共有7步,就是做好底层十字、调整底面角块、复原中层棱块、做好顶面十字、顶角归位、调整顶角位置、调整顶棱位置。做好这七步,魔方就可以成功复原了。但如果想将速度控制在20秒以内,就要接触CFOP。
  这种方法可以运用公式换取更多时间,如今,赵一鸣可以将一百多种公式熟背于心,加上每天4小时的练习,他的最好成绩目前是9.438秒。
  手速、预判缺一不可
  每一个魔方玩家心中都有一个大神,赵一鸣心中的大神,就是24岁的澳大利亚人菲利克斯·曾姆丹格斯。“他已经打破100项魔方世界记录,是魔方界的天才,也是我的偶像,他的手速极其快,做一个十部左右的公式,也就是转动魔方十下,我需要一点几秒到两秒之间,他不到一秒就能完成。”他说。
  赵一鸣说,经常玩魔方的人空间思维能力和逻辑能力都非常好,因为魔方是六面体,拧玩一块,眼睛不能停留,要预判后面是什么颜色,也要去找最优的下一组。“速度和预判缺一不可,这也是魔方的魅力和乐趣。”他笑着说道。
  记者 闫茜 图片由受访者提供
1

精彩推荐

来源:

时间:2019-02-22 11:28

责任编辑:卢丽君

摘要:魔方是潮人们手中永不过时的玩具,层出不穷的玩法、造型各异的魔方,以及各类五花八门的魔方比赛,使魔......

详情

有趣 更多>>

新年好!新闻君给您拜年了!这次我们真的露脸了![详情]

有味 更多>>

宁夏春晚来啦!精彩多多,不要错过哦![详情]

有料 更多>>

元旦,是新历年一年的开始。 而春节,才是中国传统意义上真正的新年...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746