4326.jpg

  如今,银川喜茶的人越来越多,而有想法的独立茶室也如雨后春笋般浮出水面,它们或隐居清净小院,或挑选在城市里的偏僻一偶,期待有心人能寻得它们。
  茶室里涌现着越来越多的现代气息,而银川姑娘谭茜经营的“有茶”,就是其中一个透着鲜活气息的茶室。来这里,你可能会觉得,有趣的生活,必须有茶才入味。
  和设计师一起打造茶空间
  “木桩做茶台、繁复镶嵌花纹的茶杯,像个杂货铺一样的陈列”,与茶打了很多年交道的姑娘谭茜,想起以前茶室的装修,再见到外地一些很有感觉的茶空间,不禁皱了皱眉头。
  别看谭茜性子慢,但她的朋友总觉得,她一直具有强烈的好奇心和喜好审美。这不,去年,想为茶室做减法的她,开始和设计师一起打造“有茶”的茶空间,他们将5米高的空间隔开,分成上下二层。楼上呈现清新之感,铺着白色的造景砂石,连舒服的沙发都大胆启用白色,再配上白色的茶壶和茶杯,朴素中带着优雅。最让她满意的是,空间中还加入了很多光影,夜晚一来,灯光、茶盏的倒影,很有意境。
  因为这样的设计,赢得一批年轻茶客的喜欢,常来喝白牡丹的小姑娘,会常来品茗,还有几个独爱“碎银子”的90后,喜欢它易亲近且软糯的香气,有时,还会对茶空间的音乐给出点建议。谭茜觉得,焕然一新的茶室,因为突然多了年轻的脸孔和状态,也一下变得生动有趣了。
  去茶园选茶,遇见对的茶
  “如果想喝到一杯干净的好茶,你必须亲子去挑选它”,谈起对茶的态度,谭茜更是一点也不马虎,而且,7年来,一到产茶季,她就和好友,开始了她们的茶园之旅,会去杭州、安吉等地方选茶,5月,则会固定去武夷山,亲自挑选武夷岩茶回来。
  在那里,她们每天看茶农们揉茶、晒茶,享受着扑面而来的茶香味。问她们为什么这么认真?谭茜说原因很简单,怕遇不见对的茶。
  谭茜常常会给来这的茶客,带来一些有趣的好故事,让人听得着了迷。她笑着说最开始去茶园,以为都是参天古树,没想到,茶树也分灌木、小乔木、乔木,三种茶树,“一开始见到,直接傻了眼”。观看白茶的日光萎凋时更加震撼,早晨,茶叶等待七色光的映照,那一刻的画面,美极了,茶叶如禅者一般,慢慢接受日光的洗礼,而对茶人来说,满眼的新绿,就是对她们最好的奖赏。晚上看茶叶“摇青”,感触更深,会真正悟到,一杯好茶,需要的是时间。
  “我也是个茶器收藏者”
  好茶配好器,谭茜的熟客都知道,她还是个茶器收藏爱好者,所以,来这的很多人,有些是冲着交流好的茶器而去。
  谭茜坦言,茶器是茶文化的一部分,起初,她只是单纯的追求美学,而后又开始追求工艺,但女性独特的感性,让她并不太追求茶器的价格,她觉得,最值得记住的是,遇见这些茶器时,那一个个闪闪发光的记忆故事。
  谭茜手中常常把玩的,是一个老岩泥的茶杯,拙朴,甚有古韵,茶杯是她在景德镇从一个98岁的民间老艺人手中寻得,“我们是因为学习香道而结识,一眼就相中了他做的这个杯子,也算是有缘”。她还喜欢比较特别的器型,之前,专门从宜兴朋友那里,订了一把紫砂壶。“方中有圆,圆中带方的器型,是十分难得的”,更妙的是,这把壶不小心被她摔掉了壶把,她拿去修缮,给壶把上焗了几枚银钉,“本来是修缮,但焗了银钉的壶,仿佛拥有了新的生命,更加好看了”。
  记者手记
  举办茶会品当下这杯茶
  未来,谭茜的规划,是在“有茶”举办茶会,她说她喜欢一切简洁利落的东西,那种郑重其事的仪式感,也让她身心满足。在每场茶会上,泡茶都成了一种神圣的仪式,注水、出汤……犹如一场音乐的盛宴,娓娓地轻声诉说着每一泡的韵味。泡茶人和客人之间只是若有似无地轻声耳语,该表达的,都在茶汤里映现。
  一场茶会,对于她这个泡茶人和喝茶人来说,是彼此的成就。交织而成的视觉、嗅觉、味觉、听觉的飨宴,其实只有短短的几个小时,但在一个被视为弥漫着粗浮气息的时代,能够专注一心去成就一瞬的绚烂,便是一种深意,更是对当下的尊重。
  记者 冯元春 文/图
1

精彩推荐

来源:

时间:2019-02-22 11:25

责任编辑:卢丽君

摘要:如今,银川喜茶的人越来越多,而有想法的独立茶室也如雨后春笋般浮出水面,它们或隐居清净小院,或挑选......

详情

有趣 更多>>

新年好!新闻君给您拜年了!这次我们真的露脸了![详情]

有味 更多>>

宁夏春晚来啦!精彩多多,不要错过哦![详情]

有料 更多>>

元旦,是新历年一年的开始。 而春节,才是中国传统意义上真正的新年...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746