43265.jpg

  挨过了这个冬天,初春的人们终于嗅到了一点绿意。在篱下种一田淡菊,在室内布一方茶席,泡上一壶嫩绿鲜爽的春茶,春天似乎才算真正地来了。
  最近,银川姑娘谭茜,似乎真正过上了这样的日子,她寻到阅海湾商务中心僻静的一角,做了一家独立茶室,名叫“有茶”。不过,空间虽有大小之分,但来这的茶客总是被惊艳,除了这小而美,传递的情绪也足够动人。雅室易得,深境难求,他们喜欢寻来“有茶”静坐一会儿,换得浮生里的片刻安宁。于是,春天里的这种偶遇,就显然有点浪漫了。
  茶室不大,小到只有茶
  作为一个喜茶的人,谭茜辞去工作,一心一意地接触茶已经七年,茶室不大,100平方米,一层卖茶二层喝茶。
  谭茜说她的茶室太小了,小到只有茶,茶室的名字因此而生,“有茶”。第一次见谭茜,令人十分舒服,她说自己性格慢热,平日里喜欢做瑜伽、热爱旅游,希望按照自己的愿望生活,远离人群,过上安静下来的时光。
  植物呼应茶,气息很美
  推开“有茶”的大门,墙里和墙外恍如两个世界。茶室充斥着十分新派的设计感,又不失古韵,以木与石为主,偶搭一些芦苇、小雏菊的干花,显得自然又清新。傍晚的这里,刹是好看,一楼一排小小的灯,打在汝窑和柴烧的茶碗上,令杯身上仿佛韵出了点点星光。
  门前的茶台摆着柴烧的茶壶,小玉兔上驾着茶拨。煮茶的咕嘟咕嘟声和木头咯吱的天然声,交相呼应,有一种说不出的情趣和可爱。谭茜介绍说,这是她和西北小有名气的设计师,一起商量出来的结果,因为自己爱花,所以,想让屋里也平添更多植物之气,让它与茶的气息在此慢慢融合。
  去繁入简才能美好
  说起来,谭茜并不是第一次开茶馆。三四年前,她就在闹市的巷子里开了一间茶室,东西毫无筛选,一股脑摆满茶室,和当时她的状态一样,“那时候,来客要一个10元的玻璃杯,我可能就会挑十几个大小各异的放在那里”。但时间过去了,忽有一日,她像开了窍,明白人生也该像品茶一样做做减法了,去繁入简,懂得自己的需求,才能美好起来。
  “有时候,喝茶不单是一种味道,更多的应该是一种状态和心情,是茶、器、空间、物我一体的融合。于是,这里再也没有不经删选的茶,只精选白茶、岩茶、绿茶和红茶,还有少量古树普洱。她说,她想给自己和来这的人,制作一个宁静、只喝好茶的空间,没有什么比这个更重要的。
  记者 冯元春 文/图
1

精彩推荐

来源:

时间:2019-02-22 11:24

责任编辑:卢丽君

摘要:挨过了这个冬天,初春的人们终于嗅到了一点绿意。在篱下种一田淡菊,在室内布一方茶席,泡上一壶嫩绿鲜......

详情

有趣 更多>>

新年好!新闻君给您拜年了!这次我们真的露脸了![详情]

有味 更多>>

宁夏春晚来啦!精彩多多,不要错过哦![详情]

有料 更多>>

元旦,是新历年一年的开始。 而春节,才是中国传统意义上真正的新年...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746